28 февраля 2022 09:07

Ивановский музей камня отмечает 30-летний юбилей

В ивановском музее камня бережно хранят книги отзывов, и самая первая запись была сделана посетителями в феврале 1992 года.

«Тут листочки немного растрепаны, потому что ей много лет. Вот, запись как раз самая первая, с корой, можно сказать, начинается музей камня. “Выражаем благодарность руководителям и детскому коллективу клуба любителей искусства при Доме пионеров №4 города Иваново за большую творческую работу по реализации выставки. С уважением, ведущий специалист министерства образования РСФСР Максимова”. Очень важная для нас запись».

На других страницах – автографы почетных гостей. Есть даже записи на иностранных языках. Из клуба любителей истории спустя десятилетия вырос большой музей. И если раньше школа "Литос-КЛИО" располагалась в небольшом помещении цокольного этажа, то теперь имеет свое просторное здание. А первой в истории музея была краеведческая экспозиция.

«Вот этот зал. Мы с него начинали, мы его собирали, он до сих пор очень востребован и интересен. Потому что людям всегда любопытно, как жили их предки, что делали бабушки и дедушки. Здесь можно посмотреть и историю парфюмерии, и медицины и звукозаписывающих предметов. Очень интересна коллекция по истории письменности, например», – поделился Андрей Лапыкин,создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Чуть позже руководители школы музея "Литос-КЛИО" заинтересовались минералами. Начались геологические и палеонтологические экспедиции.

«Сейчас у нас за плечами 36 полевых сезонов. Это более 100 экспедиций в разные регионы страны. Это и Байкал, и Урал, Кавказ, Хибины. Например, в прошлом году мы ездили на Кольский полуостров и привезли очень интересные экспонаты: аметисты, тингуаиты, усингиты и так далее. Наша коллекция постоянно пополняется», – пояснил Андрей Лапыкин, создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Теперь в музее 8 просторных залов. В экспозиции "Минералогия" представлена богатая коллекция камней, которая позволяет составить представление о минеральном разнообразии России.

«Чаще всего обращают внимание на одну из разновидностей горного хрусталя, который называется аметист. Привезли мы его с побережья Белого моря, это Кандалакшский залив. Там его собирали и в прошлом году, и в 2017. Привезли чудесные образцы. Это как раз аметист на протерозойском песчанике. Здесь поражает и возраст – около 1,5 миллиардов лет – и камень удивительный по красоте. Его собрали еще монахи Соловецкого монастыря, потому что он считался архиерейским камнем», – сообщил Андрей Лапыкин, создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

В зале "Палеонтология" представлена обширная коллекция окаменелостей. Здесь можно узнать об обитателях земли, которые жили 2,5 миллиарда лет назад. Особое место занимают экспонаты, найденные на территории Ивановской области.

«Нужно знать историю нашего края, и кто здесь обитал миллионы лет назад. В том числе те окаменелости, которые мы находим по берегам реки Волга, по оврагам. Это, в основном, раковины головоногих моллюсков, аммониты, белемниты, кости и зубы ихтиозавра. У нас не остаются без внимания более ранние существа. Например, те же лабиринтодонты триасового периода, которые жили здесь 220 миллионов лет назад. Они были похожи на крокодилов, но на самом деле это лягушки», – рассказал Сергей Беляков педагог школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Не так давно в зале палеонтологии появился и новый экспонат – объемная фигура сухопутного динозавра велоцираптора в натуральную величину.

«Очень большой популярностью пользуется среди посетителей, потому что все фотографируются, рассматривают. Одно дело – посмотреть на окаменелость и то, что раньше было живым. А другое – увидеть это живьем», – пояснил Сергей Беляков педагог школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Сейчас Ивановский музей камня – это большой образовательный комплекс, где дети могут узнать много нового. В планах до конца года открыть еще 2 зала, чтобы богатства музея, а это более 40 000 экспонатов, можно было представить во всей красе.

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
12.11.2025 12:19 Водитель легковушки погиб после столкновения с грузовиком в Палехе

Полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела

12.11.2025 05:51 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 12.11.2025 5:51:36

12.11.2025 01:04 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 12.11.2025 1:04:18

Другие сюжеты рубрики
14.11.2025 18:03 Как окрестности села Иваново превратились в бандитскую вольницу

Неожиданные последствия развития текстильной промышленности

13.11.2025 18:03 Учитель из 33-го ивановского лицея стал победителем президентского конкурса

Сергей Шулепов рассказывает простым языком о сложных математических формулах

12.11.2025 13:29 В ивановской детской художественной школе появятся студии анимации и 3D графики

Сейчас 3 помещения, где они будут располагаться, готовят к ремонту

11.11.2025 15:34 Палехские мастера начали расписывать новогодние шары в традиционном стиле лаковой миниатюры

Процесс этот не менее трудоемкий, чем создание известной на весь мир палехской шкатулки

10.11.2025 14:33 Ивановец собрал необычную коллекцию шахмат

В собрании Петра Березина насчитывается около 40 наборов фигур со всего мира

09.11.2025 12:20 На перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Багаева в Иванове появился новый арт-объект

Так художники областного центра продолжают проект «Окно в историю родного края»

07.11.2025 14:07 В Иванове состоялась презентация проекта «Фронтовая редакция»

Это цикл документальных фильмов о военных корреспондентах времен Великой Отечественной войны

06.11.2025 13:24 В «Большом этнографическом диктанте» в Ивановской области участвуют более 40 тысяч человек

Просветительская акция покажет, насколько хорошо жители региона знают культуру и традиции разных народов

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас