В одном из районов Родников в последнее время фиксировали много жалоб на сниженные параметры горячего водоснабжения. Местная котельная, обслуживающая большой участок с девятью многоквартирными домами, детским садом и общежитием колледжа, не справлялась с нагрузками. Оборудование, говорят специалисты, было изношено более чем на 90%.
«Оборудование не менялось, все старое, изношенное и, в принципе, уже пришло в негодность. Старая химводоподготовка, старые котлы, которые мы видели в начале котельной. В нулевые, конечно, приводилась реконструкция системы горячего водоснабжения, рядом стоят изношенные котлы», - поделился Юрий Лосев, представитель ресурсоснабжающей организации.
Устаревшие котлы горячего водоснабжения приносили ресурсоснабжающей организации лишь убытки из-за повышенных затрат на производство ресурса. Теперь на 12,5 миллионов рублей областных средств и еще полмиллиона добавленных из районного бюджета, поставили новые котлы, насосные группы, обновили систему химводоподготовки. Родниковский район уже не первый год участвует в региональной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры, планомерно совершенствуя и котельные, и инженерные коммуникации.
«В двадцать втором году мы получили субсидию и делали техническое перевооружение в селе Сосновец, в двадцать третьем году мы выполняли работы такие же в селе Парское на котельной. И вот в двадцать пятом году получили субсидию и выполняем техническое перевооружение вот на этой данной котельной», - рассказал Михаил Васильков, заместитель главы администрации Родниковского района по вопросам ЖКХ и строительства.
В следующем году район также намерен участвовать в программе, чтобы установить новое оборудование в котельной села Филисово. Всего в этом году в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры работы вели в 15 муниципальных образованиях области. Капитально отремонтировали 14 котельных, заменили 7 километров тепловых сетей, а также три километра водопроводных.
«Общий объем финансирования на этот год, с учетом экономии денежных средств, составил сто семьдесят два миллиона рублей. Программа коммунальной инфраструктуры реализуется с две тысячи двадцать первого года, израсходовано на данную программу было уже ста сорока миллионов рублей. В целом, темпы реализации достаточно высокие. То есть у нас было произведено капитальный ремонт ста сорока одной артезианской скважины, восьмидесяти семи котельных, двенадцати канализационно-насосных станций», - сообщила Юлия Коган, заместитель директора департамента ЖКХ Ивановской области.
В следующем году региональные власти продолжат финансирование программы, на это уже запланировано около 170 миллионов рублей. И уже с начала двадцать шестого года районы, отобранные для участия, приступят к обновлению системы ЖКХ.
