30 августа 19:34

Команда волонтеров несколько лет восстанавливает городскую историческую среду в Шуе

Солнце клонится к закату, но они, в едином трудовом порыве, работают еще слаженнее и дружнее. Участники фестиваля "Том Сойер Фест" преображают Шую - восстанавливают городскую историческую среду. И за эту работу они получают ни деньги, а ценности иного рода.

"Мы ходим по городу и смело говорим: "Вот в этот дом я вложим душу. Вот здесь я красил, вот здесь я чистил, вот здесь я грунтовал. Вот это ощущение своего маленького вклада в историю своего города - это самое главное условие, почему мы именно здесь", - сказала Ольга Почтарева, волонтер.

Удивительное дело, волонтеры преображают дома совершенно чужих им людей. Просто потому, что любят свою уютную провинциальную Шую. И хотят, чтобы она как можно дольше сохраняла историю, давала жителям возможность погрузиться в прошлое и ощутить прочность культурных ценностей поколений. А еще эта работа позволяет найти "своих" людей - которым небезразличен мир за стенами его личного дома.

"Увидела и обрадовалась тому, сколько неравнодушных у нас есть людей, поэтому присоединилась. Люди незнакомые, люди разных возрастов, люди разных профессий вместе объединились. И это здорово", - поделилась Ирина Коржаева, волонтер.

На старте волонтеров свело желание сохранить историческую Шую. Сейчас их объединяет нечто большее. Дружба, уважение, взаимопомощь. Вместе они не только проводят время за добрыми делами.

"Сначала работают, потом пьют чай, общаются. Общаются постоянно, много шуток, смеха, много заботы, все друг о друге заботятся - такое общество "Том Сойер Фест". В конце обязательно культурная часть, может шарманщик прийти поиграть, может досуговая артель "Гулены" прийти - песни попеть. На Руси как всегда было? Собирались, работали, ели, потом пели", - поделился Николай Юсупов, волонтер.

"Том Сойер Фест" - фестиваль всероссийский. Зародился в Самаре. В Шуе стартовал в 2023-м. С того момента волонтеры с помощью финансовых средств спонсоров - местных предпринимателей - преобразили четыре здания.

Кристина Ланенкова, корреспондент: "Дом подбирают по четырем критериям. Он должен обязательно находиться в историческом центре, и быть старше 100 лет. Кроме того, у него должна быть историческая ценность. Ну и немаловажно, чтобы собственник был заинтересован в сохранении облика здания".

Сейчас команда трудится над пятым домом - на улице Васильевской. Он подходит по всем параметрам.

"Этапов - три. Это очистка старой краски, это грунтовка, а потом покраска. И все зависит от погоды, от волонтеров, от сил. Вот с этим домом - мы думали, что он маленький. Но на самом деле у нас уже четвертая встреча, а мы все еще его чистим от краски", - сказал Алексей Макаров, координатор фестиваля "Том Сойер Фест - Шуя".

В 1863-м году этот дом принадлежал "купеческой жене" Василисе Будиловой. С родом Будиловых связано имя известного литературоведа и филолога, лауреата Государственной премии России Михаила Гаспарова. Нынешние владельцы дома предложение волонтеров - помочь с преображением - приняли с радостью. Хозяйка Анастасия включилась в процесс.

"Хорошая возможность. Тем более если финансы не позволяют или сроки, время. Ребята приходят большой командой. В первый день их пришло 20 с лишним человек. Они приходят с детьми, веселые, с самоварами, со столами, с чаепитиями", - отметила Анастасия Масленникова.

Недалеко от дома Будиловых, уютно устроившись под раскидистой рябиной, теплый летний день провожает другой деревянный дом. С нежно-зелеными стенами и желтыми резными наличниками. В этом здании два года жил историк и краевед 19-ого века Владимир Борисов.

"Эти фотографии очень интересные - оно отображают исторический облик этого дома. В 1960 году мы видим, что это изба - пятистенок с мезонином. А уже в 1974 уже всего три окна по переду. Дом очень изменился. Ну и он, собственно, очень напоминает нам современный вид", - сообщила Анастасия Нуждина, координатор фестиваля "Том Сойер Фест - Шуя".

Таким нарядным он стал благодаря проекту. Теперь своим видом этот домик радует глаз каждого, кто проходит мимо. А команда волонтеров продолжает свой созидательный путь - преображая исторический облик старинной купеческой Шуи.

Популярные сюжеты
16.08.2025 16:51   В Ивановской области продолжается работа с неблагополучными семьями

Только в прошлом году таких было около 200

15.08.2025 13:16   В Каменке Вичугского района открылся музей Сергея Рахманинова

Больше 130 лет назад всемирно известный пианист жил в этом поселке

15.08.2025 12:27   Всероссийский форум "Волонтеры Победы" стартовал в Ивановской области

На масштабное мероприятие съехались добровольцы из разных уголков страны

Популярные новости
30.08.2025 19:25 Конфликт учителя и школьника в Иванове оказался событием трехлетней давности

Утром в социальных сетях появилась аудиозапись с угрозой педагога ученику

30.08.2025 18:17 В Кинешме пройдет большой музыкальный праздник "Финалим лето"

Он состоится в воскресенье в парке культуры и отдыха им. 35-летия Победы

30.08.2025 13:17 Ивановские силовики проводят проверку по факту угроз педагога ученику

Аудиозапись появилась в социальных сетях

Другие сюжеты рубрики
14:48 В Лухе вновь состоялось луковое пиршество

В этом году гостей фестиваля снова удивляли вкусными блюдами

13:47 Во всех 49 ивановских школах прошли торжественные линейки

В том числе - в 22-м лицее и в 29-й школе

12:46 Более 100 тысяч школьников по всей Ивановской области сели за парты

Новый учебный год стартовал по традиции торжественными линейками

11:45 Иваново посетил министр МЧС Александр Куренков

Он побывал на торжественной церемонии принесения присяги курсантов ивановской пожарно-спасательной академии

01.09.2025 12:21 Жители СНТ "Завод керамических изделий" в Ивановской области жалуются на подтопления

Раньше вода с участков уходила по многоуровневой дренажной системе

01.09.2025 11:29 Ивановский онкодиспансер развивает направление медицинского туризма

Здесь предлагают полный спектр услуг

30.08.2025 17:02 Врач травматолог-ортопед Алексей Леонтьев из Иванова был признан "Народным доктором"

Это - 9-й специалист 7-й городской больницы, заслуживший такого народного признания

30.08.2025 14:32 В этом году в Иванове планируют отремонтировать 50 объектов улично-дорожной сети

Один из самых масштабных проектов - это реставрация участка улицы Велижской

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас