16 января 10:24

Очередная партия маскировочных сетей из Ивановской области отправилась на передовую

Так многолюдно здесь каждый день. 20, а то и 30 человек приходят в центр гумпомощи, чтобы плести маскировочные сети. Обычные женщины трудятся по несколько часов. Сети плетут разного размера. Сейчас в первую очередь работают с крупными объемами - делают полотна 4 на 6. Они необходимы для того, чтобы маскировать технику в зоне боевых действий. Работают ловко, оперативно.

"Мы тут засекали, нам пять часов хватало сделать. И то, кто-то приходил, там поработал сколько-то и уходил. Вот если точно поставить задачу, что вот человек пять встанут, то мы можем, наверное, и быстрее сделать", - сообщила Светлана Смирнова, доброволец. 

А здесь - особый цех. Плетут маскировочную одежду. В том числе и костюмы Лешего. Такой вид камуфляжа особенно ценится в разведывательных и снайперских отрядах. Делается он не под размер, а под местность. Потому "лохматый" костюм всегда подбирается под сезон. 

"В зависимости от того, какая там погода, мы разную расцветку делаем, смотрим телевизор очень внимательно. А еще мы плетем наствольники. Это на оружие, на танки плетем наствольники. Там уже пытаемся выбирать не очень горючий материал, потому что ствол разогревается", - рассказала Надежда Бурмагина, доброволец. 

И это лишь небольшая часть того, что делают участники группы "МаскСети Фурманов". Создали объединение фурмановские активисты не с самого начала СВО, но развернулись в очень короткие сроки. Народ здесь отзывчивый и открытый - помощники нашлись сразу. Сейчас работает более ста человек. В том числе и на дому. Есть даже филиалы в деревнях Панино и Земляничный. По сути, теперь это самый настоящий Центр, где производят более 25-ти наименований: футболки, флисовые носки, балаклавы, специальные варежки и не только. 

"От остатков маленькие ткани остаются, чтобы не выбрасывать. Как мы называем их - "лапоточки". Бойцам очень нравится в них спать, тепло", - сообщила Марина Шемякина, администратор группы "МаскСети Фурманов". 

А еще готовят сухпайки. 

" - Сушим супы, каши. 

- Вот это прямо интересно, это вы все сами делаете? 

- Да, у нас одна девушка, у нее сушильный аппарат профессиональный. Здесь мы объявляем сбор, нам приносят капусту, свеклу, чеснок, огурцы, женщины-волонтеры варят. И она сушит дома. Потом все это фасует в коробочки, все так красиво", - рассказала Марина Шемякина, администратор группы "МаскСети Фурманов". 

И вот очередная отправка гуманитарного груза на фронт. Кроме персональных посылок бойцам нашего региона, целая партия масксетей для "Искандеров". С просьбой изготовить объемные полотна к волонтерам обратились шуйские ракетчики. Говорят, масксети - самый главный элемент на фронте. 

"Чтобы изменить внешность машины, ее габариты. Если коптер летит и смотрит вниз, чтобы непонятно было, машина стоит или что. Она помогает убрать углы и уже сверху не видно, автомобиль или что это", - высказался военнослужащий шуйской ракетной бригады с позывным "Ворон".

Как говорят военные, для них чрезвычайно важно получать помощь такого формата. В последнее время количество групп и центров, которые занимаются помощью нашим воинам, постоянно растет.

"Хочу отметить, что и администрация Фурманова создает тоже группы гуманитарные, создано уже два центра, два центра гуманитарных по плетению сетей", - сообщила Ольга Федосеева, руководитель Ивановского регионального штаба "Мы вместе". 

Группа добровольцев и военные побывали и в фурмановской школе № 1. Там прошел "Урок мужества", где ребятам рассказали о том, как сражаются наши бойцы, чем им помогают обычные люди, и в том числе жители Фурманова. 

Популярные сюжеты
07.11.2025 15:08   Молодые ученые выступили с лекциями в Иванове в центре «Солярис»

Их выступления продолжили новый сезон проекта «Слон»

06.11.2025 13:24   В «Большом этнографическом диктанте» в Ивановской области участвуют более 40 тысяч человек

Просветительская акция покажет, насколько хорошо жители региона знают культуру и традиции разных народов

05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

Популярные новости
23.11.2025 17:56 Статую птицы Сирин установили в центре Пучежа Ивановской области

Арт-объект украсил благоустроенный сквер

23.11.2025 10:28 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 23.11.2025 10:28:20

23.11.2025 04:50 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 23.11.2025 4:50:02

Другие сюжеты рубрики
25.11.2025 17:06 Обучающие куклы появились в ивановском детском саду № 23

Они появились благодаря проекту «Полезные игрушки»

25.11.2025 15:06 Еще 60 курсантов пополнили ряды школы авиаторов «Высота» в Иванове

Здесь ребята проходят начальную военную подготовку, осваивают навыки пилотирования на авиасимуляторе, прыгают с парашютом

24.11.2025 09:05 Дорога для жителей 25-й линии в Иванове превратилась в полосу препятствий

Ямы, грязь, отсутствие тротуара и асфальта создают опасность не только для пешеходов, но и водителей

23.11.2025 19:21 В деревне Малышево Родниковского района установили мемориал солдатам Великой Отечественной войны

Местные жители сами выступили с инициативой о реконструкции памятника и стали участниками областной программы «Местные инициативы»

23.11.2025 16:32 Городская олимпиада рабочих рук «Перспективное поколение» проходит в Иванове

В ней принимают участие более 200 учеников города

23.11.2025 12:20 Экскурсию в 217-й полк провели для учащихся сельских школ Ивановской области

Они подержали в руках боевые трофеи и увидели современную военную технику

23.11.2025 10:58 В Ивановской области прошел фестиваль психолого-педагогических практик «ПРОкоммуникации 37»

Он объединил около 300 участников

22.11.2025 17:58 Жители деревни Куликово Ивановской области участвуют в программе «Местные инициативы»

За несколько лет они смогли преобразить центральную часть деревни

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас