С дорогами этой зимой - полный провал, с прискорбием отмечают ивановские автолюбители. Яма на яме, трещина на трещине - так в двух словах описывают ситуацию на магистралях областного центра. "Температурные качели" разрушают и давно изношенное, и совсем новое полотно: там, где еще вчера были небольшие выбоины, сегодня уже зияют целые впадины.
Последние полмесяца ямы и трещины только разрастались, ведь специалисты "Дорожного городского хозяйства" попросту не могли работать из-за серьезной поломки на асфальтобетонном заводе.
Из строя вышла дорогостоящая аппаратура - центральная горелка. Критически важный узел удалось заменить лишь в конце прошлой недели, после чего коммунальщики сразу же приступили к производству литой смеси и возобновили ямочный ремонт. Новое оборудование обладает более высокой производительностью, и в планах у дорожников - продолжить модернизацию.
“Завод - в нормальном технически исправном состоянии, работаем. Проведем внеплановый ремонт, поменяем некоторые узлы еще на более современные, датчики установим”, - сказал Эрнест Айриев, начальник асфальтобетонного завода.
За смену завод делает 4 полные загрузки машин с термобункерами. Сейчас на весь город дежурят всего 2 единицы спецтехники, и этого не хватает, говорят дорожники. Поэтому недавно в рамках модернизации закупили дополнительный агрегат - с более мощным автономным мотором для непрерывного перемешивания асфальтобетонной смеси. И двумя форсунками для лучшего поддержания температуры. Специалисты готовят шасси для установки.
“В настоящее время бригады выходят в субботу, воскресенье. Без выходных, безо всего, как бы. Работают, работают, работают. Заявки формируются по обращениям жителей. По обращениям в администрацию, по заявкам с ЕДДС, то есть формируются заявка на день, заявки распределяются по рабочим бригадам”, - отметил Андрей Булатов, и.о. директора МКУ "Дорожное городское хозяйство".
Но даже после того, как на линию выйдет третий термобункер, авральный режим у дорожников продолжится. Ведь ям в городе по-прежнему больше, чем жалоб на них.