Наш регион и областной центр населяют десятки национальностей и народностей. Чтобы вместе жить во взаимопонимании и уважении, с малых лет идет знакомство с обычаями и традициями друг друга. На это направлен ежегодный ивановский фестиваль-конкурс национальных культур «Огни дружбы», в котором участвуют школьники и детские коллективы.
«Наш город отличается тем, что у нас согласие между всеми нациями существует. И одна из причин этого — то, что, действительно, активно ведется просветительская работа, уважение друг к другу. Ну, а Россия всегда сильна своей многонациональностью. И, конечно же, то, что мы сохраняем культуру, традиции, это песни это танцы, это очень важно», - поделился Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.
На подведении итогов фестиваля ребята приобщались к разным культурам на нескольких интерактивных площадках.
«Чунга-Чанга! Места лучше нет! Чунга-Чанга! Мы не знаем бед! Громче, громче! Чунга-чанга!»
Где-то через игры и творчество, а где-то через презентации. Например, представители Ивановского «Общества русско-афганской дружбы» рассказывали о национальных костюмах и блюдах древнего центральноазиатского государства.
«У меня лучший друг афганец, и я много лет уже дружу с этой культурой и страной.Мне нравится честность в общении с этими людьми, доброта, сколько у них много традиций, праздников, как они придерживаются семейных ценностей, поддержание всех этих традиций. Можете на наши национальные костюмы посмотреть, вот в таких костюмах, например, обычно выходят замуж», - рассказала Диана Вафина, путешественница, активистка Ивановского «Общества русско-афганской дружбы».
Но основное внимание фестиваля направлено на изучение богатых традиций титульной нации нашей страны. Во время концерта театр моды «Кокетки» ивановского детского дома «Звездный» представил роскошную коллекцию русских народных костюмов. А образцовый фольклорный ансамбль «Махоня» исполнил заводную плясовую песню с Белгородчины в современной обработке.
«Поставила у ворот, сама пошла в огород. Поставила у ворот, сама пошла в огород».
«Занимаемся и традициями, поем песни, танцуем, играем, с родителями очень много у нас мероприятий проходит. Вечорки делаем.Малышей приводят родители, постарше детки сами проявляют желание. Сейчас уже с первого класса до десятого», - сообщила Ольга Корнева, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Махоня».
Лучшие коллективы и исполнителей наградили призами и дипломами. А все юные гости фестиваля могли поучаствовать в традиционных русских играх и забавах, посетить мастер-классы по рукоделию и узнать об обычаях и народных приметах.
