Несмотря на рост заболеваемости, жители области не спешат делать прививки. По сравнению с летом количество желающих вакцинироваться уменьшилось в пять раз. Но медики по-прежнему уверяют, что вакцина это самый действенный способ защититься от опасного вируса.
«В мае было где-то человек 200 за день. Сейчас к нам приходит человек 40-50».
И это при пропускной способности до 700 человек в день. Нагрузка на центры вакцинации региона резко сократилась. В сезон летних отпусков от желающих вакцинироваться не было отбоя. Прививочные кабинеты ивановцы брали штурмом. Сейчас на вакцинацию идут единицы.
«Это первая вакцинация. На самом деле, не хотела особо идти, и не было нужды. Но, так как пошла работать с детишками, все таки нужно провакцинироваться», – рассказала Екатерина Елина.
Ситуация с коронавирусом в регионе стремительно ухудшается. За несколько недель побиты все антирекорды – по суточному приросту инфицированных, количеству госпитализаций и тяжелобольных пациентов. Почти 100 человек подключены к аппаратам ИВЛ. Такого не было за все время эпидемии. По данным регионального облздрава, из более чем 2 300 госпитализированных в ковид-госпитали 98% не привиты.
«С учетом повышенной заболеваемости вакцинироваться надо. Мы должны все-таки достичь достаточной иммунной прослойки», – отметила Ольга Тюрина, заместитель главного врача по поликлинической работе "Ивановской клинической больницы имени Куваевых".
Жители региона сейчас могут привиться двумя вакцинами Центра имени Гамалеи. Это двухкомпонентный "Спутник V" и "Спутник Лайт", который чаще используют для ревакцинации.
«Я заболел в октябре того года. Решил сделать. Первую прививку я перенес нормально, вторую тоже. Третью решил через полгода сделать, чтобы уже быть спокойным», – пояснил Иван Пучков.
В регионе работает два центра вакцинации – в Серебряном городе и на железнодорожном вокзале. Привиться в которых можно без предварительной записи и очередей. В совокупности, их пропускная способность до 1,5 тысячи человек в день. От момента заполнения анкеты до ввода инъекции проходит не более 12 минут. А на железнодорожном вокзале делают еще и экспресс-тесты.
«Мы делаем экспресс-тест и ПЦР. ПЦР прошли порядка 200 человек, а экспресс-тестирование 400. Если выявляется положительный результат, мы передаем данные в поликлинику по месту жительства», – рассказала Наталья Колоскова, заместитель главного врача по поликлинической работе "Городской клинической больницы №4".
Оперштаб, конечно, ужесточает антиковидные меры. В регионе вновь ввели режим самоизоляции для категории 65+ и граждан с хроническими заболеваниями. В ближайшие дни на улицах города и местах общего пользования проведут выборочное тестирование на коронавирус. И все-таки, снизить резкий скачок заболеваемости, уверяют медики, поможет только вакцинация. Пока же эпидситуация в области развивается по пессимистичному сценарию, говорят в облздраве.