Представители ивановского муниципального контроля регулярно проводят совместные рейды с Госавтоинспекцией. В этот раз на въезде в областной центр высматривают нарушителей на самосвалах. По правилам благоустройства, перевозить сыпучие материалы в черте города можно только под тентами. Поэтому для выяснения останавливают каждый грузовик с подозрительно открытым кузовом.
"Пиломатериалы и сыпучее возим, но я без сыпучих пока езжу. Тент не нужен".
При перевозке без тента грунт, мусор, сыпучие стройматериалы и все прочее, что может вылететь из кузова, представляет опасность. Причем, не только для участников движения, но и для пешеходов. В лучшем случае - при трогании с места, резком повороте или на подскоке содержимое просто упадет на дорогу или тротуар. Об этом инспекторы напоминают всем, кого останавливают в ходе рейда. А за нарушение "для профилактики" составляют протокол.
"Грузы необходимо покрывать специальным пологом, то есть материалом, который предотвращает падение грязи, песка, и так далее, и тому подобное. В данной ситуации у вас полога такого не имеется, вот, соответственно, в таком случае - будет вам выписан административный штраф".
Ответственность за это установлена областным законом об административных правонарушениях. Штраф может составлять до 40 тысяч рублей.
"Размер штрафа зависит от лица, которое нарушило, собственно, закон. Если это физическое лицо - гражданин, - то размер штрафа от трех до пяти тысяч рублей. Должностное - выше, юридическое - еще выше", - сообщил Алексей Верезуб, начальник управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности администрации г. Иваново.
Кроме того, административная комиссия города Иваново учитывает и повторность нарушения. Если одно и то же лицо будет "поймано с поличным" несколько раз, то сумма каждого нового штрафа для него может увеличиться вплоть до максимальной.