Марина Коробейщикова, корреспондент: "Многие считают, что символ наступившего 2025-го - зеленая деревянная змея, в свои права вступает только после празднования Нового года по восточному календарю. Его первый день выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В этом году торжества начались 29-го января".
В Поднебесной Новый год по лунному календарю отмечают с размахом - от двух недель до месяца. В эти дни никто не работает. Семьи собираются вместе, чтобы провести продолжительные каникулы в кругу родных и близких. Студенты и преподаватели Химтеха из Китая тоже отправились на родину. За исключением обучающихся 3-го курса. Это их первый год в России, и поэтому на каникулы они не уехали. Остались, чтобы лучше привыкнуть к новым условиям и, заодно, подтянуть язык. Праздновать будут здесь. Готовятся, как дома. Цзян Цзябэй ловко управляется с традиционными китайскими пельменями. Без них не обходится ни одно праздничное застолье.
"Сейчас мы будем делать китайские пельмени - чжаоцзы. Сначала мы берем тесто, раскатываем в тонкий кружок. Затем добавляем фарш, в который мы обычно кладем мясо, пекинскую капусту, зеленый лук имбирь и соевый соус, и дальше мы лепим из пельменя кусочек, похожий на слиток. Это означает символ богатства и благополучия", - рассказала Цзян Цзябэй, студентка ИГХТУ.
Считается, что богатство и изобилие в дом можно привлечь и с помощью традиционных китайских украшений - изображений животных, гирлянд, бумажных фонариков. Их можно купить или изготовить своими руками. Главное, чтобы все были красного цвета.
Марина Коробейщикова, корреспондент: "Так, ну что, у нас получилось вот такое подобие наших русских снежинок. И, как и у нас, мы будем вешать это на окна".
Вход в жилище принято украшать традиционными двустишиями. Новогодние пожелания пишут парами и наклеивают на дверь с обеих сторон. Потому что четные числа, за исключением четверки, в Китае ассоциируются с удачей и благосостоянием. Специальной черной тушью на красной бумаге пишут добрые слова. А самый новогодний иероглиф - "фу" - еще и переворачивают. Чтобы удача и счастье буквально сыпались на голову.
"Весенние куплеты - уникальная литературная форма в Китае. Они выражают словами наилучшие пожелания", - рассказала Юэ Чэньюэ, студентка ИГХТУ.
Дарить на Новый год в Китае принято подарки из парных предметов - чаще всего это две вещи, но можно 6, 8 и так далее. Хозяева и гости традиционно обмениваются мандаринами, таким образом желая друг другу финансового благополучия. А самый распространенный подарок - деньги. Их преподносят в специальном конверте.
"Когда старшие передают детям красный конверт - это как передать ему полный благословенных и удачу. Надеясь, что дети будут здоровыми и счастливыми, и все будет хорошо", - сообщила Ли Юнь, студентка ИГХТУ.
Ну, а, когда дом украшен и подарки вручены, самое время собраться за праздничным столом. На нем обязательно должны быть пельмени, мясо и рыба - независимо от символа наступившего года.
"Во время праздника семьи готовят разнообразные блюда, каждое из которых имеет символическое значение. Например, пельмени, чжаоцзы, символизируют удачу и богатство. Рыба "юу" - процветание, сладкие рисовые шарики определяют семейное единство", - рассказала Сунь Цзясюань, студентка ИГХТУ.
Ну, и какой праздник без песен. В Китае в Новый год их поют все - от мала до велика. Детям в праздничную ночь разрешается не спать и веселиться вместе со взрослыми до самого утра.