22 декабря 2015 19:30

«Узнать метанол или праздник без врага в бутылке»

В регионе участились случаи отравления суррогатным алкоголем. Как правило, метиловым спиртом. Уже зафиксировано два смертельных случая. В канун новогодних праздников проблема обретает особенную актуальность. Как же проходит отравления метанолом и как можно попробовать его избежать? Рядовым потребителям алкоголь доступен не только в торговых сетях. Чтобы купить горячительного и при  этом сэкономить, далеко ходить не надо. Достаточно заказать по Интернету. Но вот за качество в этом случае поручиться никто не может. Буквально на днях ивановская семья праздновала День рождения супруги. Коньяк для застолья был куплен через Интернет по заниженной стоимости. Итог застолья – сильнейшая интоксикация организма главы семьи. Мужчина скончался в больнице имени Куваевых в Иванове.

«Причина смерти данного гражданина в данный момент установлена: отравление метиловым спиртом. В данный момент оперативными сотрудниками проводятся оперативно – следственные мероприятия, в ходе которых в настоящий момент удалось установить круг лиц, через которых данная спиртосодержащая продукция попала в руки к нашему потерпевшему», - говорит Денис Кислов, руководитель СО по Октябрьскому району г. Иваново СУ СК России по Ивановской области.

Кто эти люди  - пока не раскрывается в интересах следствия. Аналогичный случай произошел и на прошлой неделе в Лежневе, когда суррогат стал причиной отравления сразу трех человек. Одна женщина погибла. И в этом случае причиной трагедии стал алкоголь с содержанием ядовитого вещества.

«Было установлено, что в данной жидкости действительно имеется ядовитое вещество, которое называется метанол», - говорит Ирина Лебедева, заместитель начальника ОИиОС УМВД России по Ивановской области.

     Метанол - сильнейший яд. Врачи отмечают – достаточно лишь 50 миллилитров этого вещества, чтобы здоровый человек ослеп или погиб. Чтобы не стать жертвой адского зелья важно знать всего несколько простых правил. Прежде всего покупайте алкоголь с акцизной маркой. На ней должно быть написано наименование алкогольного напитка и объем тары. Несоответствие говорит о подделке. Чаще всего подделывают акцизные марки на водку и другие крепкие напитки популярных брендов. Бутылка должна быть плотно закупоренной. Этикетка – яркой, красочной, ровно наклеенной. Подлинность  водки можно определить элементарным способом.

«Перевернув бутылку вверх дном и совершить спиралеобразные движения. Пузырьки должны образовать мини смерч. Причем, пузырьки должны быть мелкие. Если пузырьки крупные, и они не образуют никакой геометрической фигуры, то это, скорее всего, водка сфальсифицированная», - рассказывает Михаил Воронин, кандидат химических наук, доцент Ивановского филиала РЭУ им. Плеханова.

Совсем грубая подделка отличается резким запахом. Если присутствует запах жженой резины, значит, в производстве использован технический гидролизный спирт. Пахнет ацетоном – в бутылке метиловый спирт. Наличие этого вещества можно также определить при помощи медной проволоки. Накалив ее на огне и опустив в рюмку с водкой. Если появится запах формалина – пить напиток опасно для жизни.

«В рюмку или стакан нужно добавить ложку пищевой соды. Если мы наблюдаем потемнение вина, изменение его цвета, то это свидетельствует о натуральности продукта. Если изменения цвета не произошло, значит, использовались красители», - говорит Михаил Воронин, кандидат химических наук, доцент Ивановского филиала РЭУ им. Плеханова.

      Есть и другие способы определения суррогата. Алкогольный напиток надо поджечь. Этанол горит голубым пламенем, а вот пламя метанола – зеленое. Для проверки алкоголя в домашних условиях можно использовать марганцовку и снова поджечь коньяк или водку. Этиловый спирт будет выделять приятный яблочный аромат, а вот метанол будет пахнуть формальдегидом. В любом случае, это самые простые методы, более качественный анализ можно получить лишь в лаборатории. Так что лучше не рисковать и приобретать алкогольные напитки в розничной сети. Тем более законодатели планируют принять закон о запрете продажи порошкового алкоголя и спиртного по Интернету. Законопроект должен быть разработан до конца первого квартала 2016 года.

Популярные сюжеты
11.09.2025 16:02   Сюжет программы "Вести-Иваново" превратили в фэйк с помощью искусственного интеллекта

Новость на основе видеоматериала филиала "ГТРК Ивтелерадио" опубликовал телеграмм-канал "Россия против мобилизации"

08.09.2025 15:38   В лесах Ивановской области пик "тихой охоты"

Лучшее время для сбора - с апреля по конец октября

05.09.2025 19:05   Новые автомобили вручили в Иванове участника специальной военной операции

Машины с ручным управлением позволят им быть более мобильными

Популярные новости
23.09.2025 16:03 В Ивановской области с понедельника начнется отопительный сезон

Об этом сообщил губернатор региона

22.09.2025 18:22   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

22.09.2025 18:02 Подросток с признаками опьянения устроил аварию на мопеде

В ДТП пострадал он сам и пассажирка мототранспорта

Другие сюжеты рубрики
17:18 Ивановские ученые из института химии растворов разработали новые материалы для 3Д печати

Их можно использовать в промышленном производстве

16:25 В Иванове открылась выставка "Сказочная реальность Виктора Шлюндина"

Экспозицию можно увидеть в Доме-музее Бориса Пророкова

11:54 Губернатор Ивановской области поможет с комплектующими для дронов на базе 98-й дивизии ВДВ

Активисты ОНФ обратились к губернатору с просьбой о поддержке в закупке необходимых деталей

23.09.2025 17:38 Фельдшер Снетиновского ФАПа стал "Народным доктором месяца"

Пациенты называют Ольгу Шарову главным человеком на селе

23.09.2025 15:52 Ивановская "Энергия" завершила серию контрольных матчей с "Самарой"

Ивановские "тигрицы" возвращаются в Премьер-лигу

21.09.2025 11:55 Новая благоустроенная набережная Тезы появилась в Шуе

Зону для отдыха и прогулок обустраивают в рамках федеральной программы

20.09.2025 19:40 В медицинском центре "Решма" прошла спартакиада трудовых коллективов

Соревновались команды "Росатом",Федерально медико-биологическое агентство России и медцентр "Решма"

20.09.2025 17:16 В ближайшие дни Иваново станет главной площадкой "Росмолодежь.Гранты"

Около 250-ти специалистов из других регионов будут повышать свои компетенции в наставничестве

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас