10 марта 2024 13:26

Продолжается реставрация старинных юрьевецких храмов

Великолепная колокольня Входо-Иерусалимского собора - настоящий символ Юрьевца. Его архитектурная доминанта. Без нее просто невозможно представить город. Пятиярусная, со шпилем в 72 метра - она возвышается над жилыми постройками и всегда привлекает внимание. Но вблизи ее образ тускнеет - здание медленно разрушается на протяжении многих десятилетий. Однако скоро случится то, чего местные жители так долго ждали, колокольню начнут реставрировать. Проектно-сметная документация уже почти готова.

"Начнем делать в этом году. У нас очень короткое лето, чтобы работы начать - укрепление фундамента. Шпиль, все хотят шпиль. Шпиль - это будет венец, подсветка будет, там интересно, и даже полы с подогревом. И колокола. Мы даже специально приглашали специалиста, чтобы в проект внесли. Ну, потому что колокольня без колоколов - что же, просто стоять, смотреть, она должна зазвонить - на 800-летие", - прокомментировал иерей Евгений Шипилов, настоятель Входо-Иерусалимского собора. 

В ансамбль помимо колокольни входят два здания - старый и новый Входо-Иерусалимские соборы. Первый был построен в 1733 году. Архитектура его восходит к простым и величественным формам старинного посадского храма.

Кристина Ланенкова, корреспондент: "Чем этот храм примечателен. Дело в том, что он был воздвигнут на месте старого деревянного Входо-Иерусалимского собора. Где в 1652 году на протяжении восьми недель служил протопоп Аввакум. Священник, писатель, идеолог старообрядчества. Личность в нашей истории уникальная".

Богослужения в соборном храме Входа Господня в Иерусалим прекратились в 1929 году, через два года его закрыли. В здание уже давно никого не пускают - есть опасность обрушения. На объекте культурного наследия федерального значения проводят противоаварийные работы.

"Противоаварийные работы ведутся уже второй год. И насколько я на сегодняшний день знаю, они получили разрешение на проведение противоаварийных работ - продолжение еще и на этот год, до октября", - прокомментировал иерей Евгений Шипилов, настоятель Входо-Иерусалимского собора. 

Не оставят без внимания и третье здание ансамбля Входа-Иерусалимского собора - "новый" храм, построенный на сто лет позже "старого". Архитектура его выдержана в стиле позднего классицизма. Знаменит он был благодаря уникальной акустике. Храм был спроектирован таким образом, что звук во время богослужений словно "отталкивался" от стен, создавая объем и сливаясь с пением церковного хора. В этом году в "новом" соборе проведут противоаварийные работы, усилят фундамент, отремонтируют перекрытия и крышу, а также кирпичную кладку. Сейчас объявлены конкурсные процедуры.

Подарок в этом году получат и кинешемцы - серьезные изменения ожидаются в Троицко-Успенском соборе. В ансамбль входят три здания - храм Успения Пресвятой Богородицы 1745 года постройки, колокольня конца 18 века и возведенный уже в 19 веке Троицкий собор. Храмы созданы в стиле русского классицизма.

"А колокольня имеет такой интересный стиль. Переход от барокко - пышности, страстности в некотором смысле - к русскому классицизму. Она имеет пять ярусов, построена на средства наших прихожан, увенчивается вверху 11-метровых четырехгранным шпилем, на котором возвышается восьмиконечный крест", - сообщил диакон Иоанн Дубровин, клирик Тройцко-Успенского собора, делопроизводитель Кинешемской епархии. 

В течение десяти лет региональный комитет по охране объектов культурного наследия совместно с Кинешемской епархией подавали заявки в федеральные программы на выделение финансирования, чтобы привести колокольню в порядок. В 2020 году разработали и согласовали научно-проектную документацию. А теперь, наконец, дело дошло до самой реставрации памятника. Подрядчик уже определен.

"Срок завершения работ по ним - конец октября 2025 года. Контракт заключен на общую сумму почти 58 миллионов рублей, там полный комплекс работ. С учетом того, что объект находится в таком удручающем состоянии, имеется даже небольшой крен в сторону Волги, соответственно, там будет проведен полный комплекс мероприятий как по фасадам колокольни, так будет отреставрирован его интерьер", - сообщил Александр Макаров, председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. 

Кристина Ланенкова, корреспондент: "Сейчас колокольня закрыта для посещений, она может представлять опасность для гостей. Поднимаются на нее лишь звонари. Но после реставрации ситуация, скорее всего, изменится. И любой желающий сможет подняться на колокольню и увидеть Кинешму с высоты птичьего полета". 

Популярные сюжеты
20.04.2025 18:27   События недели. В Ивановской области разгорелся очередной громкий коррупционный скандал

Еще одного чиновника регионального правительства подозревают в получении взятки

20.04.2025 15:52   События недели. Жители Шуи приходят в себя после атаки вражеских беспилотников

Дважды на этой неделе город пытались поразить украинские дроны

16.04.2025 20:19   При атаке БПЛА в Шуе пострадали 2 человека

Всего дежурными средствами ПВО было сбито 7 БПЛА

Популярные новости
01.05.2025 11:21 ДТП с участием пассажирского автобуса произошло на трассе Иваново - Родники

На месте происшествия работают наряды ДПС

28.04.2025 18:01 В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

28.04.2025 10:42 Центральные улицы перекроют в Иванове во вторник

Это связано с репетицией шествия к 80-летию Победы и празднованием Радоницы

Другие сюжеты рубрики
01.05.2025 13:14 Жители Ивановской области оценят новый отечественный блокбастер "Кракен"

Эта история о столкновении экипажа подводной лодки с мистическим чудовищем

30.04.2025 21:54 В Кохме прошел военно-патриотический слет "Мы - патриоты Родины своей"

Школьники и студенты прошли несколько мастер-классов

30.04.2025 14:21 В Ивановском районе прошел патриотический форум "Все СВОи: ветеран, защитник, волонтер"

Организаторы подготовили несколько тематических площадок

30.04.2025 12:31 В Ивановском энергоуниверситете открылась выставка "Лики Победы"

Здесь представлены личные документы и фотографии фронтовиков и тружеников тыла

30.04.2025 11:40 Трем ветеранам СВО в Ивановской области вручили ключи от китайских кроссоверов

Средства на их покупку выделил фонд "Защитники Отечества"

30.04.2025 10:47 Ивановская городская дума выделила средства на новую дорожную технику

На пленарном заседании депутаты рассмотрели очередные изменения в бюджет

29.04.2025 11:41 В Ивановской области стартовала иммунизация диких животных от бешенства

В лесах начали раскладывать специальные брикеты-приманки

29.04.2025 10:49 Жители микрорайона "Новая Дерябиха-3" в Иванове провели субботник

Доверху заполнили большой контейнер

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас