За 6 лет реализации нацпроекта в сфере экологии в регионе завершили 11 крупных проектов по сохранению рек и ликвидации объектов накопленного вреда.
Вопросы охраны окружающей среды обсудили на IX областном правозащитном экологическом форуме «Социально-правовые аспекты гуманитарной экологии: законодательство и экологическое сознание» при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области. Мероприятие состоялось накануне на площадке Ивановского государственного университета.
Приветствуя участников форума, заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов отметил, что экологическая повестка в стране не теряет актуальности. Зампред сообщил: за шесть лет в рамках национального проекта «Экология» в Ивановской области реализовано 11 крупных мероприятий в сфере охраны и восстановления окружающей среды, на которые направлено свыше 2,7 млрд рублей.
По проекту «Сохранение уникальных водных объектов» проведена расчистка русла реки Теза в Шуе. По проекту «Чистая страна» рекультивировали три несанкционированных свалки в Иванове, Кинешме и Наволоках. В ходе работ в общей сложности захоронено более 1 млн кубометров отходов, а восстановленные земельные участки снова стали частью городской среды.
Благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» в регионе ликвидировано шесть объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на берегу Волги в Заволжске. За четыре года с этих объектов за пределы Ивановской области вывезено и утилизировано на специальных полигонах более 122 тыс. куб. метров отходов, тем самым исключена угроза негативного воздействия на реку Волга.
В рамках проекта «Сохранение лесов» восстановлен лесной фонд на площади почти 39 тыс. га.
С 2025 года в России реализуют национальный проект «Экологическое благополучие».
«В рамках предыдущего проекта мы создавали условия для экологического благополучия будущих поколений. Теперь наша задача – открытое взаимодействие по имеющимся проблемам, которые мы обсуждаем и намечаем пути решения», – подчеркнул Денис Черкесов.
Добавим, в работе форума приняли участие более тысячи человек - представители законодательной и исполнительной власти региона, научного сообщества, общественности Ивановской области и других субъектов Российской Федерации.