Этот колючий домашний питомец - один из первых пациентов университетского ветеринарного центра. Владелица принесла его на профилактический осмотр. Девушка слышала, что ежики подвержены риску онкологических заболеваний. Для диагностики в клинике есть самое передовое оборудование. Вплоть до компьютерного томографа и техники, которая делает 3-D модели снимков при проведении УЗИ-исследований.
"Нам это помогает планировать операции, нам это помогает заниматься какой-то ортопедией. Мы понимаем, насколько там новообразование массивное, чему оно принадлежит, то есть в таких диагностических целях мы его используем, естественно, это кратно упрощает работу", - сообщил Игорь Алексеев, главный врач ветеринарного центра.
Главный врач ветклиники, Игорь Алексеев, перебрался в Иваново из столицы. По специальности - ветеринарный анестезиолог-реаниматолог. С гордостью показывает оснащение операционного блока, который скоро будет запущен. Ждут, когда установят все необходимое оборудование. Лечебное учреждение для животных создано на базе Верхневолжского Агробиотеха. Студенты вуза под руководством опытных наставников будут совершенствовать здесь свои навыки.
"Очень важной составляющей являются, это конечно научные исследования, разработки. Мы производим сейчас совместно операционный стол для лошадей, единственный в России, поэтому в ближайшее время мы вам его представим. Эта площадка - первый этап. То есть, дальше у нас будет расширение, мы будем строить еще госпиталь для лошадей", - прокомментировал Екатерина Малиновская, ректор Верхневолжского агробиотехнологического университета.
Ветеринарный центр должен стать ведущей научно-практической площадкой для развития ветеринарии в регионе.
"Мы, действительно, благодаря такой слаженной работе с Министерством сделали передовой центр. Конечно, еще много предстоит работы", - прокомментировал Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Между тем и помощь Агробиотехнологическому университету готовы оказывать все заинтересованные стороны. Так, городские власти помогли решить вопрос с отоплением здания. Готовы оказать содействие и депутаты.
"Мы заинтересованы в том, чтобы из университета выходили замечательные выпускники, которые способны работать с самым современным технологическим оборудованием. Ну, и кроме того, студенты не только на практике будут получать знания, но и здесь также будут оказывать помощь нашим животным, которые живут в нашем городе", - прокомментировал Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.
Помогают также представители бизнеса и аграрного сектора региона, ведь лечить здесь будут не только домашних питомцев, но и сельскохозяйственных животных. Не считая подготовки грамотных специалистов для отрасли.