Лето 2025-го для Юрьевца было особенным. Город праздновал восьмисотлетие со дня основания. Праздновал на государственном уровне - соответствующий указ был подписан Президентом. Оргкомитет по подготовке к празднованию возглавила вице-премьер Татьяна Голикова. Какую-то одну дату выделять не стали - все лето древний город принимал концерты, фестивали и выставки.
"...Издалека долго, течет река Волга..."
Первым по-настоящему крупным событием стал марафон классической музыки "Кантата". Он проходил во всех крупных городах страны и только в одном малом - Юрьевце. Над Волгой звучали - увертюра к опере "Руслан и Людмила", арии из опер Глинки и Римского-Корсакова, кантата из "Трёх русских песен" Рахманинова. Вместе с академическим хором русской песни телерадиоцентра "Орфей" выступил и специальный гость, солист Большого театра Родион Паульс.
"Мы вот приехали, и вот как, насколько ответственно подошли. Весь город... Организаторы фестиваля. Все готово, сцена готова, звук настроен. Все настроено, просто приходи, репетируй и получай удовольствие. Не в каждом концерте в Москве ты получаешь такое. Прекрасное место выбрали, не знаю, только одно восхищение", - отметил Родион Паульс, солист Большого театра.
Среди гостей, поднявшихся на сцену - и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
"Нас объединяет сейчас "Кантата", великолепный марафон и он тоже проходит в Нижнем Новгороде сейчас. В пакгаузах на стрелке. Но я почему-то не там, я почему-то здесь. Почему? Да потому что у вас 800 лет Юрьевцу. И я хотел поздравить этот замечательный город. Я считаю, что он просто "родной брат" Нижнему Новгороду", - поделился Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.
Город серьезно готовился к юбилею. Было реализовано семь знаковых проектов. Капитально отремонтировали все шесть детских садов, а также школу номер 1.
"Кроме стен, которые несущие остались - все заменено полностью. И внешне, вы видели, полностью обновилось, так и внутри. Капитальный ремонт кабинетов, стен, полов, потолков. Крыша новая, утепленная крыша построена. Вентиляционные каналы. Все как надо, по СНиПам, так все и сделано", - подчеркнул Денис Круглов, директор Юрьевецкой средней школы.
Чтобы повысить качество медпомощи, юрьевецкий филиал кинешемской ЦРБ преобразовали в отдельную районную больницу. Само здание - тоже преобразилось. Фасад, входные группы, фойе - все обновленное.
"- Последние дни, как она открылась, очень хорошо стало. И чисто, и приятно зайти вот даже на УЗИ - что я была последний раз, была старая аппаратура, что сейчас - это очень... Мне понравилось".
С новым оборудованием - и возможностей больше, рассказывают врачи.
"По сравнению с теми аппаратами, что у нас были - очень большая разница. Очень прекрасно. Все делаем, что нам положено по диспансеризации", - рассказала Елена Волкова, врач ультразвуковой диагностики Юрьевецкой ЦРБ.
Привели в порядок основные городские дороги, благоустроили набережную, укрепили дамбу. Но самое, пожалуй, важное - в Юрьевец пришел газ. Преимущества "голубого топлива" жители оценили быстро.
"До газа нам было очень сложно. Мы покупали дрова, уголь, все это в хорошую копеечку вставало. Все это надо было переносить, расколоть, распилить, убрать", - прокомментировала Марина Кутина.
Работа по подключению домов к "голубому топливу" - продолжается. Глава Ивановской области не раз подчеркивал: юбилей - прежде всего повод для развития города.
"Мы празднуем 800-летие не ради того, чтобы отпраздновать, а для того, чтобы привлечь к нашему замечательному городу внимание всей страны и решить насущные проблемы этого прекрасного города, чтобы жизнь стала по-настоящему хорошей и комфортной", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Череду фестивалей продолжило "Зеркало" - международный кинофорум имени Андрея Тарковского все последние годы стартует именно в Юрьевце. В составе международного жюри - признанные мастера не только разных стран, но и континентов. Которых волжский город, похоже, вдохновляет не меньше самого Тарковского.
"Замечательный город, для меня эта поездка, своего рода, представляет собой, паломничество по творчеству Андрея Тарковского", - высказался Рашми Дорайсвами, член жюри МКФ "Зеркало. Философия Тарковского", кинокритик, Индия.
В Юрьевце будущий кинематографист с мировым именем провел свое детство. И этот небольшой провинциальный городок с тихой размеренной жизнью и своим укладом оказал влияние на всю дальнейшую жизнь и творчество Тарковского. Поэтому сюда приезжают те, кто хочет понять - почему.
"Есть такое выражение: рядом с вами сидеть, стоять - уже есть радость. Я думаю, что когда ты видишь величие и понимаешь ценность этого человека в культурном пространстве - это уже дистанция, а в моменте, в моменте, я думаю, что на любой позиции, на любой позиции было бы полезно находиться рядом, только исходя из того, что это всегда была учеба и это всегда была возможность для личностного, творческого и человеческого роста", - отметил Андрей Мерзликин, заслуженный артист РФ, специальный гость.
Среди других звездных гостей фестиваля в Юрьевце - актриса Юлия Пересильд. Ее выступление вместе с группой "Мандрагора" особенно ждали зрители.
Июль многим гостям запомнился концертом группы "Калинов мост" - пионеров советского фолк-рока.
"- Лететь над водой... В зов проститься, молиться о той".
Ради такого концерта на волжских берегах многие поклонники группы специально приехали в Юрьевец - и буквально открыли для себя этот тихий, уютный город. Как и сами музыканты.
"Решили отметить этот славный праздник, 800 лет. Юрьевец. Мы счастливы, мы здесь, и я думаю, этим все сказано", - подчеркнул Дмитрий Ревякин, солист группы "Калинов мост".
Лето в Юрьевце - повод "открыть" для себя и другие уголки Ивановской области. Весь июль продолжались "Дни малых городов". Каждый район получил достойную площадку, чтобы представить себя и своих жителей. А у организаторов и на будущее - были большие планы.
"Событийный календарь очень плотный, и деловая программа очень насыщенная в августе. Урбанистическое мероприятие "Города", три прекрасных выставки откроются - уже открылась на территории самого красивого железнодорожного вокзала страны. Выставка, посвященная тоже 800-летию нашего замечательного Юрьевца - "Город святого Георгия", - заявила Екатерина Павлова, директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области.
А еще - межмузейный выставочный проект "Древний город на великой реке", выступления оперных певцов, православного хора, многочисленные экспозиции, посвященные Андрею Тарковскому и Александру Роу. А также обширная деловая программа - в Юрьевце прошел форум "Малые города. Новые территории креативных индустрий". Он собрал экспертов федерального уровня, поделившихся лучшими практиками благоустройства таких пространств. Ивановской области здесь есть, о чем рассказать.
"Мы малым городам стараемся уделять особое внимание. Я уже неоднократно об этом говорил, статью на эту тему написал. Обсуждали неоднократно эту тему с Президентом России, с Владимиром Владимировичем. Считаю, что у малых городов есть будущее, о них нужно перестать думать, как о городах-музеях, а надо подобрать к каждому городу свой ключ: какая должна быть экономика в городе, какая инфраструктура", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Все это, конечно, относится и к Юрьевцу. Что говорить о горожанах, когда изменения отмечают на федеральном уровне.
"Действительно, все дают достаточно высокую оценку. Мы уже видим начало реализации программы "Дизайн-код поселения", интересные вывески, сохранение исторического наследия. В то же время - действительно грамотная, правильная реализация программы "Формирование комфортной городской среды". Благоустроена набережная, площадь. Безусловно, это дает развитие бизнесу. Если похожее будет происходить в остальных городах Ивановской области, то мы, возможно, скоро увидим "Золотое кольцо" Ивановской области", - отметил Алексей Ересько, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.
Губернатор добавил - преображение продолжится и после юбилея. Идет реставрация колокольни Входоиерусалимского собора, "визитной карточки" города. Есть планы по развитию спортивной инфраструктуры, объектов культуры и ЖКХ. Обновление ждут и музеи Тарковского и Весниных.