Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В любой момент медики готовы принять крошечного пациента. Все оборудование настраивается буквально за минуты. Причем недавно здесь появилась новая техника.
«Если вдруг ребенок в очень тяжелом состоянии и требуется за него дышать, вот у нас есть дыхательный аппарат новый. Ему проводят интубацию трахеи и этот аппарат дышит прямо в легкие, везет кислород, воздух, обогащенный кислородом - все будет прямо в ребеночка», - поделился Андрей Корнилов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Новая техника для искусственной вентиляции легких и УЗИ, неонатальные мониторы, инфузоматы, реанимационный инкубатор - все это появилось в отделении по нацпроекту «Семья».
«Ребенок в реанимации должен быть обследован полностью. Вот это вот цифровой аппарат рентген. Снимок любого органа, как говорить, здесь вот он сразу», - прокомментировал Андрей Корнилов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
А это лаборатория. Здесь тоже провели модернизацию. По нацпроекту поступило пять новых аппаратов.
«Это гематологический анализатор, анализатор гемостаза, анализатор глюкозы и лактата, анализатор кислотно-щелочного состояния - он находится в детской реанимации. Вот этот прибор, он выполняет иммунохемилюминесцентный анализ. Самый современный и самый точный анализ по определению количества вещества в организме», - рассказала Елена Петровец, заведующая клинико-диагностической лабораторией.
С его помощью можно определить уровень витаминов, гормонов, онкомаркеров и многое другое.
«Оборудование закуплено новое, заменено устаревшее в количестве 75 единиц. До конца года планируется поставка еще 20 единиц медицинского оборудования», - поделилась Ольга Лобанова, главный врач родильного дома № 1.
Создание комфортных условий для мам и малышей – одно из приоритетных направлений региональной семейной политики. О техническом обновлении медучреждений и модернизации оборудования не раз говорил губернатор Станислав Воскресенский.
«Все-таки очень важно сопровождение рожениц. А это женская консультация как раз. В те женские консультации, которые уже работают, там тоже есть недоработки с точки зрения несовременности оборудования, которое там стоит. И это постараемся исправить», - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Так, предусмотрено переоснащение женских консультаций, создание патронажных служб и открытие новых консультаций в малых городах.
