28 февраля 09:07

Ивановский музей камня отмечает 30-летний юбилей

В ивановском музее камня бережно хранят книги отзывов, и самая первая запись была сделана посетителями в феврале 1992 года.

«Тут листочки немного растрепаны, потому что ей много лет. Вот, запись как раз самая первая, с корой, можно сказать, начинается музей камня. “Выражаем благодарность руководителям и детскому коллективу клуба любителей искусства при Доме пионеров №4 города Иваново за большую творческую работу по реализации выставки. С уважением, ведущий специалист министерства образования РСФСР Максимова”. Очень важная для нас запись».

На других страницах – автографы почетных гостей. Есть даже записи на иностранных языках. Из клуба любителей истории спустя десятилетия вырос большой музей. И если раньше школа "Литос-КЛИО" располагалась в небольшом помещении цокольного этажа, то теперь имеет свое просторное здание. А первой в истории музея была краеведческая экспозиция.

«Вот этот зал. Мы с него начинали, мы его собирали, он до сих пор очень востребован и интересен. Потому что людям всегда любопытно, как жили их предки, что делали бабушки и дедушки. Здесь можно посмотреть и историю парфюмерии, и медицины и звукозаписывающих предметов. Очень интересна коллекция по истории письменности, например», – поделился Андрей Лапыкин,создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Чуть позже руководители школы музея "Литос-КЛИО" заинтересовались минералами. Начались геологические и палеонтологические экспедиции.

«Сейчас у нас за плечами 36 полевых сезонов. Это более 100 экспедиций в разные регионы страны. Это и Байкал, и Урал, Кавказ, Хибины. Например, в прошлом году мы ездили на Кольский полуостров и привезли очень интересные экспонаты: аметисты, тингуаиты, усингиты и так далее. Наша коллекция постоянно пополняется», – пояснил Андрей Лапыкин, создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Теперь в музее 8 просторных залов. В экспозиции "Минералогия" представлена богатая коллекция камней, которая позволяет составить представление о минеральном разнообразии России.

«Чаще всего обращают внимание на одну из разновидностей горного хрусталя, который называется аметист. Привезли мы его с побережья Белого моря, это Кандалакшский залив. Там его собирали и в прошлом году, и в 2017. Привезли чудесные образцы. Это как раз аметист на протерозойском песчанике. Здесь поражает и возраст – около 1,5 миллиардов лет – и камень удивительный по красоте. Его собрали еще монахи Соловецкого монастыря, потому что он считался архиерейским камнем», – сообщил Андрей Лапыкин, создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

В зале "Палеонтология" представлена обширная коллекция окаменелостей. Здесь можно узнать об обитателях земли, которые жили 2,5 миллиарда лет назад. Особое место занимают экспонаты, найденные на территории Ивановской области.

«Нужно знать историю нашего края, и кто здесь обитал миллионы лет назад. В том числе те окаменелости, которые мы находим по берегам реки Волга, по оврагам. Это, в основном, раковины головоногих моллюсков, аммониты, белемниты, кости и зубы ихтиозавра. У нас не остаются без внимания более ранние существа. Например, те же лабиринтодонты триасового периода, которые жили здесь 220 миллионов лет назад. Они были похожи на крокодилов, но на самом деле это лягушки», – рассказал Сергей Беляков педагог школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Не так давно в зале палеонтологии появился и новый экспонат – объемная фигура сухопутного динозавра велоцираптора в натуральную величину.

«Очень большой популярностью пользуется среди посетителей, потому что все фотографируются, рассматривают. Одно дело – посмотреть на окаменелость и то, что раньше было живым. А другое – увидеть это живьем», – пояснил Сергей Беляков педагог школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Сейчас Ивановский музей камня – это большой образовательный комплекс, где дети могут узнать много нового. В планах до конца года открыть еще 2 зала, чтобы богатства музея, а это более 40 000 экспонатов, можно было представить во всей красе.

Популярные сюжеты
29.09.2022 07:51   Мобилизованных из Ивановской области направили в части и учебные центры Западного военного округа

Первый этап кампании в регионе завершен

21.09.2022 13:40   На базе аэродрома "Ясюниха" состоялась военно-медицинская эстафета

Оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего в условиях боя. Такие навыки отрабатывали ивановские врачи

17.09.2022 19:17   Школьные столовые в Иванове начали походить на городское кафе

Обновились помещения и улучшилось качество питания

Популярные новости
28.09.2022 15:04 Первый этап частичной мобилизации в Ивановской области завершен

План выполнен на 100%

28.09.2022 14:15 В Ивановской области сегодня ожидается ухудшение погоды

В период с 12.00 до 18.00

27.09.2022 10:08 Названы вакансии с самыми большими зарплатами в Иванове

В рейтинг вошли менеджер, главврач и фармацевт

Другие сюжеты рубрики
28.09.2022 18:57 Ивановский драматический театр открыл сезон спектаклем-концертом "День города"

Это одна из самых посещаемых постановок театра

27.09.2022 08:17 В Плесе на музыкальной ноте завершилась выставка "Мстислав Ростропович. Просто Гений!" 

Эта экспозиция все лето и сентябрь работала на берегах Волги и собрала немало посетителей

26.09.2022 14:36 В Иванове открылась выставка "Время и память"

Это стартовый проект фестиваля современного искусства "Первая фабрика авангарда"

20.09.2022 15:50 В Иванове открылась персональная выставка Владимира Убасева

В экспозиции представлены скульптурные композиции и графические работы

19.09.2022 19:24 В Иванове открылась выставка памяти Александра Белова

Интерес к творчеству художника не угасает

19.09.2022 13:23 Ивановская государственная филармония открывает сезон

Зрителей презентация новых абонементных программ и проектов

09.09.2022 19:45 "Россию Александра Островского" показали в Кинешемском драматическом театре

Этот проект - подарок театру от заповедника "Щелыково" и музея истории российской литературы имени Даля

09.09.2022 08:45 В Ивановской области обсудили планы к юбилею Островского 

С участием руководства Минкультуры и деятелей многих театров 

Приложение в Google Play