21 января 17:54

Внимание зоозащитников привлек приют для животных в Богданихе Ивановского района

Ивановский район. Полтора километра от деревни Богданиха. Приют расположен прямо в чистом поле. Подъездной путь заметен снегом. Других посетителей до нас здесь не было как минимум несколько дней. До дверей шли прямо по сугробам. 

Сергей Веселов, корреспондент: "На воротах приюта висит замок. Зоозащитники, наблюдающие за этим местом, говорят, что такую картину видят здесь регулярно. Хозяева приюта сюда наведываются редко. Вот на улице сейчас очень холодно. А за забором находятся порядка 40 животных без присмотра и должного ухода". 

Собакам оказывают помощь волонтеры. Ольга Кузина одна из них. Говорит, добровольцы покупают еду за свой счет. Сами готовят и привозят сюда ведрами. 

"С девочками волонтерами мы в чате переписываемся. Договариваемся. Мы прямо до ночи пишем, кто, чего варит, чего готовит. Потом одна из девочек договаривается с Сеймуром, который нам все это дело открывает. И по его соглашению, когда он может, когда не может, мы приезжаем", - сообщила Ольга Кузина, волонтер. 

Такие визиты удается делать два-три раза в неделю. Зоозащитники уверены, только благодаря этой помощи собаки до сих пор живы. По словам волонтеров, питание в приюте крайне скудное. 

"У них вот я видела мешок корма сухого "Чаппи". Но опять же мешок на всю толпу собак - это ни о чем. Все собаки с раздутыми желудками. Но причем очень худые. Я их трогала всех. Там кожа, да кости", - рассказала Ольга Кузина, волонтер. 

Приют принадлежит фирме "ЭкоСервис". Формально она занимается отловом, передержкой и стерилизацией бродячих собак. В штате четыре сотрудника: генеральный директор, два помощника и ветеринар. Качество ветеринарной помощи и ухода за животными наглядно демонстрирует это видео.

"Посмотрите вот у собаки это что такое? После стерилизации? Видите? И она как будто бы кожа пришита".

Рассказывают про приют и вовсе страшные вещи. Якобы, смертность среди собак высокая. И чтобы избавиться от трупов, их сжигают. 

"Это было 3 сентября. Я сюда с девочкой приехала. Мы стали обследовать территорию вот около вот этих вот деревьев голых, мы нашли яму. Эта яма была обнесена кирпичом. Запах стоял жуткий. Трупный. И запах гари был. В этой яме находилось очень много костей, много пепла. И лежал труп собаки, воткнутый в пепел этот", - рассказала Наталья Волова, общественный инспектор в области обращения с животными. 

В поле зрения природоохранной прокуратуры приют "ЭкоСервис" попал в конце 2021 года. По закону такие заведения должны соответствовать целому ряду требований. Например, в приюте должна быть горячая вода, отопление, карантинное помещение и моечно-дезинфекционным блок. Организовать все это в чистом поле невозможно.

"Решением Ленинского районного суда от 2022 года как раз на данную организацию возложена обязанность - устранить нарушения, привести приют в соответствие с требованиями, установленными законодательством. А именно - обустроить приют ветеринарным пунктом, карантинным помещением, оборудовать площадку под выгул животных и оборудовать иные помещения, которые установлены порядком для приютов", - сообщила Анастасия Пономарева, исполняющая обязанности ивановского межрайонного природоохранного прокурора.

Но за прошедшие полтора года приют изменился мало. При этом фирма продолжает заключать договоры с муниципалитетами на отлов собак. 

В прошлом году администрация Шуи заключила с "ЭкоСервисом" два контракта общей стоимостью 400 тысяч рублей. Подряды разыгрывались через площадку электронных торгов. Документы у фирмы были в порядке, поэтому подозрений она не вызвала. 

"Мы, как администрация, заключаем контракты с участником, который предложил наименьшую стоимость выполнения работ. Так как "ЭкоСервис" в данном случае был еще и единственным участником, мы заключили контракт с ними", - прокомментировал Сергей Мольков, первый заместитель главы администрации г. Шуя. 

География работы "ЭкоСервиса" - почти вся область. Верхнеландеховский, Пучежский, Южский, Шуйский районы, Кохма. Схема везде одинаковая. Фирма объявляет на торгах самую низкую цену. Заключает контракты, осваивает деньги. Однако условия содержания собак не меняются. В прошлом году прокуратура внесла в адрес "ЭкоСервиса" три представления. Было возбуждено административное дело. Суд оштрафовал организацию на 250 тысяч рублей. Но после этого найдены новые нарушения.

"В настоящее время проводится прокурорская проверка по поступившему обращению. Уже в рамках данной проверки установлено, что в "Экосервис" допущено нарушение в части осуществления мероприятий по карантированию животных. А также в части выгула, возврата животных на прежние места обитания. По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - сообщила Анастасия Пономарева, исполняющая обязанности ивановского межрайонного природоохранного прокурора. 

Мы связались с представителем "ЭкоСервиса" и спросили, согласны ли в фирме с обвинениями со стороны зоозащитиков и претензиями прокуратуры. Вот, что нам ответили. 

"Касаемо предписаний прокуратуры согласие мы свое дали. Предписания в большинстве устранены. Какие-то устраняются, в том числе, в настоящее время. Касаемо зоозащитников, то, что их якобы не устраивают условия содержания животных, мы не со всем согласны. Все, конечно, не идеально. Но по большей части не хуже, чем в других приютах", - высказался Тимур Валиев, представитель ООО "Экосервис". 

Тимур Валиев также сообщил, что в этом году в приюте намерены заменить ограждение и поставить новый навес. А также построить закрытое помещение - так называемый сухой блок. Планы обнадеживающие. Но тут стоит отметить, что фирма работает на рынке уже больше 10 лет. Достаточный срок, чтобы привести свою базу в порядок в соответствии с нормами. Но почему-то до сих пор не складывается. 

Популярные сюжеты
13.07.2024 12:11   Громкий коррупционный скандал произошел в Иванове

Задержаны два заместители председателя правительства региона - Ирина Эрмиш и Сергей Зобнин

07.07.2024 09:08   Завершения капитального ремонта с нетерпением ждут жители Стрелковой улицы в Иванове

Ход работ приехал оценить и врио главы города Александр Шаботинский

05.07.2024 14:58   Строительство новых очистных сооружений в Кинешме выходит на финальный этап

Масштабный комплекс системы водоотведения появится благодаря федеральному проекту "Оздоровление Волги"

Популярные новости
21.07.2024 20:27 Лобовое столкновение двух легковушек произошло на трассе в Ивановском районе

Пострадавших пришлось вынимать из искореженных машин с помощью специнструмента

21.07.2024 12:03 "Интердом" имени Стасовой в Иванове продолжит работу по общему образованию для иностранных детей

Такое заявление сделали в учебном заведении

20.07.2024 10:40 Студент из Ивановской области лишился денег во время трудоустройства

Подработку он нашел в Интернете

Другие сюжеты рубрики
22.07.2024 16:24 Новая дорога стала камнем преткновения для жителей улицы Пучежской в Иванове

Подрядчик привел в порядок асфальтовое полотно, а вот съезды к домам не сделал

20.07.2024 19:10 Профильная смена "Юный парламентарий" открылась в детском лагере "Строитель" в Ивановской области

Участников ждет насыщенная образовательная программа

20.07.2024 16:20 Предельный максимальный тариф на перевозку льготников в Ивановской области проиндексируют

Скидка более чем 50% при оплате проезда для них фактически сохранится

19.07.2024 13:50 В 7-й ивановской городской больнице лечат варикозную болезнь современным малоинвазивным методом

Операции проводятся по полису ОМС, бесплатно

19.07.2024 12:48 "Интердом" имени Стасовой прекращает обучение ивановских школьников

Эта новость взволновала родителей учеников

19.07.2024 11:48 В Ивановской области приводят в порядок подъездные пути к малым населенным пунктам

Сейчас дорожная техника работает на трассе Шуя – Введенье - Горицы

18.07.2024 17:36 Летний лагерь ивановского "Интердома" принимает больше 50 детей с территорий Нагорного Карабаха

Ребят ждет насыщенная культурно-развлекательная программа

18.07.2024 16:45 Врио главы города Иваново Александр Шаботинский побывал в 56-й школе

Там идет капитальный ремонт спортивного зала

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас