Огромный 5-координатный обрабатывающий центр на Казанском авиационном заводе. Предназначен для изготовления деталей из алюминиевых сплавов. В том числе изделий до 24-ех метров. В разы сокращает производственный цикл. Система управления - от ивановской компании "Мехатроника". Она первая среди отечественных производителей, кто реализовал технологию полноценной пятиосевой обработки металла. Программное обеспечение, комплектующие - все российское. До этого подобное оборудование оснащалось лишь западными системами числового программного управления.
"Мужчина за пультом управления…"
На этом испытательном стенде и обкатывают сложнейшее системное математическое программное обеспечение. Чтобы потом установить на станок полностью отлаженное оборудование.
"Проходит испытание, в основном, именно программный функционал, именно самый-самый сложный программный функционал, который позволяет синхронизировать и управлять большим количеством двигателей", - отметил Георгий Булдукян, технический директор АО "Мехатроника".
В прошлом году "Мехатроника" поставила более 100 систем управления. В основном - на сложные станки. Длинномерные многоосевые и пятикоординатные.
Наукоемкая продукция очень важна в развитии отечественных производств, особенно в условиях санкционного давления, отметил Михаил Мишустин на встрече с руководителем компании Юрием Тарарыкиным.
"Президент не раз отмечал, что для развития страны нужно обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами и материалами и наладить выпуск необходимого набора товаров. У "Мехатроники" здесь очень важная роль. Прежде всего – помогать предприятиям модернизировать производства, повышать их эффективность, запускать новые направления. Хотел бы, чтобы вы рассказали подробнее о работе компании и о своих планах", - сказал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.
"Уважаемый Михаил Владимирович! Компания "Мехатроника" является российским производителем и разработчиком управляющих программно-аппаратных комплексов для станочного оборудования различной сложности. Мы предлагаем решения по импортозамещению иностранных, зарубежных систем управления. Блоки управления, пульты оператора, силовые преобразователи, программное обеспечение различных уровней – от прошивок программируемых интегральных схем до интерфейсного программного обеспечения – все производится и разрабатывается у нас в России", - отметил Юрий Тарарыкин, руководитель АО "Мехатроника".
В связи с тем, что спрос на подобный отечественный товар вырос, "Мехатроника" расширяет штат предприятия. Также увеличены производственные площади, закуплено необходимое оборудование. Значительно переработан и расширен технологический функционал системы. Успешное развитие - в том числе благодаря субсидиям государства при реализации продукции. Готовы увеличить производственную мощность.
"Мы готовы увеличить объем выпускаемой продукции, более чем в два раза. Мы выстроили технологические цепочки, позволяющие обеспечить необходимый выпуск продукции и готовы к рывку. Более того, сейчас компания проводит работу по закупке нового оборудования, современного. Мы активно набираем штат сотрудников", - сообщил Вячеслав Малявко, директор по производству АО "Мехатроника".
А таких специалистов - на стыке смежных отраслей - найти непросто.
"Нужны специалисты в целом ряде смежных отраслей: программисты, математики, электронщики, это станкостроители. Знаю, вы рассказывали о партнерстве с Ивановским государственным энергетическим университетом, который у вас, можно сказать, флагман для подготовки сотрудников", - поделился Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.
Партнерство - более чем тесное. Изучение специалистами энергоуниверситета систем числового программного управления и их внедрение на металлообрабатывающее оборудование и стало точкой отчета "Мехатроники". Компания и создавалось выпускниками вуза еще в 2012-ом году. И уже давно стала индустриальным партнером.
"В прошлом году на 7 миллионов рублей "Мехатроника" поставила нам свое оборудование. Именно то, которое оно производит и поставляет по заказам наших отечественных предприятий. Но это оборудование такое, которое позволяет вести и учебный процесс", - сказал Сергей Тарарыкин, профессор кафедры электроники и микропроцессорных систем ИГЭУ.
Оборудование - на целую лабораторию.
"Управляет по вертикали, по горизонтали, вращение, вращение стола".
Тот самый станок с пятиосевой обработкой металла. Он может обтачивать заготовки самой сложной геометрии и под любым углом. Оборудование, которое используется на реальном производстве. Для практической подготовки студентов.
"Данное оборудование требуется для того, чтобы они наглядно видели - как созданные ими системы управления приводит его в движение. Студент разрабатывает по существующему алгоритму или, возможно, мы когда-то вырастем ученых, которые предложат свои, новые, алгоритмы, управляющую программу, создают регулятор", - сообщила Ирина Тихомирова, заведующая кафедрой электроники и микропроцессорных систем ИГЭУ.
И студенты на реальном объекте видят результат своей работы. Это очень важно, говорит Алексей Волков,- приходишь на предприятие подготовленным. Молодой человек уже проходит практику на "Мехатронике" и планирует сделать карьеру в компании.
"Планирую продолжать работу. Все-таки большая компания для нашего маленького города, перспективная и позволит мне развиться как специалисту в данной отрасли", - поделился Алексей Волков, студент ИГЭУ.
А сейчас "Мехатроника" договорилась и с МГТУ имени Баумана - по организации практики студентов с последующим трудоустройством.