"Ну, пятый день болеет, да? Кашель. Кашель - какой, сухой?"
Новогодние праздники для экстренных служб - особое время. Как по злому волшебству, дежурство вмиг становится куда напряженнее, чем в будние дни, отмечают медики. У скорой помощи авральный режим традиционно стартует даже не с 31-го, а с 30-го декабря. Когда люди, дорвавшиеся до долгожданного отдыха, начинают пускаться "во все тяжкие". Некоторые гуляют на полную катушку, совсем забывая о состоянии здоровья, и отдыхают так хорошо, что им становится плохо.
Тем не менее, в единой диспетчерской службе подчеркивают: начало этого года, по сравнению с прошлым, более спокойное. Общее количество вызовов по Иванову и области - на 10-15% меньше, и на данный момент составляет около 3,5 тысяч звонков за прошедшие 4 смены.
"Я считаю, что это связано с тем, что в поликлиниках организованы кабинеты неотложной помощи, которые берут на себя часть нагрузки. Хотя, безусловно, 1-е, 2-е число - это пиковые дни нагрузки для скорой помощи, когда наиболее сложный для нас период", - отмечает Ирина Голубева, заместитель главного врача по оперативной работе станции скорой медицинской помощи г. Иванова.
Смены будут усилены дополнительными бригадами до конца каникул. Но в то же время действенную помощь больным оказывают и диспетчеры скорой помощи, которым иногда удается решить проблему пациентов прямо по телефону, не дожидаясь приезда неотложки.
"30-го декабря в нашу смену был такой вызов: позвонила мама и сказала, что ребенок подавился пуговицей. До приезда скорой помощи по телефону проконсультировали, сказали, что нужно сделать. Похлопали межлопаточное пространство - и у ребенка инородное тело вышло. То есть без приезда бригады скорой помощи решился вопрос", - поделилась Альбина Цветкова, фельдшер ЕДС по приему вызовов.
На протяжение всех январских каникул пятую часть вызовов по линии скорой помощи стабильно составляют лихорадящие больные с высокой температурой. Однако еще накануне Нового года резко возрастает количество выездов на травмы, причем самые разные: от ушибов и переломов до колото-резаных ран и пиротехнических ожогов. К слову, в этом году пока не зафиксировано ни одного ЧП с пиротехникой, а также случаев обморожений или переохлаждений.