16 июля 2023 12:14

Врачи ивановской областной клинической больницы провели операцию по трансплантации почки

Четыре года диализа и постоянная привязка к аппарату искусственной почки. Александр признается, что все это время не мог жить обычной жизнью. Терминальная стадия болезни жизненно важного органа  требует регулярно проходить процедуру очищения крови от токсичных веществ и избытка воды при помощи специального оборудования. И как только он получил вызов из Ивановской областной больницы с сообщением о том, что возможна операция и появился донор – приехал сразу.

"Здравствуйте, как Вы себя чувствуете? Сейчас очень хорошо".

Александр – второй пациент в урологическом отделении областной больницы и в Ивановской области, кому была выполнена трансплантация почки.

"По ощущениям как на диализе, и как уже с трансплантированной почкой. Ну, это как небо и земля, можно сказать. То есть, ты свободный человек. Здоровый, свободный человек. И уже, можно даже сказать, не вспоминаешь, как было до этого, не можешь представить себе. То есть, совсем другая жизнь".

Обе операции – и первая, и вторая - прошли успешно. Полтора года назад реципиентом почки стала женщина.

"Чувствует она себя прекрасно, живет активной жизнью и вспоминает о времени до трансплантации, как о страшном сне", - рассказал Илья Ланин, главный уролог и трансплантолог департамента здравоохранения Ивановской области, заведующий отделением урологическим отделением ОКБ.

Теперь у привычного всем названия урологического отделения есть приставка – "с функцией трансплантации почки".  Новой вехе в истории областной больницы предшествовала длительная и кропотливая работа команды врачей. Медики прошли обучение в национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. А в 2021 году Ивановскую область посетил главный трансплантолог Минздрава России - Сергей Готье. Тогда он оценил возможности Ивановской областной больницы, как подходящие для запуска региональной программы трансплантации почки.

"Что касается Ивановской области и больницы, в которой мы находимся, то я просто не вижу каких-то серьезных оснований сомневаться в возможности развития здесь трансплантации почки", - сообщил Сергей Готье, директор ФГБУ "НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова" Минздрава России, академик РАН, главный внештатный трансплантолог Минздрава России.

Для подготовки к операциям по трансплантации почки в больницу закупили оборудование. Теперь лечебное учреждение  соответствует всем необходимым стандартам оснащения для развития трансплантационной программы и имеет возможность оказывать помощь пациентам, нуждающимся в пересадке почки. 

"Пациенты новые, интересные, дается толчок для лечения обычных больных, без трансплантации, обычных заболеваний, которые приводят  в дальнейшем к трансплантации, может, мы избежим даже в какой-то мере этих пересадок", - высказалась Мария Кан, врач-реаниматолог отделения интенсивной терапии ИОКБ.

"Как правило, мы находим доноров для трансплантации почки. То есть, эти пациенты проходят через наше отделение, а в дальнейшем, больные, которым пересадили почки, то есть реципиенты, они поступают к нам на дальнейшее долечивание после пересадки почки", - сообщил Алексей Баранов, заведующий отделением общей реанимации для взрослых больных ИОКБ. 

Первые операции стали действительно большим событием для региона. Ведь раньше приходилось ездить в крупные федеральные центры. А так как орган, изъятый из тела донора,  не может долго храниться, пациенты были вынуждены снимать квартиры в непосредственной близости от клиник, что очень дорого. В ожидании донора пациенты с серьезными нарушениями в работе почек трижды в неделю посещают центры гемодиализа. Таких в регионе всего четыре – три в Иванове и одно в Кинешме.

"Загруженность отделения достаточно высокая, практически 95 процентов, пациентов практически 180 человек, работаем в полную мощность", - сообщила Юлия Елагина, врач – нефролог.

Каждой операции по пересадке почки предшествует грандиозная работа целой команды медиков. Это кропотливый труд нескольких операционных бригад и лабораторных служб.  

"-Илья Юрьевич, как происходит подготовка к операции непосредственно до того момента, как пациент попадает в операционную?

-Подбираются реципиенты, а это обычно не один человек, мы подбираем этих людей по совместимости с донором, и готовые реципиенты обследуются с головы до пят, это огромное количество анализов и исследований, которые проводятся в ОКБ, за кратчайшее время.

-Когда уже началась операция, сколько это длится, и насколько кропотливая операция по пересадке почки?

-Операция, конечно же, является верхом хирургического искусства, операция может длиться от 2 до 5 часов, и уникальность заключается этой операции в том, когда почка начинает выделять мочу.

-И какие ощущения, как Вы понимаете, что почка заработала, какие у Вас этот момент ощущения?

- Ну, это чудо, когда мы видим, выделение мочи капельное из мочеточника, когда мы пускаем в почку кровоток", - рассказал Илья Ланин, главный уролог и трансплантолог департамента здравоохранения Ивановской области, заведующий отделением урологическим отделением ОКБ. 

Впереди у Александра — период реабилитации, за ним пристально будут наблюдать врачи ивановской областной больницы. В трансплантологии такой контакт особенно важен, ведь после пересадки органа пациент должен находится под наблюдением врачей и получать иммуносупрессивную терапию. 

"Пациенты после трансплантации всех органов, том числе и почек, проходят динамическое диспансерное наблюдение у врача-нефролога. Сначала это учащенное наблюдение, ежемесячное, потом оно будет в течение жизни урежаться, и в конце-концов пациент будет наблюдаться один раз в год, будет проходить комплексное динамическое обследование в условиях нашего нефрологического отделения, если будет необходимость, будет скорректировано имунносупрессивная терапия", - рассказала Наталья Зуева, заведующая нефрологическим отделением ИОКБ. 

Возможность трансплантации дает импульс для развития и всей урологической службе региона, а медикам позволяет строить планы.

"- Поскольку ивановская урология развивается рука об руку с трансплантацией, с трансплантацией почек, хотелось бы, конечно, несколько расширить и увеличить штат урологической службы, области и ОКБ.

-Но ведь все начинается, наверное, с мест, с поликлиники,  детские также поликлиники. В этом направлении тоже бы следовало расширить штат?

- Конечно, а это все непосредственно взаимосвязано, поликлиническая служба, она не может быть разорвана со стационаром. Поскольку в поликлинике и происходит основной момент отбора пациентов, как доноров, если мы говорим о трансплантации, так и пациентов на высокотехнологичные операции, которые проводятся в стенах урологического отделения  ИОКБ", - сообщил Илья Ланин, главный уролог и трансплантолог департамента здравоохранения Ивановской области, заведующий отделением урологическим отделением ОКБ.

Сейчас в Ивановской области в очередь на трансплантацию почки стоит более 40 человек. И у всех есть шанс начать жизнь без гемодиализа.

Популярные сюжеты
07.10.2025 10:49   Специалисты выясняют причины пожара случившегося на улице Володиной в Иванове

В огне погибли беременная женщина и ее годовалый ребенок

04.10.2025 15:34   Выйти из тени ивановских водителей вновь заставили инспекторы ГАИ

Патруль в рамках операции "Тонировка" выставили на улице Багаева

03.10.2025 15:46   В Ивановской области продолжается работа по сокращению сроков записи к терапевтам

Руководство профильного департамента держит ситуацию на постоянном контроле

Популярные новости
17.10.2025 10:03 Момент утренней аварии с погибшим в Иванове попал на кадры регистратора

ДТП случилось на улице Шубиных

17.10.2025 09:52 Авария с погибшим случилась в Иванове

На месте работают сотрудники полиции

16.10.2025 11:54 Тройное ДТП с погибшим случилось на трассе в Ивановской области

После столкновения машин произошел разлив топлива

Другие сюжеты рубрики
15:30 Участковый из Вичуги стал победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый»

Не быть равнодушным к людям и их проблемам - главный девиз в работе Сергея Мухина

13:30 Депутаты Ивановской областной думы продолжают работу над проектом регионального бюджета на 2026 год

Какие средства необходимо предусмотреть на поддержку бизнеса

17.10.2025 18:00 В ивановском центре «Солярис» прошли новые лекции в рамках проекта «СЛОН»

Об экстракции, создании новых сортов растений и секретах производства и применения стекла

17.10.2025 16:58 Ивановская область становится центром элитного животноводства

Предприятие «Ивановское» повышает планку в племенном животноводстве

17.10.2025 13:24 Возможные риски при использовании портала Госуслуг обсудили депутаты Ивановской областной думы

На данный момент ивановцам доступно больше 120 услуг в электронном виде

17.10.2025 12:23 Обучающий семинар стартовал в Иванове для специалистов по поддержке ветеранов спецоперации

В рамках двухдневной образовательной программы пройдут лекции от ведущих экспертов

17.10.2025 11:22 Ивановскую область посетил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев

Вместе с губернатором Станиславом Воскресенским он отправился в Гаврилов Посад

16.10.2025 18:00 В центре «Притяжение» в Иванове прошел форум «Навигатор карьеры»

Он собрал более 200 старшеклассников

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас