17 октября 16:58

Ивановская область становится центром элитного животноводства

Настоящая элита животноводства. Быки-производители высшего племенного класса. «Элита-рекорд». Все эти красавцы имеют передовую генетику. На предприятии «Ивановское» племенной работой занимаются более пятидесяти лет и обладают уникальным для области банком семени быков-производителей.

«Мы являемся племпредприятием с генофондными породами. Мы имеем в своем арсенале быков ярославской породы, костромской породы, черно-пестрой, голштинской», - поделилась Татьяна Нагаева, учредитель предприятия «Ивановское» по племенной работе, генеральный директор «Института молока».

В регионе они единственный поставщик генетических ресурсов для животноводческих комплексов.

«Сейчас активно развиваем молочное направление, действительно, растет продуктивность, строятся новые фермы. И в рамках развития всей программы развития молочного животноводства это важно, что по селекции получили такую базу», - высказался Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.

В нынешнем году на предприятии полностью реконструировали один из корпусов и смогли увеличить поголовье. Молодые бычки прибыли из Северной Америки. А этот голштинец - из Чувашии. Специалисты говорят - даже по внешнему виду заметна разница: он более приземистый, а морда напоминает медвежью. После карантина животных постепенно переводят в новый бычатник. Условия тут идеальные.

«Полностью взят проект от лучшей селекционной станции, который находится в Америке. Мы этот проект реализовали здесь. Поэтому здесь не только взяты размеры клеток, чтобы животные могли и отдыхать, и ходить, чтобы им было комфортно. Но и полностью все взято и по освещению, и по вентиляции, и по обмену воздуха. Именно здесь по отоплению - то что у каждого быка не только свой вентилятор, но и своя лампа для обогрева», - рассказала Татьяна Нагаева, учредитель предприятия «Ивановское» по племенной работе, генеральный директор «Института молока».

Такие тонкости не случайны. Быки-осеменители - элита. А потому условия содержания - класса люкс. Им также необходима серьезная физическая нагрузка, особое меню, ежедневный уход за шерстью и копытами. 

«Здесь не очень большое поголовье, но это поголовье содержится в соответствии со всеми международными требованиями. Вы видите, что животные находятся на свободном содержании, в комфортных условиях, у них у каждого 25 метров квадратных своя квартира», - поделился Юрий Иванов, научный консультант компании «Русплем».

Технологическое переоснащение и закупка дополнительных голов позволили запустить новый масштабный проект. Совместный с компанией «Русплем. Наше предприятие станет производственной базой, своеобразной передовой площадкой.

«Мы давно думали над локализацией производства в Российской Федерации, потому что это требование времени, это экономическое требование. Кто знает, как завтра сложатся наши отношения с поставщиками зарубежными. Поэтому мы решили подстраховаться и начать производить качественный продукт, биопробукт на территории Российской Федерации этот проект носит и социальных характер. Здесь будут новые рабочие места, новые технологии, здесь будет производиться обучение», - сообщил Юрий Иванов, научный консультант компании «Русплем».

Планируется, что со временем предприятие сможет расширить границы поставок генетического продукта. 

«Мы надеемся, что они отплатят нам с благодарностью, отдадут нам всю свою генетику, мы будем использовать ее на улучшение. В том числе и в Ивановской области, где еще находится 19 тысяч коров, здесь еще большой объем работы», - высказался Юрий Иванов, научный консультант компании «Русплем».

До того, как генетический материал отправляется в сельхозпредприятия, его хранят в специальных емкостях с жидким азотом - в тубах, похожих на зубную пасту. 

«На данный момент в хранилище числится около трехсот тысяч доз семени семя хранится у нас в таких вот тубах, тубы все подписаны - кличка быка, дата взятия и сколько в тубе доз», - рассказал Илья Устинов, главный специалист по племенной работе.

Одна доза - одна соломинка, тончайшая трубочка, куда и фасуется семя. В тубу таких могут поместить несколько. Чтобы, не открывая емкости, найти материал нужного производителя, к тубам привязаны бирки с именами быков. 

« Лакмус - это кличка быка-производителя».

Как отмечают в региональном правительстве, запуск проекта - уверенный шаг к укреплению продовольственной безопасности и технологической независимости российского молочного животноводства, начиная с Ивановской области. Новая высокая планка для всей отрасли. 

Популярные сюжеты
07.10.2025 10:49   Специалисты выясняют причины пожара случившегося на улице Володиной в Иванове

В огне погибли беременная женщина и ее годовалый ребенок

04.10.2025 15:34   Выйти из тени ивановских водителей вновь заставили инспекторы ГАИ

Патруль в рамках операции "Тонировка" выставили на улице Багаева

03.10.2025 15:46   В Ивановской области продолжается работа по сокращению сроков записи к терапевтам

Руководство профильного департамента держит ситуацию на постоянном контроле

Популярные новости
10:03 Момент утренней аварии с погибшим в Иванове попал на кадры регистратора

ДТП случилось на улице Шубиных

16.10.2025 11:54 Тройное ДТП с погибшим случилось на трассе в Ивановской области

После столкновения машин произошел разлив топлива

14.10.2025 20:01 Бизнесмен из Иванова торговал поддельным стиральным порошком

Этикетки с логотипами известных брендов он купил в Казахстане

Другие сюжеты рубрики
18:00 В ивановском центре «Солярис» прошли новые лекции в рамках проекта «СЛОН»

Об экстракции, создании новых сортов растений и секретах производства и применения стекла

13:24 Возможные риски при использовании портала Госуслуг обсудили депутаты Ивановской областной думы

На данный момент ивановцам доступно больше 120 услуг в электронном виде

12:23 Обучающий семинар стартовал в Иванове для специалистов по поддержке ветеранов спецоперации

В рамках двухдневной образовательной программы пройдут лекции от ведущих экспертов

11:22 Ивановскую область посетил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев

Вместе с губернатором Станиславом Воскресенским он отправился в Гаврилов Посад

16.10.2025 18:00 В центре «Притяжение» в Иванове прошел форум «Навигатор карьеры»

Он собрал более 200 старшеклассников

16.10.2025 13:24 Финалисты программы для ветеранов СВО «Время наших» стажируются в АПК Ивановской области

Накануне участники отправились на место строительства животноводческого комплекса

16.10.2025 12:23 Через 8-9 месяцев на кладбищах Иванова не останется мест для захоронений

Такие данные озвучили на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству

16.10.2025 11:22 Первая группа ивановских призывников отправилась в расположение воинских частей

Срочники пополнят ряды сухопутных, ракетных войск и Северного морского флота

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас