Уже к осени жители села Никульское вздохнут с облегчением - в их дома начнет поступать чистая питьевая вода. Сети водоснабжения здесь построены еще в 1987 году. Капитального ремонта не видели никогда, только текущий. Местные жители говорят: технических тонкостей не понимают, но то, что вода плохая, было понятно и без специалистов.
"Видимо, скважина обмелела, и качество воды, конечно, очень плохое. Запах неприятный, цветность воды, то есть вода очень плохая была и, соответственно, на центральной улице у нас напор воды был плохой, и мы иногда даже в летнее время, когда начинался полив, сидели без воды", - рассказала Наталья Беляева.
Решение вопроса с водоснабжением ждали давно. Два года назад разработали проектно-сметную документацию, в нынешнем - провели конкурсный отбор на предоставление субсидии из федерального и областного бюджетов. И вот в начале лета подрядная организация приступила к модернизации водопроводных сетей. Здесь сделали геодезическую разбивку трассы, очистили территорию от растительности и пробурили скважину глубиной более 135 метров.
"Начали прокладку водопровода, методом ГНБ прокладываем, то есть горизонтально направленным бурением, чтобы сохранить максимально благоустройство села и открытым способом в тех местах, где ГНБ не подходит метод", - сообщил Юрий Даниловский, инженер подрядной организации.
Всего в Никульском предстоит проложить почти три километра водопроводных сетей. Говорят - идут в графике. Аналогичные работы в Родниковском районе также проводятся в селах Острецово и Сосновец. В итоге более девятисот человек получат качественную питьевую воду. Работу планируют продолжить и в будущем году.
"У нас есть еще ряд населенных пунктов, которые требуют строительства новых водопроводных сетей, у нас также есть проекты, и в этом году мы будем их направлять на конкурсный отбор на привлечение средств на следующий год для реализации этих проектов", - рассказала Александра Суханова, глава Родниковского района.
Работы ведутся в рамках федерального проекта "Модернизация коммунальной инфраструктуры" нацпроекта "Инфраструктура для жизни", который стартовал в текущем году.
"У нас мероприятия реализуются не только по воде, но и теплоснабжению. Это Тейково, Тейковский район, Лежневский, Приволжский район, Южский, Фурмановский и Родниковский район попали в эту программу, у кого были проектно-сметные документации, подготовлена была экспертиза, попали в этот проект", - прокомментировал Павел Колесников, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Сейчас в правительстве области уже работают над планами будущего года, предварительно одобрены заявки от двадцати двух муниципальных образований.