Вернисаж одного портрета. Коллекция Плесского музея-заповедника на время пополнилась еще одной картиной. Долгое время она была скрыта от глаз публики, но выйдя из тени, сразу привлекала внимание экспертов живописи.
На полотне изображен неизвестный ранее портрет Софьи Кувшинниковой – музы знаменитого пейзажиста Исаака Левитана. Именно с ней Левитан работал на этюдах в Плесе. А вот чьей кисти принадлежит эта картина, искусствоведы пока не знают.
«Ночь музеев» в Плесском музее-заповеднике в этом году ценители прекрасного не забудут еще долго. Это полотно в России еще никто не видел. Портрет музы великого русского живописца Исаака Левитана, художницы Софьи Кувшинниковой – настоящая историческая ценность.
«Вот она, какая красавица».
До этого дня российским искусствоведам и зрителям были известны портреты Софьи Кувшинниковой, написанные Левитаном и Алексеем Степановым. Неизвестную же стране картину приобрел в прошлом году коллекционер Максим Селихов на аукционе в Нью-Йорке.
«Не так много кто писал данные портреты Кувшиннкиовой. Портреты не так часто пользуются коллекционной значимостью. Да пейзажи красивы, но в портретах другие краски, те же самые тени, фактура. Думаю, более сложное», - отмечает коллекционер Максим Селихов.
Картина в отличном состоянии. Никаких реставрационных работ не понадобилось. Сохранились все краски и даже автограф художника. Правда, кому он принадлежит – только еще предстоит узнать.
«Есть определенная подпись. Это Давыдково 1886 год. Инициалы Б.Г. или Ю. И сейчас идет интрига авторства этой картины. В конечном итоге, возможно, будет и сложно подтвердить авторство того или иного художника», - говорит коллекционер Максим Селихов.
В окружении Софьи Кувшинниковой всегда были ведущие художники, и любой из этих мастеров кисти мог бы стать автором ее портрета. Эксперты не исключают и Левитана, ведь свою ученицу, как известно, он писал не раз. О связывавших живописца и Кувшинникову романтических отношениях до сих пор слагают легенды.
«Пусть она его на 13 лет старше и пусть болтают. Она говорила, пусть бросит в меня камень тот, кто сам без греха; я впервые встретила родственную душу. Они на одном языке с Левитаном разговаривали. Она за ним, действительно, могла куда угодно», - рассказывает научный сотрудник мемориального Дома-музея И. И. Левитана Ольга Наседкина.
Тому пример их совместное путешествие по Волге. 130 лет назад – Левитан и его друзья открыли для себя живописный Плес. Они остановились именно в том доме, где сейчас расположен единственный в России Мемориальный Дом-музей Великого русского пейзажиста. Кстати, этот факт и стал для коллекционера определяющим при выборе места для презентации неизвестного ранее портрета Софьи Кувшинниковой.
«Они снимали две комнаты в мезонине этого дома. Есть личная комната Софьи Петровны Кувшинниковой, которую мы показываем как мемориальную комнату. И именно этот портрет здесь очень важен в стенах нашего музея», - уточняет заведующая мемориальным Домом-музеем И. И. Левитана Лариса Ищенко.
Портрет Софьи Кувшинниковой только презентовали, а вокруг него уже возникло немало споров.
Михаил Емелин, корреспондент: «Эта картина вызвала серьезный интерес у экспертов. По их словам, история ее создания поможет узнать новые факты во взаимоотношениях Софьи Кувшинниковой и Исаака Левитана. Так, искусствоведы уже сомневаются в некоторых деталях их знакомства».
Картина, которая долгое время была скрыта от глаз широкой публики, теперь доступна для зрителей. До 30 сентября уникальное полотно неизвестного автора будет экспонироваться в Мемориальном Доме-музея Исаака Левитана в Плесе.