Начало нового учебного года в пожарно-спасательной академии всегда отмечают торжественно. В этот день курсанты-первокурсники принимают присягу. Сегодня клятву верности Отчизне они давали в присутствии министра МЧС Александра Куренкова. Каждому присягнувшему главный спасатель страны вручил оранжевый берет. А затем обратился с напутственным словом ко всем.
"Присяга и клятва - это обещание быть достойными, честными и преданными своему делу. Это событие навсегда останется в ваших сердцах. И определит ваш путь чести, долга и беззаветного служения на благо Родины", - сказал Александр Куренков, министр МЧС России.
Губернатор Станислав Воскресенский назвал академию уникальным учебным заведением. Он отметил, что в ее стенах готовят высококлассных спасателей. Именно здесь закладывают основы профессионализма.
"Уверен, что вы продолжите традиции, заложенные предшественниками. Пройдя сложный, но достойный путь обучения и практической подготовки, вы станете настоящими мастерами своего дела. Такими же сильными, выносливыми и компетентными, какими сегодня предстают выпускники академии", - отметил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Александру Куренкову продемонстрировали, как готовят современных курсантов. На вооружении - высокотехнологичные методы обучения. Специальные виртуальные тренажеры собственной разработки. На них можно смоделировать все, что угодно: конкретный объект или ситуацию. Это как компьютерная игра. Только с пользой.
"Даже есть объекты защиты. Например, газовая котельная. На которой можно, условно говоря, в виртуальной реальности проводить обследования. Измерять, например, концентрацию газа, если мы про газовую котельную говорим. Находить какие-то нарушения пожарной безопасности. А потом преподаватель может тестировать, что он правильно сделал", - сказал Владислав Булгаков, врио начальника Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС.
Отличившимся спасателям региона Александр Куренков вручил государственные и ведомственные награды. На груди Михаила Ярунина - медаль "За отвагу на пожаре". Летом прошлого года мужчина руководил тушением возгорания в театральном комплексе. Один из очагов располагался на колосниках - это деревянная обрешетка под потолком сцены. Михаил лично повел огнеборцев на самый опасный участок.
"Высота приблизительно была 30 метров. То есть это максимально высокая точка над авансценой. Был реальный риск, что пожарные могут сорваться, так как деревянная обрешетка уже у нас начала прогорать и падать на авансцену", - сообщил Михаил Ярунин, заместитель начальника 1-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Ивановской области.
Александр Куренков передал региональному управлению МЧС девять единиц новой спецтехники. Среди них - два беспилотника типа "крыло". С их помощью удобно искать очаги лесных пожаров и следить за ситуацией во время паводка. Таких БПЛА у спасателей раньше не было – обходились квадрокоптерами. Новая техника существенно расширит возможности для разведки.
"Квадрокоптер современного типа может находится до 40 минут. Данный аппарат позволяет находиться от трех часов в полете. На разных высотах. И высоты гораздо больше, что позволяет видеть более большой масштаб. Мы можем более длительное время мониторить ту или иную обстановку и корректировать определенные силы и средства, что позволяет оперативно реагировать", - сказал Эдуард Шишкин, начальник группы применения беспилотной авиации СПСЧ.
Полученные от министерства спецмашины усилят парк техники регионального МЧС.