"Разрушается все капитально и стены очень сильно промерзают, вода замерзает зимой"
А еще рушится фасад, протекает кровля, осыпается штукатурка, в подъездах выбиты стекла. И так можно сказать почти про каждый из домов, что расположены на территории первого Рабочего поселка. Сто лет назад эти типовые двухэтажки считались уникальными. Поселок-эксперимент: дома возводили на основе приемов фахверкового строительства, модного в Европе. "Расчерченные" сеткой каркасы, контрастная покраска, покатые крыши. Они выглядели словно пряничные домики. Однако с тех пор много воды утекло - во всех смыслах.
"Течет с крыши и протекает между стенами дома. Они каркасные, здесь был раньше утеплитель, в эти места все затекает и течет то, что течет"
Дома износились настолько, что в 21-м, говорят жильцы, их признали аварийными и даже исключили из программы капремонта.
"Наши дома в 21 году были сняты с фонда капитального ремонта и фонд капительного ремонта нам выставил процент износа 73 и больше процентов. То есть сорок четыре дома выкинули из программы капитального ремонта в связи с техническим заключением на процент износа", – сообщил Максим Резцов.
А после этого и вовсе неожиданный поворот, рассказывают жители.
"В 21-м году мы получили документа от капремонта с процентом износа и пошли в администрацию в межведомственную комиссию. У нас пол района прошло межведомственную комиссию и выставили процент износа меньше пятидесяти, то есть дома даже не ветхие сейчас. Ни в одной программе мы не числимся, дома находятся в аварийном состоянии. Бьем в колокола, как говорится" , - рассказал Максим Резцов.
В результате завели уголовное дело: следственный комитет регулярно встречается с жителями домов рабочего поселка, чтобы рассказывать, как движется процесс.
"Сорок четыре дома являются результатом на сегодняшний момент расследования уголовного дела, возбужденного по статье 293-ей по факту непризнания аварийности либо капитального ремонта ваших жилых домов многоквартирных", – поделился Максим Резцов.
На очередном собрании руководитель регионального СК Дмитрий Позовский поделился - сейчас идет этап проведения новых экспертиз.
"На сегодняшний день по каждому, еще раз говорю - по каждому дому - назначены судебные строительно-технические экспертизы. Это энергоемкие экспертизы, которые проводятся в соответствии с необходимыми нормативами в судебно-экспертном центре следственного комитета Российской федерации", - сообщил Дмитрий Позовский, руководитель следственного управления СК РФ по Ивановской области.
Три дома уже признаны аварийными. В следкоме отмечают: масштабы работы внушительные - надо отработать с каждым потерпевшим.
Ситуация осложняется и тем, что часть домов - объекты культурного наследия. Региональные власти о проблеме знают. Говорят: у каждого из домов - свой процент физического износа, разрушения конструкций и элементов. А, значит, и "дорожная карта" должна быть по каждому объекту своя. Как вариант для некоторых домов - вернуться в программу капремонта. Но прежде жильцам нужно будет за свой счет провести частичные ремонтно-восстановительные работы. Если же объект исключен из программы капремонта из-за превышения предельной стоимости реконструкции, собственникам предстоит на общем собрании решить вопрос о сборе дополнительных средств на ремонт дома. Следователи же отмечают: в ближайшее время продолжится проведение экспертиз. И только после этого станет понятно, какая судьба ждет каждый из этих домов.