18 мая 15:02 Жители села Никульское Родниковского района просят привести в порядок местный ФАП

В селе Никульское 198 жителей, а в дачный сезон население возрастает до трехсот человек. Все они получают медицинскую помощь в ФАПе, который находится не в отдельном обустроенном здании, а в холодной комнате обветшалого дома. Постоянного сотрудника здесь нет, медсестра и специалисты приезжают из Родниковской ЦРБ, и нареканий на их работу нет. А вот условия, в которых ведется прием, уже давно вызывают негодование и у пациентов, и у медиков. Когда терпение закончилось, люди обратились на президентскую линию, и активисты «Народного фронта» взяли вопрос на контроль. Общественники организовали встречу с администрацией района и Родниковской ЦРБ. Как выяснилось, в этом году в программу модернизации ФАПов попали три населенных пункта муниципалитета, и Никульского среди них нет. 

«Планировалась на более удаленных ФАПах модернизация, но сейчас вот с руководством департамента здравоохранения, с руководством администрации района рассматривается, прорабатывается вопрос о включении данного ФАПа в программу модернизации в ближайшее время, на ближайший 22-й год», – сообщил Дмитрий Зайцев, главный врач Родниковской ЦРБ.

Общественники обещали поспособствовать решению вопроса и ускорить строительство нового ФАПа в Никульском. Но оказалось, что еще более остро в селе стоит проблема с медтранспортом. Медсестра Галина Багирова сетует, что за 35 лет ее работы служебный автомобиль не менялся ни разу. Из-за ненадежной техники, которая ломается прямо в дороге, люди могут ждать приема часами.

«Чтобы график был сбалансированный, нам нужна для этого машина. Транспорт. Сейчас у нас ужасный транспорт, который ломается постоянно. Например, если я должна выехать в 7 часов и приехать сюда, например, к полвосьмому в садик, допустим, я иногда приезжаю сюда в 10, это от меня не зависит, потому что водитель по дороге сломался», – рассказала Галина Багирова, медсестра общей практики.

Но водитель не сдается, латает старый развалившийся «УАЗик». В нем сыпется буквально все, он проржавел насквозь и ездить на нем попросту небезопасно. А ведь помимо перевозки медиков на этом автомобиле транспортируют анализы, документы и иногда пациентов. 

«Свяжемся с департаментом здравоохранения и убедительно попросим увеличить финансирование на ближайшее время, чтобы была возможность у Родниковской ЦРБ, которая курирует этот ФАП, найти или приобрести новый автомобиль, который решит все эти оперативные вопросы», – сообщил Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Обе проблемы – модернизацию ФАПа в Никульском и обновление транспорта – активисты планируют решать в тесном взаимодействии с районной администрацией и ЦРБ. 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play