“Доходы бюджета в целом увеличиваются на 263,5 миллиона рублей”.
Городской кошелек в этом году пополнился в основном за счет налоговых и неналоговых поступлений. Плюс область подкинула субсидии на социальные нужды. В итоге и расходы казны увеличатся на 175 миллионов и муниципальный долг уменьшится.
“Дефицит уменьшается на 88 миллионов рублей. Соответственно, уменьшается и привлечение коммерческих кредитов. Мы остаемся к концу года только с бюджетными кредитами, которые с учетом ключевой ставки достаточно дешевые - 0,1 и 5%, ключевая сейчас уже 21%. То есть о коммерческих кредитов мы уходим полностью”, - отметил Александр Еремеев, начальник финансово-казначейского управления администрации г. Иваново.
Дополнительные средства пойдут на индексацию зарплат бюджетникам. Потратят больше на образование. Около 60-ти миллионов предусмотрено на закупку учебников и пособий в школы, на приобретение средств обучения и игрушек в детские сады, на то, чтобы обеспечить многодетных бесплатными местами в дошкольных учреждениях. Добавят на культуру и спорт. На 35,5 миллионов увеличится программа по обеспечению жильем детей-сирот. Купят 12 квартир. Более 46-ти миллионов субсидий получит Ивановский пассажирский транспорт - на компенсацию затрат на льготников. Добавили и на благоустройство и на реализацию проекта "наземное метро".
“Вы знаете, что по инициативе нашего губернатора Станислава Воскресенского в городе реализуется проект "наземное метро". И уже в этом бюджете предусматриваются средства для того, чтобы подъездные пути к новым станциям наземного метро были выделены. И, соответственно, начнутся работы по благоустройству прилегающих территорий к новым станциям наземного метро”, - сказал Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.
Также депутаты дали согласие на возможное повышение тарифов. Оно планируется с 1-го июля 25-го года. Проект указа губернатора предусматривает максимальный индекс роста платы для ивановцев на 14 и 9%. А за водоснабжение и водоотведение - на 18%. Эта разница в несколько процентов для семьи из трех человек обойдется в среднем в 20 рублей, посчитали в департаменте тарифов. А для Водоканала - это возможность для развития инфраструктуры. Депутаты согласились с новыми тарифами почти единогласно. За исключением одного воздержавшегося.