На сегодняшний день в регионе введено в сельхозоборот чуть более 30 трех тысяч гектаров земли. Только в Кинешемском районе аграрии освоили 3,5 тысячи гектаров брошенных полей.
Однако, по мнению главы области Станислава Воскресенского, этого не достаточно. Земли сельхозназначения должны работать на благо региона.
"Если земли какие-то не обрабатываются, их надо отдавать радивым собственникам, чтобы они их обрабатывали. У нас потому что проблема с борщевиком возникает, в основном, на таких землях. Мы уже с муниципальными землями разобрались. С придорожными разбираемся. Земли, где нерадивые собственники, там и борщевик и все, что хочешь", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Почти половину неиспользуемых земель аграрии осваивали с помощью господдержки. Общий ее объем составил почти 240 миллионов рублей. Губернатором поставлена задача за пять лет ввести 100 тысяч гектаров. В этом году по прогнозам профильного департамента, фермеры должны взять в оборот 15 тысяч гектаров. На девять тысяч из них уже готовы проекты. А чтобы земля не простаивала нужно принять целый комплекс мер.
"Первое - это увеличение количества муниципальных проверок по соблюдению требований земельного законодательства, это увеличение поверок Россельхознадзора и применение процедуры изъятия земельного участка в случае его неиспользования. Да, конечно, мы просто так, бездумно, изымать не должны, потому что это траты бюджета, изъятие все равно происходит с компенсацией", - прокомментировал Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.
По словам губернатора ситуация в сельском хозяйстве в крае изменилась. И в этой отрасли можно комфортно работать и получать прибыль. Есть положительные примеры. Одно из крупных предприятий в Кинешемском районе за три года проинвестировало в область порядка миллиарда рублей. Построили современный зерносушильный комплекс, реконструировали элеватор, открыли трейдинговую программу.
"Когда мы в 2020 году, компания приняла решение расширяться с черноземья, один из регионов, где видели потенциал - это Ивановская область. Мы понимали, что земля здесь недооценена. И вполне возможно здесь получать такие же результаты, и даже выше, чем в черноземье", - высказался Андрей Гладковский, управляющий агропредприятия.
Однако сейчас, по словам руководства компании, радужная картина несколько потускнела. Рентабельность, по сравнению с черноземьем, вдвое ниже. Урожай зерна неплохой, в среднем до 120 тонн с гектара, но его приходится сушить. Соответственно, техники и людей требуется больше. Именно поэтому без господдержки на ввод залежных земель не обойтись. Между тем, в Минсельхозе суммы, выделяемые регионам, в виде компенсации части затрат на ввод участков не редко меняются в меньшую сторону. Губернатор поручил просчитать возможность резервирования средств на поддержку предприятий АПК из областного бюджета.
"Я считаю, что мы должны быть для наших хозяйств предсказуемыми максимально, потому что люди берут землю. Они должны понимать - есть меры, нет мер, если мы говорим, что есть, то я предлагаю эти деньги компенсировать из регионального бюджета", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Для более эффективного возврата в оборот не используемых участков сельхозназначения, процентную ставку налога на землю надо увеличить, считают специалисты.
"Если же земли сельхозназначения используются не по назначению, добывают на них песок или просто под рекреацию, или вообще не используют, а они зарастают. То тогда необходимо применять повышенную ставку, увеличенную в пять раз", - прокомментировал Дмитрий Яковицкий, руководитель управления Федеральной налоговой службы Ивановской области.
Это должно побудить нерадивых собственников вводить поля в оборот. Если же они не хотят заниматься возделыванием таких участков, то их надо изымать в пользу инвесторов, готовых работать на земле.