21 сентября 2024 13:44

Текстильный форум "Мануфактура 4.0" прошел в Иванове

Восемьдесят процентов всех производимых в стране хлопчатобумажных тканей. Примерно столько же - постельного белья. И три четверти всего трикотажа. Ивановская область по-прежнему удерживает статус текстильной столицы России. Результат проделанной работы оценила представитель Минпромторга Вера Хмырова.

"То, как Ивановская область смогла вырулить из сложного периода, из сложных годов. И то к чему сейчас пришла и мы видим это развитие, позитивное развитие. За 4 года отрасль удвоилась. Это на самом деле очень хороший показатель. И здесь большой вклад Ивановской области", - отмечает Вера Хмырова, директор департамента легкой промышленности Минпромторга России.

Производство удалось не просто сохранить. Но и создать условия для развития.

"Осваиваем мы и новые технологии и компетенции. Есть традиционные, о которых я сказал. Появляются новые. Новые игроки, новые лидеры. В 23-м году в России мы первыми начали производить высокотехнологичные мембранные ткани. У нас создан полноценный кластер мембранных текстильных технологий. И нацелены мы дальше на производство и на внедрение самых передовых технологий", - рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Между тем условия для развития легкой промышленности едва ли можно назвать идеальными. Сейчас отечественным производителям на внутреннем российском рынке приходится конкурировать с продукцией из Китая, Вьетнама и Узбекистана. Конечно, о полномасштабной экспансии речь не идет. Но зарубежные компании теснят российских текстильщиков.

"Здесь нам нужно гибко и четко следить за теми предложениями, которые предлагают наши коллеги, чтобы не упускать этот рынок. Нам крайне важно не просто оставаться в рынке, но завоевывать еще большую долю рынка хлопчатобумажных изделий", - подчеркивает Вера Хмырова, директор департамента легкой промышленности Минпромторга России.

Проблема в том, что российская текстильная отрасль на семьдесят процентов зависит от зарубежного сырья. А его становится все меньше. Например, Узбекистан теперь предпочитает самостоятельно перерабатывать собственный хлопок. А в Россию везет уже готовые изделия. Ивановские текстильщики нашли изящное и экологичное решение проблемы. В этом году в области запущена фабрика по производству пряжи из вторичного сырья. Выпущены первые 400 тонн.

"Смесовая пряжа она произведена из мусора текстильной продукции. Если вчера это просто было выброшено и утилизировано на помойке, то сейчас мы из них производим готовую продукцию. Мы полностью ушли от сырьевой иглы хлопка. То есть нам хлопок, в том понимании хлопка, то есть сырца, он больше не требуется", - объясняет Артем Потапенко, генеральный директор ГК.

Эксперты отмечают, спрос на отечественные текстильные бренды со стороны российского покупателя растет. Это прекрасная возможность для производителей и владельцев торговых марок объединить усилия и неплохо на этом заработать. На форуме также затронули тему модной одежды. По ней, как известно встречают. Но вот модельер Игорь Гуляев посетовал, придумать что-то оригинальное из российских тканей у него получается не всегда. Поэтому сейчас самое время легпрому объединяться с креативными индустриями. 

"Качество уже есть неплохое. Нет того дизайна. Нет возможности и желания у производителей. Потому, что это все равно покупается. Это все равно есть на это заказы. И нет желания взять и сделать шаг вперед. У творческого человека, у человека влюбленного в профессию всегда найдется креативная мысль, что из этой ткани сделать модное", - поделился Игорь Гуляев, модельер.

Несмотря на некоторые разногласия, участники форума сошлись во мнении, что сейчас у российского легпрома - неплохие перспективы. Иностранные бренды ушли из страны. И эту нишу вполне могут занять отечественные производители.

Популярные сюжеты
09.11.2025 15:08   Фельдшер Ирина Перова из села Благовещенье стала «Народным доктором» месяца

Она работает в местном ФАПе

07.11.2025 15:08   Молодые ученые выступили с лекциями в Иванове в центре «Солярис»

Их выступления продолжили новый сезон проекта «Слон»

07.11.2025 12:05   Для студенческих семей разработаны меры государственной поддержки, в том числе и региональные

В регионе сейчас насчитывается почти 300 студенческих семей

Популярные новости
26.11.2025 16:03 На нескольких центральных перекрестках Иванова изменится движение

Также появится новый регулируемый пешеходный переход

26.11.2025 13:15 Фестиваль фермерских продуктов пройдет в Иванове

Жители смогут приобрести сыры, молочную продукцию, колбасы и мясные деликатесы, а также другую продукцию

24.11.2025 01:39 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 24.11.2025 1:39:13

Другие сюжеты рубрики
27.11.2025 15:34 Фестиваль кулинарного искусства прошел в Иванове

Участвовали студенты из 15 колледжей разных областей

27.11.2025 14:33 На уборку города ивановские коммунальщики получат дополнительные средства

А медкабинеты в школах и садах областного центра отремонтируют

27.11.2025 13:03 Более 40 тысяч гектаров залежных земель введено в оборот в Ивановской области

На эти цели аграрии получили свыше 320 миллионов рублей

27.11.2025 11:33 Благодаря образовательному сертификату в вузы Ивановской области поступили 50 абитуриентов

Его выдают детям участников СВО

26.11.2025 15:34 В ЦФО Ивановская область остается на втором месте по заболеваемости ВИЧ

По сравнению с прошлым годом число новых зарегистрированных случаев инфекции снижается

26.11.2025 13:34 В Ивановской области отремонтировали свыше 130-ти километров магистралей

60% обновленных участков - это дороги к небольшим населенным пунктам

25.11.2025 17:06 Обучающие куклы появились в ивановском детском саду № 23

Они появились благодаря проекту «Полезные игрушки»

25.11.2025 15:06 Еще 60 курсантов пополнили ряды школы авиаторов «Высота» в Иванове

Здесь ребята проходят начальную военную подготовку, осваивают навыки пилотирования на авиасимуляторе, прыгают с парашютом

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас