«Огромное количество денежных потоков, денежных средств, инвестиций начали менять направление. То есть, средства стали вкладываться в такие сектора, и, наоборот, выходить из других секторов в связи стем, что появилась климатическая повестка».
На проекте «СЛОН» российский предприниматель, меценат Андрей Мельниченко рассказывает о том, как изменение климата влияет на экономику.
«Та климатическая повестка, которая устроена сегодня, она на самом деле не совсем, чтобы про решение какой-то общей мировой проблемы. Это про решение проблем ряда государств, очень острых для этих государств», - поделился Андрей Мельниченко, предприниматель, инвестор, меценат, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.
Например, так называемые «климатические шоки» больше всего сказываются на африканских странах, где высокий уровень бедности. Но испытывают трудности и обеспеченные государства. В основном те, у которых закончились полезные ископаемые. Россия же, по словам спикера, использует грамотный и рациональный подход адаптации своей экономики к климатическим изменениям. Успешный пример - сфера сельского хозяйства, где ожидается рост объемов производства и посевных площадей. Даже там, где, казалось бы, климат не совсем благоприятный для работы на земле.
«Много нечерноземных районов. Да даже и в Сибири, и на Дальнем Востоке, которые на сегодняшний день имеют низкую продуктивность, станут гораздо более высокопродуктивными. Это плюс», - рассказал Андрей Мельниченко, предприниматель, инвестор, меценат, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.
Для южных регионов страны большое количество солнечных дней тоже огромный плюс. Когда речь идет о развитии солнечной и ветряной энергетики. В альтернативных источниках энергии, по мнению спикера, тоже нужно искать коммерческую жилку.
«Будет ли в России солнечная, ветряная энергетика развиваться? Будет, но очень немного. То есть у нас есть места, где-то выгодно, то есть где солнца много или где ветер есть. И где это еще совпадает с центрами потребления», - сообщил Андрей Мельниченко, предприниматель, инвестор, меценат, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.
Рассказывать о сложных темах просто и понятно - цель научно-просветительского проекта «СЛОН». Из-за этого лекции пользуются популярностью среди молодежи. Они помогают понять, как устроены окружающие нас процессы. И конечно, еще больше погружают в такой интересный мир науки.
«Очень интересный взгляд… и науки, и экономики».
Интересны лекции и ученым.
«Глобальное изменение климата и научные вопросы, которые в итоге привели к изменению климата в 20-21 веке - Андрей Игоревич хорошо погружен в эти вопросы. И очень интересно с точки зрения того, как экономика и изменение климата в его лекции были отражены», - поделился Григорий Гусев, доцент кафедры промышленной экологии ИГХТУ.
Лекции о науке стартовали в мае 2023-го, и всего за два с половиной года проект уже успел выйти не только на межрегиональный, но и международный уровень. А следить за обновлениями, расписанием новых выступлений, а также регистрироваться на очередное событие можно на официальной странице «СЛОНа» в социальной сети «ВКонтакте».
