Жидкий азот, которым заправляют этот аппарат, помогает ученым химтеха создать необходимые условия для проведения исследований. Создает вакуум нужных параметров.
"Мы работаем при - 7 миллиметрах ртутного столба, а вакуум мы получаем с помощью высоковакуумного насоса. Жидкий азот помогает".
На экраны мониторов выводится информация о свойствах и параметрах тех веществ, которые получаются из так называемых "макроциклов", иными словами это молекулы из больших колец атомов. Подобный эксперимент может занимать до пяти часов, процесс нельзя приостанавливать, говорят ученые, иначе результата не будет.
"Мы очень часто сталкивались с тем, что соединения не переходят в газовую фазу, они могут разлагаться. То есть нам необходимо, чтобы соединения в наших исследованиях переходило в газовую фазу и летело в виде молекулы. Но сама она по себе может разваливаться, а может она развалилась еще до того, как мы погрузили ее в ячейку. И поэтому я провожу, периодически, эксперименты по возможности перехода молекулы в газовую фазу", - Илья Кузьмин, ассистент кафедры физики ИГХТУ, участник проекта.
Научные разработки группы молодых ученых ивановского химтеха посвящены изучению структуры и синтезу комплекса макрогетероциклических соединений. Некоторые из них уже нашли применение в электронике и используются в качестве пигментов.
"Мы выбрали класс соединений, схожих с тем, которые нашли уже свое широкое применение и пытаемся построить корреляцию между свойствами веществ и их строением. Таким образом, наша первоочередная задача будет пополнить банк данных о структуре и свойствах данных макрогетероциклических соединений", - отмечает Юрий Жабанов, доцент кафедры физики ИГХТУ, куратор проекта.
Результатом исследований группы молодых ученых может стать получение нового поколения микросхем, транзисторов и запоминающих устройств на основе органических соединений, например, жидких кристаллов. Проект рассчитан на 3 года. Его поддержал Российский научный фонд президентской программы исследовательских проектов. На реализацию ученые будут получать по 6 миллионов рублей ежегодно. Эти деньги потратят на реактивы, расходники, в том числе для вакуумного оборудования, и само оборудование, например, аппаратуру для высокотемпературных измерений.
"В будущем, на основе наших данных, на основе наших корреляций можно будет, не проводя синтез вещества, предсказать его свойства. И предсказать его свойства так, что его, что можно будет понять в каких технологических процессах его можно будет применять", - отметил Юрий Жабанов, доцент кафедры физики ИГХТУ, куратор проекта.
Благодаря президентской программе исследовательских проектов больше 60 тысяч российских ученых уже получили поддержу и смогли вывести свои изобретения на новый уровень.