Комбинированные дорожные машины отремонтированы и теперь ждут своего часа. В зимний период они будут наводить порядок на дорогах двух районов: Тейковского и Гаврилово-Посадского. Фронт работы внушительный. Общая протяженность путей почти четыреста километров. А эта гора - смесь песка и соли. Здесь больше одиннадцати тысяч тонн реагента - запас на всю зиму. Лучшего средства от гололеда пока не придумали.
На предприятии запущен асфальтовый завод. Он будет работать всю зиму. Запас сырья для производства литой смеси создан. Она нужна для оперативного устранения ям и выбоин на дорожном покрытии. Дефекты чаще всего образуются во время так называемых переходов через ноль. Когда днем при плюсовой температуре талая вода затекает в трещины в асфальте. А ночью замерзает и разрывает покрытие.
«Зимой аналогично при необходимости завод запускается и литая смесь поступает на устранение ямочности. Технология позволяет проводить в отрицательный температурный режим этой смесью ремонт», - поделился Алексей Сильченко, представитель подрядной организации.
Готовность предприятия к зиме проверил представитель областного департамента дорожного хозяйства Илья Власов. Он отметил, что в целом регион подготовлен к наступлению холодов. Контракты с подрядными организациями заключены, запасы реагентов сделаны, коммунальная техника отремонтирована. На случай обильных снегопадов сформированы дежурные бригады. За погодой дорожникам поможет следить искусственный интеллект. Для этого на границах области установлены метеостанции, а на дорогах - видеокамеры.
«Метеостанции, которые установлены пять штук, они связаны между собой. Они передают нам информацию в наш ситуационный центр о приходе снегопада. С одной камеры видят понижение температуры, с другой камеры с региона подходит циклон. Они это всё совокупляют и выдают нам информацию, что в течение трех часов с такой-то стороны - с южной, с восточной, с северной, - подходит циклон», - рассказал Илья Власов, первый заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.
Информацию передают подрядным организациям. Трехчасового зазора достаточно, чтобы провести предварительную антигололедную обработку проезжей части в местах, где ожидаются снегопады.
