Анастасия Зверева - молодая мама. Маленькому Богдану нет и трех месяцев. Чтобы поднимать сынишку, требуется много сил и средств, рассказывает девушка. Причем, приходится ей вдвойне тяжелее, ведь Настя растит малыша одна.
Анастасия сейчас в декретном отпуске, и в семье каждая копейка на счету. Так что, когда девушке позвонили специалисты соцзащиты и рассказали о новой мере поддержки, согласилась, не раздумывая. Молодая мама оформила документы на компенсацию стоимости найма жилого помещения. Ведь своего жилья в Фурманове у девушки нет - квартиру снимает.
"Особенно для неработающих да, то есть пока ты сидишь, не получаешь в полной мере свою оплату, то есть это прям поддержка, ну это все ощущается все равно. Я оформила все документы, пошла сразу в соцзащиту и подала заявку, в городе я оказалась первая, кто обратился за данной мерой", – поделилась Анастасия Зверева.
Эта мера поддержки, действительно, новая. Появилась только в нынешнем году. В рамках региональных мер демографической и семейной политики и нацпроекта "Семья" молодым семьям при рождении ребенка предоставляется компенсация стоимости найма жилого помещения. Есть ряд условий. Родители не должны быть старше 35 лет, проживать в Ивановской области, а также иметь гражданство РФ. Размер компенсации зависит от количества детей.
"В размере 50% при рождении первого ребенка с 1 января 25-го года и в размере 75% стоимости найма жилого помещения при рождении второго и последующего ребенка. И данная компенсация предоставляется до исполнения трех лет младшему ребенку", – рассказала Анастасия Ивина, заместитель директора департамента социальной защиты населения Ивановской области.
Максимальный размер компенсации для семьи из трех человек составляет почти 12 тысяч рублей, а из четырех - 23 тысячи 800 рублей в месяц. Заявление можно подать в органы социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.