31 января 2018 16:31 Некоторые ивановские аптеки до сих пор отпускают антибиотики без рецепта

Антибиотики без рецепта фармацевты теперь продать не могут. Минздрав ввел запрет на свободную продажу этих препаратов в российских аптеках. Приказ вступил в силу еще в сентябре прошлого года. Этот документ призван ограничить бесконтрольное употребление медикаментов, многие из которых опасны.

«- Здравствуйте. Можно пачку ампициллина. – Рецепт, пожалуйста».

Михаил Емелин, корреспондент: «Еще недавно купить антибиотики было также легко, как булку в магазине. С осени прошлого года эти противоинфекционные препараты продаются строго по специальному рецепту. Причем, заверенным тремя печатями. Так что вылечиться «по-быстрому» теперь не получится. Нет рецепта – нет лекарства».

Сначала к врачу и только потом в аптеку. Именно этого хотят добиться инициаторы нововведений. По словам специалистов, большинство россиян принимают антибиотики без назначения медиков – тогда, когда сочтут нужным. Новый приказ Минздрава должен это практику пресечь. Он запрещает свободную продажу антидепрессантов, гормонов и антибиотиков. Теперь все эти препараты должны продавать только по рецепту. Но не во всех аптеках его спрашивают. 

«Здравствуйте, можно амоксицилин. – Детский, взрослый? – Взрослый».

Получается, что некоторые фармацевтические компании думают, прежде всего, о своем здоровье - финансовом. Причем, этого даже не скрывают.

«- Почему продайте лекарство, которое отпускается только по рецепту врача? – Ну, сейчас, наверное, все аптеки так немножко делают. – А почему немножко так делают? – Ну, наверное, продажи нужны».

Не рады новому приказу Минздрава и многие жители региона, ведь намного проще дойти до аптеки, чем попасть на прием к врачу. Миновать очереди можно в платной клинике. Но зачем тратить деньги, если Интернет всегда под рукой.  Сопоставив симптомы, некоторые ставят себе диагноз с помощью специализированных сайтов и таким же образом узнают, какое лекарство следует принимать.

«Если человек редко принимает лекарства, то ради Бога, а если постоянно принимает одни и те же, то это бессмысленно». 

«Если я пью какие-то таблетки, то знаю, проработав, в аптечной сети, поэтому, почему не продать». 

К нововведениям привыкать придется и самим врачам. Теперь недостаточно выдать пациенту обычный бумажный листок с названием лекарств.

«Рецепт должен быть выписан не на клочке бумаги, а на специальном рецептурном бланке. Большинство пациентов приходят с различными клочками бумаги вместо специальных рецептурных бланков, поэтому мы вынуждены отказывать данным пациентам», - объясняет ситуацию заведующая аптекой Наталья Чистова.

А фармацевтов, которые продают антибиотики без рецепта, ждет штраф. От полутора до трех тысяч рублей. Причем, надзорные органы могут наказать не только самого продавца, но и руководство аптеки.

«Безрецептурный отпуск лекарственных препаратов – это нарушение лицензионных требований, причем, грубое. Если должностное лицо, то есть лицо наделенное административными функциями - это 5-10 тысяч рублей. А на юридичеких лиц 100 – 200 тысяч рублей», - комментирует руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ивановской области Николай Белин.

Но гораздо печальнее могут быть последствия для тех, кто занимается самолечением. Бесконтрольное применение антибиотиков может негативно отразиться на здоровье. Кроме того, по словам медиков, при частом употреблении таких медикаментов, они  вовсе могут оказаться бесполезны.

«Из-за того, что пациент принимает антибиотик неправильно, возникает риск устойчивых форм микроорганизма. В будущем данный антибиотик может уже не помочь при лечении бактериальной инфекции. В настоящее время идет рост устойчивых к антибиотикам микроорганизмов», - говорит терапевт Алиса Зайцева.

Популярные сюжеты
26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

12.06.2020 11:36   Инспекторы ГИБДД проверяют всех прибывающих в Ивановскую область. На одном из постов побывала съемочная группа «Вестей-Иваново»  

Требования въезда ужесточены

Популярные новости
01.07.2020 16:05 В Ивановской области утвержден регламент работы торговых центров

Документ разработан по поручению Станислава Воскресенского

30.06.2020 16:52 Роспотребнадзор снял ряд ограничений по коронавирусу в Ивановской области

Нововведения содержатся в постановлении главного санитарного врача

29.06.2020 13:55 Торговые центры в Ивановской области заработают со следующей недели (ВИДЕО)

Итоговый регламент разработают в ближайшие дни

Другие сюжеты рубрики
02.07.2020 13:22 Опасное соседство. Более двух лет жильцы нескольких домов на улице Московской в Кохме пытаются решить проблему микрорайона

Большинство домов здесь уже расселены. Но сами строения не снесли, и они превратились в сгоревшие руины

02.07.2020 10:09 Голосование по изменениям в Основной закон страны завершено: как проходил референдум в Ивановской области

Корреспонденты программы «Вести-Иваново» накануне следили за ходом голосования на избирательных участках

02.07.2020 09:26 Активисты «Молодежки ОНФ» все дни голосования по поправкам в Конституцию РФ работали на избирательных участках региона

На одном из участков в местечке Сортировка с ребятами пообщалась корреспондент «Вестей-Иваново» Марина Четверткова

30.06.2020 22:46 Завтра основной день голосования. Но многие жители области уже свой выбор сделали

В регионе проголосовали более 370 тысяч человек

30.06.2020 22:15 В регионе приступили к выращиванию льна

Его засеяли в трех районах – Гаврилово-Посадском, Приволжском и Вехнеландеховском

29.06.2020 22:10 Станислав Воскресенский: будем последовательно снимать все ограничения в экономике, но исходя из реальной ситуации

Глава региона встретился с предпринимателями и обсудил с ними ситуацию в регионе

29.06.2020 19:21 На нескольких детских площадках в Иванове обнаружили опасные конструкции

В причинах разбирается прокуратура

29.06.2020 18:25 102 года на страже законности. Региональное отделение ФСБ раскрывает неизвестные страницы истории

Например, о том, как боролись с бандитизмом в 20-х годах прошлого века

Приложение в Google Play