«Я тогда ходил сдавать анализы. Маш, у меня ВИЧ»
Студенты Ивановского колледжа культуры своими небольшими театральными номерами наглядно показывают зрителям, что произойдет, если вести неправильный образ жизни. Мини-постановки повествуют о путях передачи ВИЧ-инфекции, истории появления этой болезни в СССР и почему она из эпидемии превратилась в пандемию. Обо всем этом молодежь рассказывает молодежи - студентам колледжей Ивановской области.
«Для нас это очень значимо, потому что ситуация в Ивановской области по ВИЧ-инфекции остается, несмотря на все наши успехи, достаточно напряженной. И, надо, конечно, уберечь молодежь от этой такой, пока к сожалению, неизлечимой вирусной инфекции», - отметил Александр Щуренков, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Ивановской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
По статистике, Ивановская область среди регионов ЦФО по заболеваемости ВИЧ сейчас находится на втором месте. На 1-е ноября зарегистрировано 13 400 инфицированных, около 8-ми тысяч находятся на диспансерном лечении. Среди несовершеннолетних выявлено 59 случаев. Поэтому в колледжах региона особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям.
«Сотрудники департамента профилактики и борьбы со СПИДом ежегодно проводят нам инструктаж о ВИЧ-инфекции, о каналах передачи и последствиях», - говорит Роман Доник, студент Плесского колледжа бизнеса и туризма.
Усвоить такую важную информацию в формате творческих выступлений будет намного проще - уверены и специалисты, и сами студенты.
«Мы всячески приобщаем подростков к активному образу жизни, чтобы ни в коем случае они не склонялись на злую сторону и вели здоровый образ жизни», - рассказывает Милютина Анастасия, студентка Ивановского колледжа культуры.
Но самое главное, говорят студенты, им хотелось показать, что даже после подтверждения ВИЧ-статуса жизнь не заканчивается. При правильной терапии можно и детей здоровых родить, и крепкую семью создать. Прошло в рамках концерта и торжественное награждение. Отметили колледжи региона, которые преуспели в профилактической работе среди молодежи.
