Коллектор вдоль проспекта Строителей недавно засорился крепко-накрепко. Всю глубину проблемы (вернее, ее объем) коммунальщики определили с помощью видеодиагностики трубопровода. И решили, что для прочистки надо вызывать самую тяжелую "артиллерию". Новый илосос и каналопромывочная машина в этом году пополнили арсенал МКУ "Дорожное городское хозяйство" и теперь стали самой мощной профильной техникой, которую задействуют в особо сложных случаях.
"Они большего объема, чем у нас раньше были. Илососная - на 15 кубов, каналопромывочная - которая подает воду под большим давлением - 12-тикубовая. Длина подающего рукава - 120 метров, то есть до 120-ти мы спокойно проходим. Но в основном коллекторы у нас. От колодца до колодца в основном - метров 40-50", - отметил Сергей Кирилин, инженер МКУ "Дорожное городское хозяйство".
Основная причина возникновения сильных пробок - это корни деревьев и всякий мусор, который несознательные граждане сбрасывают в ливневки. А потом еще и жалуются, что они не работают, сетуют коммунальщики. Трудные засоры пробивают с помощью вибрационной насадки под давлением до двухсот атмосфер, а затем выкачивают вакуумным насосом - пока не наткнутся на очередную пластиковую бутылку или ветошь.
"Нормально-нормально! Идет! Все, поперло! Давай-давай, пошло! Хорошо!"
Обычно полную очистку участка этот машинный дуэт выполняет за смену, но иногда приходится делать и по несколько ходок на один и тот же объект - если он протяженный и большого диаметра. В мэрии отмечают, что долгое время не было финансовых возможностей для комплексного обследования коллекторов. А теперь при выявлении серьезных проблем бригады со спецтехникой оперативно направляют на их устранение.
"Ежедневно проводятся работы примерно на 40-ка погонных метрах ливневой канализации. Объем работ зависит от степени загрязненности, на сегодняшний день используется 6 единиц. Это 2 каналопромывочные машины и 4 илососные", - поделился Артем Осинкин, заместитель главы администрации г. Иваново, начальник управления благоустройства.
Во время обильных осадков спецтехнику по-прежнему будут временно переключать с плановой прочистки на ликвидацию подтоплений. А новый илосос может работать и при минусовой температуре, поэтому у областного центра, наконец-то, появилось подспорье на переходные периоды и теплую зиму с температурными "качелями", говорят коммунальщики.