21 сентября 2024 13:44

Текстильный форум "Мануфактура 4.0" прошел в Иванове

Восемьдесят процентов всех производимых в стране хлопчатобумажных тканей. Примерно столько же - постельного белья. И три четверти всего трикотажа. Ивановская область по-прежнему удерживает статус текстильной столицы России. Результат проделанной работы оценила представитель Минпромторга Вера Хмырова.

"То, как Ивановская область смогла вырулить из сложного периода, из сложных годов. И то к чему сейчас пришла и мы видим это развитие, позитивное развитие. За 4 года отрасль удвоилась. Это на самом деле очень хороший показатель. И здесь большой вклад Ивановской области", - отмечает Вера Хмырова, директор департамента легкой промышленности Минпромторга России.

Производство удалось не просто сохранить. Но и создать условия для развития.

"Осваиваем мы и новые технологии и компетенции. Есть традиционные, о которых я сказал. Появляются новые. Новые игроки, новые лидеры. В 23-м году в России мы первыми начали производить высокотехнологичные мембранные ткани. У нас создан полноценный кластер мембранных текстильных технологий. И нацелены мы дальше на производство и на внедрение самых передовых технологий", - рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Между тем условия для развития легкой промышленности едва ли можно назвать идеальными. Сейчас отечественным производителям на внутреннем российском рынке приходится конкурировать с продукцией из Китая, Вьетнама и Узбекистана. Конечно, о полномасштабной экспансии речь не идет. Но зарубежные компании теснят российских текстильщиков.

"Здесь нам нужно гибко и четко следить за теми предложениями, которые предлагают наши коллеги, чтобы не упускать этот рынок. Нам крайне важно не просто оставаться в рынке, но завоевывать еще большую долю рынка хлопчатобумажных изделий", - подчеркивает Вера Хмырова, директор департамента легкой промышленности Минпромторга России.

Проблема в том, что российская текстильная отрасль на семьдесят процентов зависит от зарубежного сырья. А его становится все меньше. Например, Узбекистан теперь предпочитает самостоятельно перерабатывать собственный хлопок. А в Россию везет уже готовые изделия. Ивановские текстильщики нашли изящное и экологичное решение проблемы. В этом году в области запущена фабрика по производству пряжи из вторичного сырья. Выпущены первые 400 тонн.

"Смесовая пряжа она произведена из мусора текстильной продукции. Если вчера это просто было выброшено и утилизировано на помойке, то сейчас мы из них производим готовую продукцию. Мы полностью ушли от сырьевой иглы хлопка. То есть нам хлопок, в том понимании хлопка, то есть сырца, он больше не требуется", - объясняет Артем Потапенко, генеральный директор ГК.

Эксперты отмечают, спрос на отечественные текстильные бренды со стороны российского покупателя растет. Это прекрасная возможность для производителей и владельцев торговых марок объединить усилия и неплохо на этом заработать. На форуме также затронули тему модной одежды. По ней, как известно встречают. Но вот модельер Игорь Гуляев посетовал, придумать что-то оригинальное из российских тканей у него получается не всегда. Поэтому сейчас самое время легпрому объединяться с креативными индустриями. 

"Качество уже есть неплохое. Нет того дизайна. Нет возможности и желания у производителей. Потому, что это все равно покупается. Это все равно есть на это заказы. И нет желания взять и сделать шаг вперед. У творческого человека, у человека влюбленного в профессию всегда найдется креативная мысль, что из этой ткани сделать модное", - поделился Игорь Гуляев, модельер.

Несмотря на некоторые разногласия, участники форума сошлись во мнении, что сейчас у российского легпрома - неплохие перспективы. Иностранные бренды ушли из страны. И эту нишу вполне могут занять отечественные производители.

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
18.11.2025 19:45 Еще 9 новых городских автобусов выйдут на маршруты в Иванове

В Ивановской области продолжается обновление парка пассажирского транспорта

18.11.2025 11:02 "Белый список" сайтов в Ивановской области вновь расширен

Об этом сообщает пресс-служба регионального Департамента развития информационного общества

17.11.2025 14:35 За выходные в Ивановской области случилось 2 ДТП с погибшими

В одном случае водитель скрылся с места аварии

Другие сюжеты рубрики
20.11.2025 18:19 Ивановские энтузиасты дарят вторую жизнь советским автомобилям

В своей мастерской они реставрируют машины со всей страны

20.11.2025 16:35 Больше 150 тысяч тонн зерна намолочено в хозяйствах Ивановской области в этом году

Средняя урожайность тоже выросла и составила почти 30 центнеров с гектара

20.11.2025 15:17 Ивановский химико-технологический университет отмечает 95-летие

В 1918 году в Иваново-Вознесенске в составе политехнического института был открыт химический факультет

20.11.2025 13:34 Мэр Иванова проверил работу блочно-модульной котельной в Балино

В работу ее запустили недавно

20.11.2025 11:03 Губернатор Ивановской области провел беседу с подрядчиком по задержке сдачи объекта

Стадион «Труд» в Родниках будет введен в эксплуатацию позднее срока

19.11.2025 17:03 Учительница Ново-Горкинской школы Ивановской области победила в президентском конкурсе

В профессии Ольга Задорова уже 36 лет

19.11.2025 15:03 В ивановской гимназии № 23 прошла социальная акция «Засветись»

Вторую неделю проверяется наличие световозвращателей у школьников области

19.11.2025 12:33 По программе переселения в Ивановскую область переехало 7 семей

В их числе семья Ульрих из Германии

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас