22 сентября 17:46 День без автомобиля: ивановцы пересели на двухколесный транспорт

«- Вы на велосипеде?

- Да, сегодня же день без автомобиля».

Ударить велопробегом, но не по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму, а по чрезмерной автомобилизации решили и ивановцы. Во всемирный день без автомобиля пересели на двухколесный транспорт.

«У нас мало таких мероприятий, и я, как страстный любитель велосипеда, решил поддержать», – рассказал участник проекта «ВелоСреда Иваново» Николай Дроздов. 

Поддержал акцию и Роман Петров. Для бизнесмена велоспорт – любимое увлечение. А сегодня он и вовсе отказался от автомобиля и даже на работу приехал на велосипеде.

«На работу приехал ради пропаганды передвижения на велосипеде по городу. Мы велосипедисты – это сообщество людей, которые увлечены велосипедным спортом, которым нравится крутить педали, дышать свежим воздухом. Это нас объединяет, мы очень оптимистичны», – пояснил член совета директоров текстильной компании Роман Петров. 

Дышать свежим воздухом, бережно относится к биосфере, не загрязнять окружающую среду – с этой целью и придумали флешмоб, который проходит 22 сентября во всем мире.

Резеда Нагимова, корреспондент: «На первый взгляд всемирный день без автомобиля кажется простым чудачеством или экологическим фарсом. Личное авто – это удобно и быстро. Хотя последнее весьма спорно – пробки уже давно стали постоянным атрибутом больших городов. Да и экологи бьют тревогу по поводу вреда, который наносит многомиллионная армия автомобилистов».

Экологи утверждают, что транспорт занимает первое место по загрязнению атмосферы. Причем, больше всего выбросов не там где машины курсируют, а там где стоят. Например, в пробках или как ни парадоксально – у парков. Даже если у вас современный автомобиль, отвечающий евростандартам, не нужно стоять в зонах отдыха с включенным мотором, чтобы не отравлять жизнь другим. Что уж говорить о старых марках отечественного автопрома. Экологи постоянно делают замеры воздуха. Прошлой зимой, к примеру, на Станционной содержание вредных веществ превысило в 10 раз! А вот в период самоизоляции, когда машин на улицах поубавилось – дышать стало легче.

«Если количество автомобилей существенно падает, то есть люди сидят дома, не пользуются своим личным транспортом, то уровень выбросов от автомобилей – он резко падает. Причем, превышения мы не заметили ни водной точке – ни на магистралях, ни около парков. Везде воздух очистился, и это факт», – сказала председатель совета ивановского областного отделения всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина. 

Есть повод задуматься. Тем более с каждым годом машин становится все больше.

«У нас прибавка транспорта каждый год порядка 12% от того количества, которое есть. В каждой семье – один, два, а то три... Да», – объяснил руководитель региональной общественной организации «Ивановское движение автомобилистов» Александр Касьяненко. 

Но убедить автовладельцев отказаться от вредных для экологии машин и пересесть на альтернативный транспорт – очень трудно. Даже на один день – во всемирный день без автомобиля.

«Я знаю об этой акции, но дело в том, что у меня работа связана с автомобилем – я обслуживаю объекты, электриком работаю». 

«Для прогулок использовать автомобиль не совсем правильно. Здесь я экологов поддерживаю. А когда это нужно для достижения целей, работы, для детей что-то сделать, для семьи, конечно, он нужен». 

«Ездить надо все равно, и тем более не так уж они и загрязняют атмосферу-то».

«- Машин много ведь, действительно?

- Машин много, согласен. И один день можно отказаться, походить пешком, полезно для здоровья».

Между тем, специалисты посчитали – откажись от транспорта хотя бы на один день такой мегаполис как Москва, то вредных выбросов в атмосферу стало бы почти на 3 тысячи тонн меньше. 

Популярные сюжеты
24.10.2020 10:22   Губернатор обратился к жителям Ивановской области

В очередной раз глава региона призвал ивановцев соблюдать антиковидные меры

21.10.2020 10:06   В Ивановской области к работе в «красной зоне» привлекли более 130 будущих врачей

С коронавирусными больными работают ординаторы и выпускники колледжей

07.10.2020 16:59   Посты по проверке соблюдения масочного режима развернули на самых оживленных улицах Иванова

Несмотря на рост заболеваемости, многие жители продолжают пренебрегать мерами профилактики. Поэтому чиновники и полицейские усилили контроль

Популярные новости
9:01 Пропавшую в Иванове по дороге с работы домой женщину нашли

О ее местонахождении не было известно с 8 октября

25.10.2020 15:20 Ивановские инфекционисты развенчивают популярные мифы о масках

Сейчас в регионе это средство защиты необходимо использовать практически везде

23.10.2020 12:32 В одном из городов Ивановской области случился взрывной рост коронавирусных больных

Статистика по ковид-пациентам в муниципалитетах

Другие сюжеты рубрики
19:32 100 мешков мусора собрали на субботнике около 67-го лицея

На осеннюю уборку вышли ученики, их родители, педагоги, а также депутат гордумы

18:43 Ивановский центр на период пандемии запустил бесплатные консультации юристов

Их осуществляют в рамках акции "Мы вместе"

18:14 В Ивановской области предложили вывести закупки продуктов для школьных столовых за пределы закона о контрактной системе

По мнению специальной комиссии, многие конкурсы и аукционы выигрывают по минимальной цене. Качество продуктов при этом вызывает опасение

24.10.2020 12:17 Семилетняя Карина из Шуи нуждается в помощи

У девочки редкое заболевание

24.10.2020 10:22 Губернатор обратился к жителям Ивановской области

В очередной раз глава региона призвал ивановцев соблюдать антиковидные меры

23.10.2020 22:02 Нового командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии представили личному составу

С этой целью в Ивановскую область прибыл главнокомандующий ВДВ Андрей Сердюков

23.10.2020 18:02 На остановках – разворотные кольца и кофейные аппараты. В Иванове обсудили улучшение конечных автобусных маршрутов

Предложения отправят областным и городским властям

23.10.2020 13:05 Строительство пристройки к детсаду в Иванове идет с нарушением графика

К такому выводу пришли сотрудники мэрии, в очередной раз побывавшие на объекте

Приложение в Google Play