21 июня 2019 18:21 Уникальный "Внуковский архив" презентовали в Иванове

Презентация уникального издания "Внуковский архив" состоялась в рамках международного кинофестиваля "Зеркало". В нескольких томах собраны дневниковые записи, фотографии и письма из архива известного кинорежиссера и сценариста Григория Александрова. Тома издаются ограниченным тиражом, и купить их практически невозможно. Однако гости фестиваля получили уникальную возможность познакомиться с этими документами во время презентации. С подробностями - Людмила Павловская.

----------------------------------------------

"Внуковский архив" – уникальное издание, где собраны дневниковые записи, фотографии, письма, записки,  видеоматериалы и другие документы. Огромное наследие кинорежиссера и сценариста Григория Александрова. С начала 30-х годов прошлого столетия этот документальный клад хранился на даче в подмосковном Внуково.

«На даче, где находился весь архив, где всю свою жизнь провела первая звездная пара Любови Орловой и Александрова, эта дача сдавалась в течение десятилетий разного рода людям: иностранцам, русским. И удивительным образом архив стал расползаться, распадаться, новые хозяева этой дачи, жильцы считали возможным отдавать его в другие руки, дарить»,– рассказала Анна Шпакова, фоторедактор «Внуковского архива».

Не так давно и дачу, и архив вместе с ней приобрел известный адвокат и коллекционер Александр Добровинский. Дальнейшая судьба архива могла сложиться по-разному. В частности, его могли продать.

«С другой стороны он мог его систематизировать и сделать какой-то бестселлер, потому что у этой звездной пары всегда было много вопросов. Почему Григорий Александров или Мармоненко? Кто он на самом деле, где настоящая фамилия? Были ли отношения у Эйзенштейна и Александрова? Были ли отношения у Орловой со Сталиным? У широкой публики существует такой большой круг вопросов, который может сделать этот архив бестселлером», – добавила Анна Шпакова.

Работа с документами ведется уже более пяти лет. Открываются все новые и новые факты.

«Это не только история создания легендарных картин "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга" и так далее, но это вообще огромный срез нашей культуры, нашего кино, нашей страны. Потому что Александров - правая рука Эйзенштейна, поэтому это еще и материал об Эйзенштейне. Потому что они дружили с Чаплиным и с Марлен Дитрих, и с Гретой Гарбо. И вот как, собственно говоря, наши звезды 30-40 годов, как эти музыкальные комедии связаны со всем этим миром кинематографа и вообще искусства, авангарда и коммерческого, голливудского - вот это очень интересно», – пояснил киновед, историк кино Петр Багров.

На свет должно появиться двенадцать томов. Пока вышло три. Тираж ограниченный, и купить эти книги практически невозможно. Однако познакомиться с уникальными материалами все желающие смогли на презентации архива в рамках программы кинофестиваля "Зеркало". Документы, фотографии и кадры из фильмов - прямо с экрана.

А несколько экземпляров "Внуковского архива" останется в нашем регионе в качестве подарка. Один из них передали Центру имени Тарковского.

«То, что они затеяли этот проект, который позволяет нам сказать и узнать об этих людях чуточку больше, чем уже существующая мифология, то это, конечно, большое дело. Для нас, как для центра, это просто еще одна возможность прикоснуться к документу», – Елена Раскатова, руководитель научно-исследовательского проектного Центра имени А.А. Тарковского при ИГХТУ.

Книги хочется полистать тут же. Внутри - уникальные материалы.

«То есть вы можете посмотреть, что это письма, дневники, фотографии».

Этот том – второй, посвящен поездке Александрова с коллегами в Европу. Впереди – подготовка к печати новых томов "Внуковского архива".

Популярные сюжеты
26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

12.06.2020 11:36   Инспекторы ГИБДД проверяют всех прибывающих в Ивановскую область. На одном из постов побывала съемочная группа «Вестей-Иваново»  

Требования въезда ужесточены

Популярные новости
01.07.2020 16:05 В Ивановской области утвержден регламент работы торговых центров

Документ разработан по поручению Станислава Воскресенского

30.06.2020 16:52 Роспотребнадзор снял ряд ограничений по коронавирусу в Ивановской области

Нововведения содержатся в постановлении главного санитарного врача

29.06.2020 13:55 Торговые центры в Ивановской области заработают со следующей недели (ВИДЕО)

Итоговый регламент разработают в ближайшие дни

Другие сюжеты рубрики
23.06.2020 19:49 «Великое кино великой страны»: ивановцы присоединились ко всероссийской акции

Она прошла на кинопарковке

31.05.2020 09:39 Закрытые двери – простор для творчества. В Музее Холуйского искусства устраивают экскурсии онлайн и готовят новый выставочный проект

Подробности расскажет наш корреспондент

16.04.2020 14:43 Учреждения культуры Ивановской области закрыты, но не изолированы от посетителей. Они перешли в режим онлайн-работы

Почти все музеи предлагают виртуальные экскурсии, театры размещают в сети лучшие постановки

19.03.2020 18:10 Группа «The Bananаquits» в эфире «Радио России-Иваново»

Коллектив играет «Тарантино саунд»

16.03.2020 16:57 В Иванове начала работу выставка памяти Натальи Мизоновой

Экспозиция открылась в преддверии фестиваля «Текстильный салон: Модные сезоны»

12.03.2020 20:19 В ивановском цирке - премьера. Зрителей ждут трюки со львами на грани возможного

Кроме того, в программе - воздушные гимнасты, номер с верблюдами, дрессированные собаки и, конечно, мастер импровизации и интерактивного шоу Владислав Богданов

11.03.2020 18:04 В Иванове открылся проект «Героини». Он рассказывает о нелегкой женской судьбе в минувшем веке

В числе авторов - известные ивановские художники

06.03.2020 19:55 В Иванове открылась выставка известного фотохудожника

На ней представлены 75 фотокартин

Приложение в Google Play