Ученые Ивановского политеха приступают к практическим исследованиям по созданию инновационного композитного материла с особыми свойствами. В его состав планируют включить льняное волокно. Однако оно должно обладать абсолютной влагостойкостью, которой пока добиться не удавалось.
“При впитывании влаги волокно набухает, увеличивается, а при удалении этой воды оно наоборот сужается. И вот эти вот попеременные колебания геометрической формы льняного наполнителя, который находится внутри композита, приводят к тому, что само изделие, у самого изделия, да, может снижаться механическая прочность”, - сказала Светлана Алеева, доцент кафедры материаловедения, товароведения, стандартизации и метрологии ИвГПУ, куратор проекта.
Именно поэтому ученым нужно модифицировать льняное волокно. Чтобы производимый композит был долговечным, легким и прочным. Материал с такими свойствами можно использовать при производстве беспилотников, например, или корпусов для телефонов, или в автомобилестроении. Татьяна Мешелева - студентка четвертого курса Политеха. Ее специальность далека от химии. Но проектом девушка занялась с удовольствием.
“Этот проект - возможность для меня развить какие-то свои новые компетенции, попробовать себя в совершенно новом деле. Да, я действительно сейчас не так уж много знаю, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Лично моя роль в этом проекте, на первых этапах, заключается в подготовке льняных образцов, работе с химическим оборудованием, с растворами и замерами физико-механических параметров”, - отметила Татьяна Мешелева, студентка 4 курса ИвГПУ.
За два года практических изысканий льняному волокну, надеются ученые, удастся придать абсолютную влагостойкость. Снизить впитываемость влаги как минимум вдвое можно и химическими методами. Но вот полностью устранить проблему не удавалось. Нужна помощь исследователей из смежных областей.
“Занимаемся как раз лубяными волокнами и поэтому пришли к выводу, что меня можно было бы включить в данную группу для исследования и создания композитного материала с использованием лубяных волокон”, - поделилась Светлана Шипова, аспирантка ИвГПУ.
Решение проблемы по обеспечению влагостойкости подсказала ученым сама природа.
“В нашей работе мы используем технологические подходы к получению композита с реализацией приемов биомимикрии. То есть на основании технологического воспроизведения эффектов и решений, заимствованных из живой природы”, - сообщила Светлана Алеева, доцент кафедры материаловедения, товароведения, стандартизации и метрологии ИвГПУ, куратор проекта.
По словам ученых, абсолютной влагостойкостью обладает древесная часть льняного стебля. Именно такого эффекта хотят добиться и для волокна. Ведь эта работа позволит расширить сферы применения льна.
“Для нашего региона имеет важное значение, поскольку позволяет охватить важный сектор производства продукции изо льна. Возрождение которого находится сейчас в приоритетных задачах развития льноводства России”, - отметила Светлана Алеева, доцент кафедры материаловедения, товароведения, стандартизации и метрологии ИвГПУ, куратор проекта.
А главное, при утилизации подобных материалов негативных последствий для экологии не будет.