"Александр Радищев", четырехпалубный красавец, ранним утром пришвартовался к кинешемскому причалу. Длина - 125 метров. Внутри теплоход больше похож на гостиницу - ресепшн, номера, длинные коридоры. И почти три сотни туристов - любителей речных круизов.
«Когда идешь по реке - вот эти замечательные берега, маленькие церквушки, деревушки. Это настолько красиво, это настолько наше, русское, что никакая заграница не нужна».
Русские традиции в Кинешме чтут и сегодня. Гостеприимный город устроил для туристов целое представление.
«Город Кинешма встречает и поклоном величает».
Остаться равнодушным и не присоединиться к хороводу, было просто невозможно.
«Течет Волга-матушка по России - широка и глубока».
Но конечно, главная традиция – встречать гостей хлебом-солью.
«– Попробуйте, отведайте хлебушка с солью. Вкусный хлеб, кинешемский.
– Да, какой красивый».
Знакомство с Кинешмой продолжилось на Волжском бульваре. Эти живописные виды вдохновляли не одно поколение художников и литераторов.
«Отсюда Александр Николаевич Островский сам любовался красотой Волги, красотой Кинешмы, о чем он говорит в пьесе "Гроза"».
Теплый прием и прогулки по старинным улочкам путешественников впечатлили.
«– Как вам кинешемское гостеприимство?
– Все очень понравилось. Мы покорены их радушием, весельем.
– Вообще, город очень хороший. Потому что нам есть, с чем сравнивать, мы очень много путешествуем. Очень замечательно все».
Кинешма ждет наплыва гостей. Город провел большую работу - подготовлена причальная стенка, разработаны новые туристические маршруты.
«В этом году мы ожидаем около 60 судозаходов, 6 судоходных компаний дали свое согласие. Я думаю, что еще прибавится. И, я надеюсь, что в этом году мы плодотворно проведем навигацию», – отметил Вячеслав Ступин, глава г. Кинешма.
В Кинешме теплоход "Александр Радищев" провел пять часов. И отправился дальше вверх по Волге. Следующая остановка - Плес.