28 февраля 2022 09:07

Ивановский музей камня отмечает 30-летний юбилей

В ивановском музее камня бережно хранят книги отзывов, и самая первая запись была сделана посетителями в феврале 1992 года.

«Тут листочки немного растрепаны, потому что ей много лет. Вот, запись как раз самая первая, с корой, можно сказать, начинается музей камня. “Выражаем благодарность руководителям и детскому коллективу клуба любителей искусства при Доме пионеров №4 города Иваново за большую творческую работу по реализации выставки. С уважением, ведущий специалист министерства образования РСФСР Максимова”. Очень важная для нас запись».

На других страницах – автографы почетных гостей. Есть даже записи на иностранных языках. Из клуба любителей истории спустя десятилетия вырос большой музей. И если раньше школа "Литос-КЛИО" располагалась в небольшом помещении цокольного этажа, то теперь имеет свое просторное здание. А первой в истории музея была краеведческая экспозиция.

«Вот этот зал. Мы с него начинали, мы его собирали, он до сих пор очень востребован и интересен. Потому что людям всегда любопытно, как жили их предки, что делали бабушки и дедушки. Здесь можно посмотреть и историю парфюмерии, и медицины и звукозаписывающих предметов. Очень интересна коллекция по истории письменности, например», – поделился Андрей Лапыкин,создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Чуть позже руководители школы музея "Литос-КЛИО" заинтересовались минералами. Начались геологические и палеонтологические экспедиции.

«Сейчас у нас за плечами 36 полевых сезонов. Это более 100 экспедиций в разные регионы страны. Это и Байкал, и Урал, Кавказ, Хибины. Например, в прошлом году мы ездили на Кольский полуостров и привезли очень интересные экспонаты: аметисты, тингуаиты, усингиты и так далее. Наша коллекция постоянно пополняется», – пояснил Андрей Лапыкин, создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Теперь в музее 8 просторных залов. В экспозиции "Минералогия" представлена богатая коллекция камней, которая позволяет составить представление о минеральном разнообразии России.

«Чаще всего обращают внимание на одну из разновидностей горного хрусталя, который называется аметист. Привезли мы его с побережья Белого моря, это Кандалакшский залив. Там его собирали и в прошлом году, и в 2017. Привезли чудесные образцы. Это как раз аметист на протерозойском песчанике. Здесь поражает и возраст – около 1,5 миллиардов лет – и камень удивительный по красоте. Его собрали еще монахи Соловецкого монастыря, потому что он считался архиерейским камнем», – сообщил Андрей Лапыкин, создатель и руководитель школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

В зале "Палеонтология" представлена обширная коллекция окаменелостей. Здесь можно узнать об обитателях земли, которые жили 2,5 миллиарда лет назад. Особое место занимают экспонаты, найденные на территории Ивановской области.

«Нужно знать историю нашего края, и кто здесь обитал миллионы лет назад. В том числе те окаменелости, которые мы находим по берегам реки Волга, по оврагам. Это, в основном, раковины головоногих моллюсков, аммониты, белемниты, кости и зубы ихтиозавра. У нас не остаются без внимания более ранние существа. Например, те же лабиринтодонты триасового периода, которые жили здесь 220 миллионов лет назад. Они были похожи на крокодилов, но на самом деле это лягушки», – рассказал Сергей Беляков педагог школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Не так давно в зале палеонтологии появился и новый экспонат – объемная фигура сухопутного динозавра велоцираптора в натуральную величину.

«Очень большой популярностью пользуется среди посетителей, потому что все фотографируются, рассматривают. Одно дело – посмотреть на окаменелость и то, что раньше было живым. А другое – увидеть это живьем», – пояснил Сергей Беляков педагог школы-музея "Литос-КЛИО" ЦДТ №4.

Сейчас Ивановский музей камня – это большой образовательный комплекс, где дети могут узнать много нового. В планах до конца года открыть еще 2 зала, чтобы богатства музея, а это более 40 000 экспонатов, можно было представить во всей красе.

Популярные сюжеты
23.09.2023 17:22   Новая выставка открылась в арт-пространстве Ивановского железнодорожного вокзала

Посетители смогут погрузиться в атмосферу 19-го века и увидеть Поволжье глазами Александра Островского

23.09.2023 15:16   Первые "Орланы" в Волгореченск полетели с железнодорожного вокзала Иванова

По этому направлению будут курсировать четыре пары рельсовых автобусов с остановками в Фурманове и Приволжске

18.09.2023 17:08   Состоялось первое заседание Ивановской областной думы восьмого созыва

Председателем единогласно избрана Марина Дмитриева - это ее второй срок в таком статусе

Популярные новости
29.09.2023 17:24 В полиции озвучили подробности ДТП на Западном обходе Иванова

По словам водителя, виновником стала пожилая женщина

29.09.2023 16:44 В ходе спецоперации героически погиб военнослужащий из Ивановской области

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героя

29.09.2023 16:19   На Западном обходе Иванова произошла жесткая авария

Водитель "Газели" с фургоном врезался в столб

Другие сюжеты рубрики
02.10.2023 16:09 В Палехе открылась выставка "Искусство Палеха - народное достояние России"

В честь 70-летия Палехского отделения Союза художников России

29.09.2023 15:51 Ивановский драматический открывает свой юбилейный театральный сезон

Его начнут с показа спектакля Антона Чехова "Три сестры"

25.09.2023 12:40 В Новой галерее художественного музея Иванова открылась передвижная выставка "Краски степных великанов"

Это работы 15 художников Донбасса, выполненные в технике акварель

25.09.2023 09:52 Мэр Иванова встретился с коллективом ЦКиО и новым руководителем

Ирина Калмыкова, руководившая крупнейшим культурным учреждением последние 30 лет, покинула свой пост

23.09.2023 17:22 Новая выставка открылась в арт-пространстве Ивановского железнодорожного вокзала

Посетители смогут погрузиться в атмосферу 19-го века и увидеть Поволжье глазами Александра Островского

13.09.2023 19:02 Молодые ивановские художники представили свои работы на традиционной выставке

В экспозиции - живопись, графика, изделия в этническом стиле

12.09.2023 14:00 В Ивановском художественном музее открылась необычная выставка художницы Натальи Шалагиной

Передвижная экспозиция путешествует по России уже год

04.09.2023 11:25 В Ивановском музыкальном училище День знаний отметили по-особенному

По уже сложившейся традиции отмечают его творчески

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас