7 апреля 14:56

Уже в мае в Иванове начнут благоустраивать знаменитый мемориал "Красная Талка"

Тихая липовая роща на берегу Талки. Сейчас здесь покой и умиротворение. 120 лет назад все было иначе. В 1905 году в Иваново-Вознесенске разразилась общегородская забастовка трудящихся. Это уникальные фотографии тех событий. На них - митинги рабочих. Бастующие требовали повышения зарплат, отмены штрафов, введения восьмичасового рабочего дня. Руководил стачкой, специально созданный совет рабочих уполномоченных. Он же вел переговоры с властями. Проводить собрания в городе запретили. Их перенесли сюда - на берег Талки. 

“Собственно говоря, второй и третий акт существования первого совета происходил вот здесь. Вот люди, которые изображены в виде скульптурных бюстов, это как раз живые участники тех лет. То есть вот здесь родилась та форма организации, самоорганизации точнее, которую заметил Ленин. И обратите внимание, советы потом появились в Петрограде”, - сообщил Александр Семененко, историк-краевед.

3 июня 1905 года власти предприняли попытку подавить выступления. Военные открыли огонь по собравшимся. В результате несколько рабочих получили тяжелые ранения. В октябре того же года в толпу митингующих ворвались казаки. Был убит лидер ивановского рабочего движения Федор Афанасьев. Этому событию посвящена одна из скульптур мемориала.

“ – Наверно, он получил удар нагайкой по голове несовместимый с жизнью. Потому что точных вот описаний мы не знаем.

- Это намерено было или случайно? Все-таки власти знали, как он выглядит.

- Я думаю, что казак, который наносил удар, он, наверно, не знал, кому он наносит удар. Но власти знали, что здесь были руководители”, - отметил Александр Семененко, историк-краевед.

В 57 году в память о тех событиях на Талке установили первой обелиск. Из кирпича. А в 75-м здесь появился целый мемориальный комплекс. Из гранита, мрамора и бронзы. С бюстами, сюжетными скульптурами и вечным огнем.

Сергей Веселов, корреспондент: “Центральная часть мемориала "Красная Талка" - вот эта стела. Ее форма глубоко символична. Шпиль состоит из 12 труб. Они олицетворяют текстильные предприятия региона. Обелиск опоясывают щиты. А у подножия вокруг расположены пилоны. На них - изображения событий общероссийского масштаба: революция, гражданская война, Великая Отечественная, советские стройки века. И так получается, что история Иванова как бы вплетена в историю всей страны”.

За последние 30 лет комплекс обветшал и потерял былой лоск. В прошлом году ивановские ветераны обратились к губернатору с просьбой благоустроить мемориал. Ведь "Красная Талка" - это не просто красивое место. В нем запечатлена историческая память нашего края.

“Все самые знаменательные мероприятия проводились на этом мемориале. Это и проводы в армию. И присяга давалась. А свадьба. Свадьбы до сих пор ездят к этому мемориалу”, - сказала Светлана Казначеева, председатель ТОС "Меланжист".

Вместе с открытием "Красной Талки" в Иванове новые названия получили несколько улиц: Колотилова, Бубнова, Варенцовой и другие. Все эти фамилии высечены под бюстами на аллее славы. Ветеран труда Валентина Кулдошина уверена, мемориал мог бы стать частью нового туристического маршрута, связанного с революционной историей Иванова. 

“Интересные очень объекты. Вот, например, памятник Фрунзе. У цирка. И рассказатьо Фрунзе Михаил Васильевиче. Интересный памятник Афанасьеву. Площадь Революции. И там захоронения революционеров. Улица Десятого Августа. А центр "Красная Талка", да”, - поделилась Валентина Кулдошина, ветеран труда.

Впрочем, далеко не все согласны с идеологическим содержанием памятника. Поэтому ивановцам предложили самим выбрать, каким они хотят видеть обновленный парк. Голосование проходило во время выборов Президента. На суд представили два проекта. Исторический, то есть мемориал в том виде, в каком мы его знаем. И современный, где вместо стелы - фонтан. На встрече с общественностью губернатор сообщил, что большинство предпочло исторический облик. Но и тех, кто захотел современный вариант - почти треть. Поэтому их мнение тоже нужно учесть. 

“Парк действительно имеет историческое наследие. Но я думаю, что для молодых людей, прежде всего семей, здесь необходимо предусмотреть и детские площадки. Как мы с вами говорили, что набережная исторически не была задействована. Там не было прогулочных зон”, - отметил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

В результате принято решение вместе с мемориалом также благоустроить набережную Талки. 

“Что касается благоустройства территории набережной, то там никогда, конечно же, не было никакого общественного пространства. Там предполагается прогулочная дорожка с местами отдыха. Возможно, смотровая площадка. Что касается детей, конечно же, предусмотрена инфраструктура, детское оборудование. Потому, что там очень много гуляет мам с маленькими детьми и с колясками”, - сообщила София Познанская, советник губернатора Ивановской области.

Преображение мемориала обойдется в 159 миллионов рублей. Это федеральные средства, выделенные по программе "Формирование комфортной городской среды". Контракт с подрядной организацией заключен первого апреля. Сами работы начнутся в мае. А закончить их планируют к началу сентября. 

Популярные сюжеты
13.07.2024 12:11   Громкий коррупционный скандал произошел в Иванове

Задержаны два заместители председателя правительства региона - Ирина Эрмиш и Сергей Зобнин

07.07.2024 09:08   Завершения капитального ремонта с нетерпением ждут жители Стрелковой улицы в Иванове

Ход работ приехал оценить и врио главы города Александр Шаботинский

05.07.2024 14:58   Строительство новых очистных сооружений в Кинешме выходит на финальный этап

Масштабный комплекс системы водоотведения появится благодаря федеральному проекту "Оздоровление Волги"

Популярные новости
18.07.2024 12:18 Нотариус из Ивановской области лишен права заниматься деятельностью по требованию прокуратуры

Он был замешан в отмывании денег

17.07.2024 14:41 Прокуратура вмешалась в проблему обучения детей в ивановском "Интердоме"

Ранее там заявили, что прекращают обучение детей из Иванова

17.07.2024 10:12 Выдвинуто обвинение против бывшего замначальника дорожного департамента Ивановской области

Экс-чиновнику вменяют превышение должностных полномочий

Другие сюжеты рубрики
19:10 Профильная смена "Юный парламентарий" открылась в детском лагере "Строитель" в Ивановской области

Участников ждет насыщенная образовательная программа

16:20 Предельный максимальный тариф на перевозку льготников в Ивановской области проиндексируют

Скидка более чем 50% при оплате проезда для них фактически сохранится

19.07.2024 13:50 В 7-й ивановской городской больнице лечат варикозную болезнь современным малоинвазивным методом

Операции проводятся по полису ОМС, бесплатно

19.07.2024 12:48 "Интердом" имени Стасовой прекращает обучение ивановских школьников

Эта новость взволновала родителей учеников

19.07.2024 11:48 В Ивановской области приводят в порядок подъездные пути к малым населенным пунктам

Сейчас дорожная техника работает на трассе Шуя – Введенье - Горицы

18.07.2024 17:36 Летний лагерь ивановского "Интердома" принимает больше 50 детей с территорий Нагорного Карабаха

Ребят ждет насыщенная культурно-развлекательная программа

18.07.2024 16:45 Врио главы города Иваново Александр Шаботинский побывал в 56-й школе

Там идет капитальный ремонт спортивного зала

18.07.2024 15:55 Никольский мост в Кинешме вновь нуждается в ремонте

Спустя пять лет после реконструкции

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас