3 декабря 2020 14:58 Жильцы дома на улице 3-й Северной в Шуе замерзают в квартирах

Ольга Кашина живет в доме 30 по ул. 3-я Северная в Шуе 6 лет. Как только женщина заселилась в эту квартиру, она поняла, что в доме есть проблемы с отоплением. Хотя какое-то время здесь было тепло и комфортно. Пока за стеной жила соседка.

«Мы как раз сюда по зиме въехали, и в этой квартире жила женщина. Было тепло. Потому что у меня ребенок родился маленький. Ему полгодика было. Мы его купали. Не было никаких проблем. Потом она по весне, как мы прожили полгода, уехала. Квартира была заперта. Воду она с котла слила. Котел в итоге стал не отапливаться», – рассказала Ольга Кашина.

И всю следующую зиму было уже холодно и сыро. Стены в коридоре покрылись инеем, вспоминает Ольга. Сделанный ремонт быстро пришел в негодность. Не помогло и утепление стен.

«В туалет выходишь, как на улицу. Ребенок маленький стал часто болеть зимой. Я с больничных практически не выходила. И где-то через год мы стали обращаться в администрацию», – добавила Ольга Кашина.

Собственник пустующей квартиры – администрация Шуи. Чиновники просьбы жителей не услышали. И вместо того, чтобы заселить туда жильцов и следить за оборудованием, в проблемной квартире сделали косметический ремонт и перекрыли газоснабжение. В итоге по соседству с Ольгой так и остался полюс холода.

Дому больше 60 лет. Капитального ремонта здесь не было. Во всех восьми квартирах холодно. Люди беспокоятся за состояние всего жилища. Они уверены - из-за одной неотапливаемой квартиры начал разваливаться весь дом.

«Дом трещит. Идут трещины по подъезду и снаружи. Управляющая компания летом сделала эти трещины, зашпаклевали их немного. Но все равно появляются. Потому что дом гуляет. Знаю, что в 5 квартире внутри трещины огромные были. Хозяйка сама их ремонтировала. Потому что невозможно смотреть на этот ужас. И даже не закрывается окно у них», – рассказала Оксана Голикова.

Жильцы обратились в Шуйскую межрайонную прокуратуру. Ее сотрудники провели проверку исполнения требования жилищного законодательства по факту ненадлежащего содержания жилого помещения. По результатам проверки выяснилось, что эта квартира не использовалась с 2014 года и за газовым оборудованием, находящимся в ней, никто не следил. Желающих вселиться в данное жилое помещение не было.

«С 2015 года по инициативе собственника была отключена подача газа, газовое оборудование не обслуживалось. Ненадлежащее содержание данного жилого помещения нарушает права остальных собственников многоквартирного дома», – сообщил Максим Гречишкин, помощник Шуйского межрайонного прокурора.

Сотрудники прокуратуры внесли представление собственнику жилого помещения. В настоящее время администрация Шуи должна заключить соглашение на обслуживание газового оборудования.

В администрации городского округа Шуя нам пояснили, что температура воздуха в пустующей квартире в норме – 18 градусов. Правда, замеряли ее полтора месяца назад. Что касается отключения газоснабжения, этого требует законодательство.

«Так как мы газовое отопление без нанимателя подключить не можем в рамках существующего действующего законодательства, должен быть человек, ответственный за его эксплуатацию. В настоящее время у нас имеется заявление от жительницы города по распределению ей этого жилого помещения. Сейчас вопрос в стадии рассмотрения. Скорее всего, там появится житель. Он пойдет в газовую службу, оформит необходимый пакет документов, подпишет инструктаж. И после этого будет подключено газовое оборудование», – пояснила Ирина Гордеева, начальник отдела ЖКХ администрации г.о. Шуя.

Найти нанимателя жилого помещения в дом без центрального водоснабжения очень сложно, поясняют в администрации Шуи. К тому же, состояние этой квартиры оставляло желать лучшего. Сейчас ремонт сделан. Возможно, это ускорит поиски жильца. Соседи ждут этого квартиросъемщика с нетерпением. Ведь с его появлением в дом вернется тепло. Только вот последствия 5-летнего холода в виде трещин и сырости придется как-то устранять. Но это уже другая история.

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

07.01.2021 17:45   На что можно посмотреть в Ивановской области в новогодние каникулы

ТОП-5 туристических мест

02.01.2021 19:01   В наступившем году жителей Ивановской области ждут повышенные пенсии, новый МРОТ и реформа медстрахования

По-новому будет строиться и удаленная работа

Популярные новости
21.01.2021 08:47 Жителей Ивановской области приглашают в Академию ФСБ

Спецслужба набирает на обучение

20.01.2021 14:49 В Ивановской области несколько дней ищут пропавшую девушку

Добровольцы просят помощи в поиске

19.01.2021 09:32 Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Ивановской области ухудшилась

Однако эпидпорог еще не достигнут

Актуально
Другие сюжеты рубрики
21.01.2021 17:46 Ивановские коммунальщики готовятся к очередным погодным сюрпризам

Работы ведут круглосуточно

21.01.2021 14:26 Жильцы дома на улице Красных Зорь в Иванове собираются судиться с соседями из-за холода в квартирах

Причиной, по их мнению, стали теплые полы в одной из квартир

20.01.2021 15:45 Причины плесени в квартирах жильцы дома на улице Суворова в Иванове жильцы ищут вместе с общественниками

Собственники считают, что дело в протекающей крыше, у коммунальщиков – другая точка зрения. За помощью люди обратились в региональный штаб народного фронта

20.01.2021 14:23 В центре Иванова в аварийном доме замерзают жильцы

Окна они закрывают теплыми одеялами, дома ходят только в верхней одежде, а за водой отправляются на колонку

19.01.2021 18:27 В доме на улице Сакко в Иванове жильцы замерзают без верхней одежды

Температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов

18.01.2021 17:31 В двух домах Новописцова капремонт крыш затянулся на месяцы

Подрядчика накажут штрафными санкциями

18.01.2021 12:13 В Иванове обледенел подъезд одного из домов

Причина – свищ в системе отопления. Трубу прорвало, горячий пар вырвался в подъезд, где выбиты двери, в итоге – такой мощный эффект конденсации

17.01.2021 15:39 Госжилинспекция трижды проверила один из домов в Иванове

На очередную ревизию отправилась наша съемочная группа

Приложение в Google Play