31 января 16:31 Некоторые ивановские аптеки до сих пор отпускают антибиотики без рецепта

Антибиотики без рецепта фармацевты теперь продать не могут. Минздрав ввел запрет на свободную продажу этих препаратов в российских аптеках. Приказ вступил в силу еще в сентябре прошлого года. Этот документ призван ограничить бесконтрольное употребление медикаментов, многие из которых опасны.

«- Здравствуйте. Можно пачку ампициллина. – Рецепт, пожалуйста».

Михаил Емелин, корреспондент: «Еще недавно купить антибиотики было также легко, как булку в магазине. С осени прошлого года эти противоинфекционные препараты продаются строго по специальному рецепту. Причем, заверенным тремя печатями. Так что вылечиться «по-быстрому» теперь не получится. Нет рецепта – нет лекарства».

Сначала к врачу и только потом в аптеку. Именно этого хотят добиться инициаторы нововведений. По словам специалистов, большинство россиян принимают антибиотики без назначения медиков – тогда, когда сочтут нужным. Новый приказ Минздрава должен это практику пресечь. Он запрещает свободную продажу антидепрессантов, гормонов и антибиотиков. Теперь все эти препараты должны продавать только по рецепту. Но не во всех аптеках его спрашивают. 

«Здравствуйте, можно амоксицилин. – Детский, взрослый? – Взрослый».

Получается, что некоторые фармацевтические компании думают, прежде всего, о своем здоровье - финансовом. Причем, этого даже не скрывают.

«- Почему продайте лекарство, которое отпускается только по рецепту врача? – Ну, сейчас, наверное, все аптеки так немножко делают. – А почему немножко так делают? – Ну, наверное, продажи нужны».

Не рады новому приказу Минздрава и многие жители региона, ведь намного проще дойти до аптеки, чем попасть на прием к врачу. Миновать очереди можно в платной клинике. Но зачем тратить деньги, если Интернет всегда под рукой.  Сопоставив симптомы, некоторые ставят себе диагноз с помощью специализированных сайтов и таким же образом узнают, какое лекарство следует принимать.

«Если человек редко принимает лекарства, то ради Бога, а если постоянно принимает одни и те же, то это бессмысленно». 

«Если я пью какие-то таблетки, то знаю, проработав, в аптечной сети, поэтому, почему не продать». 

К нововведениям привыкать придется и самим врачам. Теперь недостаточно выдать пациенту обычный бумажный листок с названием лекарств.

«Рецепт должен быть выписан не на клочке бумаги, а на специальном рецептурном бланке. Большинство пациентов приходят с различными клочками бумаги вместо специальных рецептурных бланков, поэтому мы вынуждены отказывать данным пациентам», - объясняет ситуацию заведующая аптекой Наталья Чистова.

А фармацевтов, которые продают антибиотики без рецепта, ждет штраф. От полутора до трех тысяч рублей. Причем, надзорные органы могут наказать не только самого продавца, но и руководство аптеки.

«Безрецептурный отпуск лекарственных препаратов – это нарушение лицензионных требований, причем, грубое. Если должностное лицо, то есть лицо наделенное административными функциями - это 5-10 тысяч рублей. А на юридичеких лиц 100 – 200 тысяч рублей», - комментирует руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ивановской области Николай Белин.

Но гораздо печальнее могут быть последствия для тех, кто занимается самолечением. Бесконтрольное применение антибиотиков может негативно отразиться на здоровье. Кроме того, по словам медиков, при частом употреблении таких медикаментов, они  вовсе могут оказаться бесполезны.

«Из-за того, что пациент принимает антибиотик неправильно, возникает риск устойчивых форм микроорганизма. В будущем данный антибиотик может уже не помочь при лечении бактериальной инфекции. В настоящее время идет рост устойчивых к антибиотикам микроорганизмов», - говорит терапевт Алиса Зайцева.

Популярные сюжеты
05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16   Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

31.10.2019 21:02   Ивановское предприятие по переработке стекла начинает выводить свою продукцию на экспорт

Первый контракт заключен в Юрмале

Популярные новости
13.11.2019 18:07 Кохомскую городскую больницу возглавил самый молодой главный врач в Ивановской области

Ивановскую государственную медицинскую академию Вероника Макерова окончила шесть лет назад

13.11.2019 13:34 Водитель из Ивановской области выиграл почти 11 миллионов рублей

Мужчина потратит выигрыш на автомобиль и квартиру

12.11.2019 16:35 В Ивановской области совершено разбойное нападение на таксиста

Трое молодых людей избили водителя и скрылись на его автомобиле

Другие новости рубрики
14.11.2019 19:58 В Иванове сотрудники исправительных колоний и Уполномоченный по правам человека провели пиратский квест

В детском доме «Ровесник» наступил день доброты

14.11.2019 18:39 Благоустройство ради безопасности. Коммунальщики Иванова сносят аварийные деревья

Первый по плану - участок на улице Некрасова

13.11.2019 19:07 Ивановские приставы пытаются взыскать с неплательщиков около миллиарда рублей долгов по налогам. Методы самые разные

С начала года в службе заведено более 30 тысяч исполнительных производств

12.11.2019 19:26 Пешеходные дорожки, зона для отдыха и небольшие кафе. Где в Иванове будут создавать комфортную среду, предстоит выбрать жителям

Голосование стартует уже завтра

12.11.2019 19:01 Без кассы и без очереди. Ивановский автовокзал запустил онлайн-продажу билетов

При этом распечатывать его не нужно

12.11.2019 18:39 Строительство детского сада в Лежневском районе планируют завершить к декабрю

За ходом работ следят представители ОНФ

12.11.2019 18:12 На крупнейшем предприятии региона по производству молочной продукции реализован еще один инвестпроект

Результат оценил губернатор

11.11.2019 20:34 Хрустящие драники, клецки и колдуны. Национально-культурный центр «Крыница» познакомил ивановцев с белорусской кухней

Мастер-класс прошел в рамках фестиваля национальных культур

Приложение в Google Play