Ира Антонова - молодой специалист. Пришла на станцию скорой медицинской помощи всего пару месяцев назад. После окончания ивановского медколледжа. Хотя и с работой, и с коллективом познакомилась гораздо раньше - еще на практике. Говорит - с самого начала учебы решила, что будет фельдшером на скорой. Нравится помогать людям в экстренных ситуациях. Чувствует себя нужной. И хотя на вызовах уже успела столкнуться с серьезными случаями, отступать не собирается. Планирует задержаться здесь надолго.
"Увидела, насколько быстро и слаженно работает команда, насколько важна быстрая профессиональная помощь людям. Здесь очень опытные наставники, всегда помогает руководство. Поэтому я решила, что хочу стать частью этой команды", - поделилась Ирина Антонова, фельдшер скорой медицинской помощи.
Ирина - не единственная, кто пополнил ряды молодых специалистов на станции скорой медицинской помощи. Этот год в учреждении называют "урожайным" - ребят пришло очень много.
"Мы приняли 20 молодых специалистов. Десять врачей, из них три человека наши ординаторы-целевики, три врача педиатра к нам пришли и семь врачей выпускников шестого курса ивановского государственного медуниверситета. 9 человек у нас пришло фельдшеров из ивановского медицинского колледжа, и один выпускник пришел из Кинешемского медицинского колледжа. Все ребята заинтересованы остаться на скорой помощи, работают с удовольствием", - рассказала Елена Карасева, начальник отдела кадров станции скорой медицинской помощи г. Иваново.
Все больше молодых медиков после окончания вуза или колледжа остаются работать в ивановском здравоохранении. В прошлом году в медучреждения региона трудоустроились более 350 выпускников. В этом - из вузов пришли работать 103 специалиста.
"Выпускники медицинских колледжей также выбирают для трудоустройства Ивановскую область. В этом году 76 выпускников трудоустроились в государственные больницы нашего региона. Хороший показатель по трудоустройству у нас показала скорая помощь. Важную роль в трудоустройстве, как нам кажется, имеют региональные меры поддержки. В частности, молодые фельдшеры, трудоустраивающиеся в скорую, получают подъемные в размере 200 тысяч рублей", - сообщила Кристина Реброва, заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
В последние годы в регионе принят целый комплекс мер поддержки молодых специалистов-медиков. Кроме "подъемных" для фельдшеров, есть аналогичная мера поддержки для врачей. Правда, сумма побольше - 300 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрена единовременная выплата врачам в возрасте до 40 лет на оплату первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам. Продолжается и реализация федеральных программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".