Улица Крутицкая - важная дорожная артерия в самом центре города. Трафик здесь особенно интенсивен утром и вечером. К состоянию проезжей части у представителей муниципального контроля вопросов нет, а вот пешеходная зона - вся во льду. Проверяющих интересует, кто и как обрабатывает тротуар перед областной детской библиотекой. Руководство поясняет: в штате дворника нет. Но заключили договор с обслуживающей организацией, которая должна обеспечивать порядок на прилегающей территории.
“Также мы, конечно же, своими силами выходим, потому что с подрядной организацией у нас определенный график, а в течение дня бывают разные ситуации. Поэтому сами выходим, сами посыпаем песком. У нас есть дежурное ведро, вот, поэтому сами заботимся о безопасности наших посетителей, наших коллег”, - сказала Лариса Ситнова, директор Ивановской областной библиотеки для детей и юношества.
За содержание придомовой территории отвечают собственники или арендаторы зданий. По закону чистота и порядок в зимнее время должны быть и под ногами, и над головой. Недопустимы сосульки и снежные глыбы, опасно свисающие с крыш, а также непреодолимые сугробы и гололед. С последним надо тоже бороться всерьез: либо полностью устранять, либо стабильно обрабатывать. Тротуар вдоль этого торгового дома - сплошной каток. Арендатору указывают на нарушение и предупреждают об угрозе штрафа.
“Насколько я помню, всегда - мы здесь больше 10 лет - здесь каждую зиму ездил трактор, рассыпал песок. Проблема была, как бы, всегда решена. И тут приняли закон о том, что мы теперь должны посыпать. Будем знать, будем посыпать, значит. Исправим, будем следить”, - сообщил Роман Цветков, арендатор коммерческого здания.
Мониторинг содержания придомовых территорий ивановская администрация ведет и в будни, и в выходные. Чиновники отмечают, что в прошлом году ситуация была гораздо напряженнее. Тем не менее, нарушения фиксируют ежедневно, и если собственники не принимают оперативных мер, их привлекают к ответственности.
“Составляется протокол, выносится на административную комиссию, и административная комиссия принимает решение. Как правило, это штраф. Сумма штрафов отличается в зависимости от того, физическое лицо собственник, юридическое или должностное несет ответственность. Сумма штрафов - от тысячи до 30 тысяч рублей, при повторности нарушения - сумма увеличивается, ну, примерно, в два раза”, - отметил Алексей Верезуб, заместитель начальника управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности администрации г. Иваново.
По результатам рейда на улице Крутицкой проверяющие выявили несколько нарушений. До штрафов не дошло, вернее, даже до протоколов. Арендатор собственными руками обработал зону ответственности и даже немного перестарался - превратил каток в пустыню.