4 августа 19:15 Ивановские ученые получили два гранта на реализацию проекта по программе «Вирусы»

Ученые Института химии растворов имени Крестова Российской академии наук получили сразу два гранта. Они разыгрывались Российским фондом фундаментальных исследований в рамках программы "Вирусы", запущенной в самом начале эпидемии. Один из получателей гранта – Оскар Койфман.

«Мы надеемся, что в результате выполнения работ по этим грантам нам удастся получить лекарственные препараты, которые, конечно, вряд ли будут излечивать COVID-19, но, по крайней мере, будут способствовать более спокойному протеканию болезни», – сказал главный научный сотрудник Института химии растворов им. Г.А Крестова Российской академии наук Оскар Койфман.

Оба исследования посвящены созданию лекарственных препаратов на основе макро-гетероциклических соединений. Это основные вещества как в организме человека, так и в растениях. Только первая группа химиков работает с природными соединениями – порфиринами, а вторая – с синтетическими. Вторым направлением занимается Сергей Сырбу. Он уверен – их препарат будет в корне отличаться от того, что предлагают сейчас.

«Те лекарственные препараты, которые существуют в настоящее время, они блокируют вирус, а то, что предлагаем мы – это будет не только блокировать вирус, но в конечном итоге будет приводить к его гибели, гибели вируса», – объяснил профессор и заведующий лабораторией Института Сергей Сырбу.

Ученые уверены – с помощью макрогетероциклических соединений опасный вирус можно лишить его главного оружия – особых шипов, с помощью которых он прикрепляется к клеткам человека.  

«Особенность этих макрогетероциклических соединений заключается в том, что они при поглощении света генерируют очень активные формы  кислорода, которые окисляют все вокруг себя. И за счет этого мы стараемся полностью нейтрализовать эти шипы – то есть вирус будет не в состоянии прикрепляться к клеткам человека», – рассказала доктор химических наук Наталья Лебедева.

Исследователи добавляют – опасность заключается и в неструктурных белках, которые находятся внутри вируса. При попадании в организм они начинают действовать как "банда" – быстро и согласованно. Помешать им тоже можно с помощью макрогетроциклических соединений природного происхождения.  

«Неструктурные белки атакуют гемоглобин, он при этом «выворачивается», молекула гема оказывается на поверхности, другой хитрый неструктурный белок вынимает железо. Второй проект направлен на то, чтобы блокировать банду неструктурных белков», – продолжила Наталья Лебедева. 

Исследования продлятся два года, однако первые результаты ученые обещают уже к осени. Сейчас – этап  работы с компьютерными программами, когда специалисты могут смоделировать все возможные варианты "поведения" соединений.

«Три порфирина – но расположены они в середине - вот эти вот шарики».

Предпосылки для участия в этом проекте были – ивановские ученые-химики уже давно производят полупродукты для получения лекарственных препаратов и лечения онкологических заболеваний. Поэтому идея использовать уже существующие наработки для лечения COVID-19 оказалась очевидной. Добавим, что работа ведется совместно со специалистами Ивановского химтеха. Они примут участие и в новых исследованиях. А когда основные результаты будут готовы, их передадут в Нижний Новгород микробиологам для дальнейшей работы. 

 

Популярные сюжеты
14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

03.09.2020 10:22   Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

С 1 октября пополнить электронный кошелек без этого уже не получится

02.09.2020 17:07   Уже полгода жители деревни Хреново Ивановской области вынуждены передвигаться по опасному мосту

Обещанного ремонта не дождались

Популярные новости
21.09.2020 17:31 В Ивановской области изменят правила для въезжающих в регион

В ближайшее время корректировки внесут в указ губернатора о режиме повышенной готовности

20.09.2020 15:02 +14 в областном центре, +16 в Ивановском районе: статистика заболеваемости коронавирусом в муниципалиетах

Ситуация на 20 сентября

19.09.2020 10:54 Число смертей от коронавируса в Ивановской области возросло до 130

Ситуация с заболеваемостью на 19 сентября

Другие сюжеты рубрики
17:46 День без автомобиля: ивановцы пересели на двухколесный транспорт

Цель акции – напомнить о вреде, который наносят окружающей среде машины, и хотя бы один день прожить без опасных выбросов

13:55 Федеральные эксперты начали повышать производительность труда на ивановском заводе по изготовлению стекла

Предприятие динамично развивается, но специалисты уверены, что производительность можно увеличить в разы

9:18 В регионе приступили к уборке овощей

Их выращивают в нескольких районах

21.09.2020 19:58 Муниципалитетам Ивановской области рекомендовали начать отопительный сезон раньше срока

Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Шаботинский

21.09.2020 18:39 Участники «Чистых Игр» в Иванове собрали около тонны мусора

Соревнования прошли в парке на Парижской Коммуны

21.09.2020 17:52 Около ивановской областной больницы появится липовая аллея

В выходные уже высадили 15 саженцев

18.09.2020 13:35 Столичный хирург провел мастер-класс для коллег из ивановского онкодиспансера

В областном центре такие операции проводят не первый год

17.09.2020 22:18 Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

Приложение в Google Play