"Я буду ведущей, Паша будет ведомый. Я поднимаю руку Паши, она фиксируется".
Основам танца на этом занятии учатся и обычные дети, и ребята с особенностями здоровья. Педагог - Мария Пелевина. Показывает, как действовать сообща, поддерживать друг друга.
"Ваша задача помочь встать вашему товарищу, вашему другу. А не самим встать и уже идти. Ребенка мы не должны бросать".
Мария - студентка направления "Образование в области хореографии" Госуниверситета. С самого детства увлекается танцами, в том числе - инклюзивными. Со своим особенным партнером Ильей Шутовым неоднократно становилась лауреатом различных конкурсов. Работая с ним в паре, получила бесценный опыт, которым готова делиться с другими.
"Так как мы с вами еще танцоры, мы должны рисовать как бы наигранно. Не вот так, как будто мы в тетрадке что-то черкаем".
Мария Пелевина уже два года работает с ребятами из инклюзивной творческой лаборатории на базе Центра культуры и отдыха. За это время разработала собственную уникальную методику - "Рисуя - танцуешь".
"Ребенку будет проще объяснить через рисование и сделать какое-либо движение. То есть я говорю то, что "Ваша рука - это кисть". И чтобы им сделать взмах рукой, я говорю: "Нарисуйте, например, радугу". Они меня так и понимают", - отметила Мария Пелевина, педагог инклюзивной творческой лаборатории ЦКиО г. Иваново.
Этот простой подход помогает детям с ОВЗ не только освоить танцевальные элементы, но и развить креактивное мышление, уверенность в себе и способность к командной работе. И результаты методики заметны - отмечают родители.
"У меня Марк с огромным удовольствием бежит на это занятие. И ему очень нравится общение и с Ярославом, и с Машей, и с девочками-волонтерами. Он пытается с ними подружиться, пытается раскрыться. И очень здорово, что вот знаете, через эти творческие моменты становится более самостоятельным", - поделилась Светлана Маник.
Недавно Мария Пелевина стала победительницей всероссийского конкурса "Чайка". Он был посвящен полету первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. За победу боролись более 300 девушек. Участницы прошли через множество этапов - ГТО, интеллектуальные испытания и творческий конкурс. Мария вместе с Ильей Шутовым исполнила номер "Думы".
Но на этой победе Мария не собирается останавливаться. Вместе с инклюзивной творческой лабораторией планирует летние арт-каникулы и создание новых направлений. А также мечтает поставить спектакль для особенных детей.