Красота в легкости и стремительности мазка, в быстром беге кисти. Каждый из нас хоть раз имел дело с акварелью. Часто она ассоциируется с детскими рисунками. Кажется, что работать с ней несложно. Но на самом деле, эта техника не так проста.
"Не терпит поправки. Он делается сразу на полном дыхании. Одновременно, так сказать, односеансно. Быстро и в то же время надо запечатлеть все состояние. И тонкости акварели. Это очень нежный материал, просвечивающий", - сообщил Олег Колбашов, председатель Ивановского отделения Союза художников России.
Он позволяет создавать тончайшие градации цвета и света, недоступные другим краскам. Прозрачность придает работам легкость и воздушность. Акварель учит терпению, сосредоточенности и принятию несовершенства.
"Когда ты умеешь рисовать и в голове представляешь тот конечный вариант, который ты хотел бы получить, то все легко и просто. Но акварель сама подсказывает и помогает, где тебе положить теплый или холодный мазок. Где сделать больше контрастов. Где размыть", - рассказала Юлия Шадрина, художник.
Любовь Юлии Шадриной к этому материалу появилась еще в детстве. Уже потом были художественное училище, художественно-графический факультет костромского университета, собственная студия. Но акварель увлекала еще со школы. Помогали преподаватели. Александр Шолохов и сегодня пришел поддержать свою ученицу.
"У нее появилась уверенность, мазок обобщенный. Если раньше реалистично все, детализировано. То сейчас уже она поднимается до обобщения. То есть это уже художник. Проявление художника", - прокомментировал Александр Шолохов, преподаватель детской художественной школы г. Иваново.
Пишет в основном пейзажи средней полосы. Но на нескольких картинах запечатлела Италию. Акварелью - с натуры. А эмалью - постфактум. Горячая эмаль - еще один материал, с которым работает автор. Не менее интересный и "коварный". И процесс любопытный. Работы выполняются на меди, при помощи истолченного стекла. Финальный этап - запекание. Температура около 800 градусов.
Казалось бы, такие разные материалы. Акварель не может без воды, а эмаль - без огня. Однако оба нашли свое место в творчестве и сердце Юлии Шадриной. Увидеть ее работы своими главами можно на выставке в Доме художника.