Паллиативная помощь - один из самых актуальных вопросов современной медицины. В нашем регионе она начала полноценно развиваться пять лет назад. Отдельное направление - оказание детской паллиативной помощи: медицинский и психологический аспекты, обеспечение лечебным питанием и реабилитация, организация доступной среды и образование.
"Буквально недавно к нам начали поступать обращения от мамочек о проблемах при предоставлении этой помощи. Мы решили изучить эту ситуацию изнутри и в лечебных учреждениях, и в учреждениях социальной защиты, и на дому, как все это происходит", - отметила Марина Римская, сопредседатель регионального отделения "Народного фронта".
Все эти вопросы подняли за круглым столом в штабе "Народного фронта", куда пригласили специалистов профильных департаментов и различных ведомств региона. Обсудили, в том числе и результаты проверок медучреждений, которые инициировали общественники по обращениям жителей. Например, на прошлой неделе побывали в областной детской клинической больнице, посмотрели, в том числе, как организована доступная среда.
"Это как раз подъемники, как раз вот именно кресла вот эти для перемещения детей. Это возможности для осуществления санитарно-гигиенических процедур ребенка. Это многофункциональные кровати. По крайней мере то, что мы сейчас увидели, все это соответствует нормам и стандартам оказания паллиативной помощи детям", - сообщила Марина Римская, сопредседатель регионального отделения "Народного фронта".
На заседании отметили - наш регион в этой сфере продвинулся очень далеко. В частности, была создана выездная патронажная служба по оказанию детской паллиативной помощи на дому.
"Сейчас в настоящий момент в реестре паллиативных пациентов находится 120 детей, но это не окончательная цифра, потому что, работая в поле, я каждый раз нахожу и вижу, что есть дети, которые не видны здравоохранению, они не видны социальным службам, а они нуждаются в помощи. И эта работа все время ведется", - сказал Артем Горьков, главный внештатный специалист по оказанию паллиативной помощи детям департамента здравоохранения Ивановской области, заведующий отделением выездной патронажной паллиативной помощи ГКБ № 1.
Однако проблемы остаются: родители не всегда знают, куда обращаться, столкнувшись с бедой.
"Чтобы не получилось так, что родитель, имея на руках тяжелого ребенка, начинает бегать и узнавать, а куда и как ему действовать, мы должны выстроить правильный механизм взаимодействия, чтобы облегчить вот этот не очень легкий, а, скорее, очень сложный процесс", - отметил Михаил Кизеев, депутат Государственной думы Российской Федерации.
Отдельная тема - специализированное лечебное питание. В нынешнем году в областном бюджете на это выделены существенные средства.
"Департаменту здравоохранения предусмотрены средства в объеме 95,6 миллионов рублей. Это для обеспечения паллиативных пациентов - и взрослых, и детей. Сформированы заявки по каждому пациенту, нуждающемуся в обеспечение лечебным питанием. Если говорить о детях, то у ребенка может быть и два, и три вида лечебного питания", - сообщила Татьяна Слабинская, заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
Важными остаются и вопросы реабилитации детей, нуждающихся в паллиативной помощи.
"Если раньше мы понимали, что необходимо утраченные функции восстанавливать, то сегодня мы говорим, что реабилитация это качество жизни, причем, не только ребенка, не только пациента, но и, соответственно, тех, кто вокруг", - сказал Михаил Кизеев, депутат Государственной думы Российской Федерации.
По словам специалистов, необходимо сформировать слаженную работу всех служб и ведомств, связанных с детской паллиативной помощью. Создать своеобразную социальную карту-навигатор, которая поможет действовать оперативно и четко. А решения, которые выработали за круглым столом, помогут это сделать.