2 августа 2023 14:57

В Плесе открылась новая экспозиция - "Зарубежный пейзаж XX века"

Сегодня набережная Плеса - не тихая улочка провинциального городка на Волге, а модная Европа или Америка прошлого столетия. Здесь словно попадаешь в фильм "Великий Гетсби": платья в стиле арт-деко, стилизованные головные уборы и прически. Особая атмосфера - для особой выставки. В Музее пейзажа открылась новая экспозиция "Зарубежный пейзаж XX века". Это второй совместный проект Плесского музея-заповедника и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. В прошлом году здесь экспонировали уникальное графическое собрание западноевропейских гравюр. В нынешнем - выставка пейзажной живописи.

"Плесский музей заповедник уже не первый год сотрудничает  с ведущими музеями нашей страны, и мы бесконечно признательны нашим коллегам, что надеемся, что они поддерживают нашу идею выставочных проектов и доверяют нам работы, уникальные работы из своей фондовой коллекции", – сказала Алла Чаянова, директор Плесского музея-заповедника.

В экспозиции - более 20 полотен. Произведения демонстрируют яркую панораму развития зарубежного пейзажа прошлого столетия. Это время отличается многообразием творческих индивидуальностей и направлений, стилистических поисков.

"На выставке, которую мы сегодня открываем, представлен пейзаж XX века. Причем, не только Западной Европы, но и Америки - и Латинской Америки, и Соединенных Штатов, и Канады, и т.д. Так что это такая панорама очень широкая. Причем, от начала XX века до десятилетий уже послевоенных, близких к нашему времени", – сообщила Виктория Маркова, куратор выставки, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, доктор искусствоведения.

Задача проекта - не только показать уникальные полотна зарубежных мастеров, но и отыскать параллели с отечественной пейзажной живописью, найти ее место в мировом художественном пространстве.

"Работа Люсьена Симона, французского художника. Картина называется "Судовщики" в переводе с французского. По-русски прозвучит как "бурлаки" и будет такой аллюзией, потому что мы все знаем картину Ильи Ефимовича Репина", – поделилась Ирина Казаченко, куратор проекта, искусствовед Плесского музея-заповедника.

Одни пейзажисты продолжают реалистические традиции, другие - экспериментируют. Кьярваль Йоуханнес - настоящий новатор. Он видел красоту родной Исландии вот так. Яркие краски, крупные мазки: пейзажи словно сказочные. К слову, певица Бьорк даже посвятила этому мастеру одну из своих песен. Интересная биография и у автора этих полотен - Фредерик Лонге правнук Карла Маркса. А это картина "Похороны сардинки" Альберто Санчеса. Художник известен своей работой в театре Федерико Гарсиа Лорки, а в 37-м вместе с Пабло Пикассо представлял свою страну на международной ассамблее в Париже. Когда в Испании установился тоталитарный режим, переехал в Россию.

"Он работал в театре Таирова, он работа в театре Станиславского, Маяковского. Он делал декорации, костюмы. И еще он работал вместе с Козинцевым в конце пятидесятых в фильме "Дон Кихот" и делал костюмы для этого фильма", – сказала Ирина Казаченко, куратор проекта, искусствовед Плесского музея-заповедника.

Кураторы выставки уверены: ее особая атмосфера поможет перекинуть мостик из века прошлого - в настоящее, многое понять и почувствовать.

"Искусство помогает человеку сохранить внутренний баланс, сохранить те лучшие гуманистические и человеческие черты, которые каждому из нас присущи, которые у каждого из нас внутри живут. Я считаю, что это тоже очень важно", – отметила Ирина Казаченко, куратор проекта, искусствовед Плесского музея-заповедника.

В Музее говорят: гостей будет немало, ведь в Плес приезжает огромное количество туристов. И не только из нашего региона, но и со всей России. Причем, стало уже традицией: многие спешат в городок на Волге именно для того, чтобы побывать в музеях и увидеть уникальные экспонаты. Выставка "Зарубежный пейзаж XX века" будет открыта до середины ноября.

Популярные сюжеты
22.11.2025 15:11   В ивановском общественном транспорте действует скидка за оплату смартфоном

Она продлится до конца декабря

22.11.2025 12:22   Ивановский медицинский университет отмечает свое 95-летие

К юбилейной дате в вузе открыли вторую совместную учебную лабораторию с одним из ивановских производителей медтехники

09.11.2025 15:08   Фельдшер Ирина Перова из села Благовещенье стала «Народным доктором» месяца

Она работает в местном ФАПе

Популярные новости
26.11.2025 16:03 На нескольких центральных перекрестках Иванова изменится движение

Также появится новый регулируемый пешеходный переход

26.11.2025 13:15 Фестиваль фермерских продуктов пройдет в Иванове

Жители смогут приобрести сыры, молочную продукцию, колбасы и мясные деликатесы, а также другую продукцию

26.11.2025 01:21 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 26.11.2025 1:21:47

Другие сюжеты рубрики
27.11.2025 16:34 Ивановский музыкальный театр готовится к премьере

Артисты представят зрителям мюзикл «Анна Каренина»

26.11.2025 16:34 Учитель из кинешемской гимназии имени Островского вошла в число лучших педагогов страны

Ирина Сытник преподаватель по русскому языку и литературе

26.11.2025 14:33 Музей ивановского ситца открыл свои двери после масштабной реставрации

В учреждении преобразили фасад, кровлю и главные ворота

25.11.2025 14:06 В Иванове прошла презентация коллекции «Агиттекстиль — несовременное современно»

Это масштабная совместная работа «Музея ивановского ситца», промышленников и дизайнеров

25.11.2025 13:05 Книгу о Юрьевце Ивановской области презентовали во Владимире

В ней археологии РАН рассказывают как выглядела древняя крепость в волжском городе

25.11.2025 12:07 Ивановская молодежь смогла пообщаться с фигуристом Алексеем Ягудиным

Встречу в центре Солярис организовало российское общество «Знание»

24.11.2025 10:11 В Новой галерее Ивановского художественного музея открылась выставка «Траектория души»

Так называется экспозиция художника Владимира Нуждина

23.11.2025 20:05 В Доме художника в Иванове открылась выставка Марины Тимониной

Художница – одна из немногих кто рисует пастелью

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас