Роботизированный сварочный комплекс работает быстро и четко. Рука-манипулятор перемещается от одной детали к другой. Не прошло и минуты - а заготовки - еще дымящиеся - уже можно отправлять дальше.
"Заготовки с лязгом ложатся на стол".
Оператор только контролирует работу. Эта механизированная рука - не дрогнет, швы - один к одному. Точнее - и производительнее человека.
"Робототехника справляется быстрее человека, можно даже сказать, в два раза. Когда у нас человек сделать за час сто штук - например, этот робот может сделать двести", - рассказал Артем Гасымов, оператор роботизированной сварки.
Автоматизированное производство - один из фундаментов успеха, рассказывает директор компании. Здесь, на предприятии в Шуе, выпускают кабеленесущие металлоконструкции - они используются в системах электроснабжения, линиях связи, кабельных сетях. Всего - 75 тысяч артикулов.
"Очень часто нужно сделать изделия мелкими партиями индивидуального изготовления. Это приблизительно как раскройка одежды у женщин - надо сделать что-то такое красивое, нестандартное. И вот эта машина - она как раз занимается этим художеством", - поделился Юрий Валуев, директор компании "КМ-профиль".
Но даже на самом высокотехнологичном производстве без человека - никуда.
"Без оператора, без переналадки, без настройки - это никуда. Поэтому мы сейчас стараемся создавать такие хорошие, интересные рабочие места".
Новые рабочие места - скоро появятся. В планах - переформатировать производственные мощности в технологичный индустриальный парк. Работы уже идут. Общий объем инвестиций - почти 400 миллионов рублей. Завершено строительство нового корпуса, подведены коммуникации. Сейчас идет заливка пола.
Оборудование уже закуплено и ждет установки и наладки. В завершающей стадии - получение разрешения на строительство следующей очереди, уже в 2026-м. Распоряжением губернатора проект был признан масштабным, а принятые меры поддержки позволили создать условия для быстрого и эффективного запуска производства.
"На инвестиционном совете при губернаторе было принято решение меру поддержки оказать, им было выделено без торгов земельный участок под строительство нового цеха для развития именно производства кабельнесущих каналов. В рамках реализации инвестпроект планируется по окончании, это дополнительное создание 200 рабочих мест", - сообщила Юлия Васильева, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Проект - как и еще сотня других по всему региону - находится на сопровождении Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область. Комплексный подход: местные власти собираются помочь со строительством подъездных путей. В компании не скрывают: все это может стать фундаментом, на базе которого в перспективе будет создан электротехнический кластер, который объединит российских и зарубежных производителей.
