2 июля 13:22 Опасное соседство. Более двух лет жильцы нескольких домов на улице Московской в Кохме пытаются решить проблему микрорайона

Более двух лет жители нескольких домов на улице Московской в Кохме пытаются решить многочисленные проблемы этого микрорайона. По соседству с жилыми домами стоят настоящие руины. После постоянных жалоб и обращения в нашу программу остатки трех сгоревших домов городские власти все-таки снесли. Но до конца эту проблему так и не решили.  

«Дорога за два года еще в более худшее состояние пришла. Администрация про нас забыла. Дороги плохие, зимой не чистятся. Все заросло травой. Из этих двух домов, которые не знаю, для чего оставили, сделали просто помойку. Туда ходят алкоголики. Кто еще туда ходит, не знаем. Там пьют, и мусор выбрасывают», – говорит местная жительница Ирина Корнилова.

Родители боятся отпускать детей на улицу. Просто не разрешают им выходить и дома.

«Этот дом поджигают. У меня баня рядом. Ее тоже поджигали. Терраса повалилась. Это, сказали не наше. Как это не их? Она на балансе у них», – рассказывает местная жительница Зоя Абрамова.

Разрушенные дома заросли травой и кустами. Никто эту зелень похоже скашивать и не собирается. А рядом - старые, но жилые дома, у которых даже нет управляющей компании. Никто не хочет брать под опеку ветхие здания. Жильцы все делают сами.

«Обкашиваем, зимой гребем. Деревья обрезаем сами. Все делаем сами. Нам ничего не делают. У меня в квартире сырье. Вот только сырость пройдет. Сзади дома вытяжка, и она там в землю вросла. Как дождик идет, под дом идет вода», – говорит Зоя Абрамова.

Эти дома построили в 24 году прошлого века. Капремонта они не видели. Чтобы признать дом аварийным, жильцы должны на собственные средства провести экспертизу. Но даже если дом сейчас признают аварийным, в текущую программу по сносу домов эти жилища уже не войдут.

Получатся на бумаге дома пригодные для жилья, а в реальности - жить в них можно, но крайне осторожно. В постройках прошлого века старая проводка. Люди боятся пожаров. В 21 веке здесь нет даже канализации.

«Мы сами подводили, у нас 2 выгребные ямы, а у людей по одной выгребной яме. Там вообще никогда не делался ремонт. Там вообще все течет под дома. Поэтому мы уже ветхое жилье. У нас только газ, коммуникаций на канализацию нет. Вот этот дом выстроили, они мучаются, потому что нет канализации. Неизвестно, сколько здесь проживем. Сейчас еще вот зелень. Ходишь, тут руины везде. Сейчас хоть зелень маленько закрывает. А то один страх. Хорошего ничего нет. Оставили 4 дома. Тогда убирали бы вообще все», – поясняет Нина Столярова.

Люди хотят немного. Чтобы ходить по улице было безопасно.

«Мы от администрации хотим, чтобы убрали вот эти два дома, то есть убрали вот эту помойку, этот вот страх послевоенный, чтобы у нас дорогу сделали. Уж мы не просим асфальт уложить, ну уж засыпьте какой-то крошкой или еще чего-то. Ведь здесь живут люди».

В администрации Кохмы нам пояснили, что в этом году в городе запланирован снос трех домов. А два дома на улице Московской будут снесены в следующем году. Деньги в бюджете на это обещают заложить.

«Также как альтернативный путь мы прорабатываем вопрос  о выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов с обременением сноса этих домов. Формируются в  данный момент два земельных участка и будут посредством конкурсных процедур предоставлять под многоквартирную жилую застройку», – сообщает Владислав Корень начальник управления строительства и ЖКХ администрации г. Кохма.

Что касается дороги на улице Московской, то в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" ремонт здесь запланирован на 2022 - 2023 годы. В следующем году разработают необходимую документацию. На все понадобятся около 13 миллионов рублей.

«Мы ее будем поддерживать до времени ремонта в 22-23 году. Будем поддерживать в нормативном состоянии», – уточняет Владислав Корень.

Но для того, чтобы дорогу начать приводить в порядок, жители должны обратиться в администрацию Кохмы с соответствующим заявлением. Сами же дома, в которых до сих пор живут люди, аварийными не признаны. А значит, в программу переселения из ветхого и аварийного жилья они не войдут.

«Там только текущий ремонт, капитальный ремонт. В 2017 году там на трех домах ремонтировались кровли. И следующий ремонт, если мне не изменяет память, там ремонт коммуникаций. Плюс существующий порядок признаний жома аварийным возлагает ответственность за сбор первичной документации на собственников квартир этих домов. У нас комиссии созданы. Но в комиссию материалы ни по одному из этих домов не поступали», – говорит Владислав Корень.

Пока люди живут как на иголках. Обитатели полуразрушенного микрорайона боятся временных постояльцев сгоревших строений. Каждый переживает за свой дом, с опаской утром идет на остановку и думает о том, как вечером добраться без приключений домой и остаться в живым.

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
09.08.2020 14:38 СOVID-19. Ситуация по муниципалитетам на 9 августа

Заболеваемость за сутки возросла в пяти городах и шести районах

07.08.2020 18:27 В двух районах Ивановской области не осталось активных случаев заболевания COVID-19

Статистика по заболеваемости по муниципалитетам на 7 августа

07.08.2020 12:51 В Ивановской области расширили перечень лиц, которые могут не соблюдать изоляцию по прибытию в регион

Изменения внесены в указ губернатора о режиме повышенной готовности

Другие сюжеты рубрики
08.08.2020 11:13 Выставка из одной картины открылась в ивановском музее автопрома

На знаменитый «Матч смерти» можно будет посмотреть до сентября

07.08.2020 19:07 В регионе приступили к работе десятки спортивных школ

К тренировкам вернулись более полутысячи детей

07.08.2020 18:47 Накануне профессионального праздника Станислав Воскресенский поздравил строителей Ивановской области

Праздник они отметят 9 августа

07.08.2020 14:57 Ивановские инспекторы ГИБДД призвали к ответу любителей полихачить на мотоциклах

Дорожные полицейские провели рейд в областном центре

07.08.2020 08:23 Предприятие по производству навесного оборудования для строительной техники в Иванове планирует расширяться

Даже в период эпидемии здесь было создано дополнительно 150 рабочих мест

06.08.2020 19:20 Жильцы ветхого дома в Шуе добились признания здания аварийным с помощью прокуратуры

Расселение обещают до 2025 года

06.08.2020 18:51 К концу сентября отремонтируют 30 км трассы «Иваново-Ярославль»

Сейчас устраняют дефекты старого покрытия и производят укладку выравнивающего слоя

06.08.2020 08:35 В Иванове появится еще один новый детский сад

Строительство объекта началось в микрорайоне Видный

Приложение в Google Play